ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Добавить комментарий

    30 апреля 2025 среда

    Закарпатцы уже не доверяют ни ОСББ, ни ЖЭКам: все готовы содрать с них 7 шкур

    171 переглядів
    В Закарпатской ОГА состоялось заседани по вопросам ОСББ

    ОСББ управляют пока лишь 14 процентами жилья на Закарпатье. Об этом сегодня на "круглом столе" в Ужгороде сообщил начальник управления ЖКХ и строительства ОГА Василий Романец.


    В Закарпатской ОГА состоялось заседание за круглым столом по обсуждению внедрения рыночных механизмов в сфере жилищно-коммунального хозяйства путем создания конкурентной среды на рынке услуг в Закарпатской области.

    Участие в заседании приняли руководители департамента ЖКХ, строительства и инфраструктуры ОГА и представители профильных управлений районных администраций области. Первый вопрос на повестке дня - преимущества создания ОСМД и жилищных кооперативов.

    Как отметил начальник управления ЖКХ и строительства ОГА Василий Романец, жилой фонд области (без частного сектора) составляет 2 731 домов. Из них коммунальных - 2258, ведомственных - 119, кооперативных - 85, ОСМД / БК - 274. По его словам, жилищно-коммунальное хозяйство является одной из наименее реформированных сфер. Просчеты в подходах, сложность накопленных в предыдущие годы проблем и отсутствие комплексного системного подхода к их решению привели к существенному снижению качества жилищно-коммунальных услуг и обоснованного недовольства населения уровнем обслуживания.

    ЖРЕР доказали малоэффективности в управлении жилищным фондом, поэтому законодатели дали гражданам возможность создания альтернативы - объединений совладельцев многоквартирных домов. «Сейчас изменения в этом направлении происходят довольно вяло. Если в 2010 году количество объединений по сравнению с 2009-м выросла на 19% (равнялась 128 единиц), то в 2014 году их количество упало до 9% по сравнению с 2013-м и составила 268 единиц. И хотя уровень приватизации квартир составляет 85%, ОСМД в текущем году управляют лишь 14% жилья области », - отметил Василий Романец.

    Среди проблем, которые препятствуют созданию ОСМД в Закарпатье чиновник назвал процедуры регистрации и неурегулированность отдельных вопросов их деятельности, недостаточное информирование жителей о преимуществах ОСМД и жилищных кооперативов, а также отсутствие конкуренции на рынке жилищных услуг. «Для создания конкурентной среды, успешного развития рынка и повышения качества услуг, необходимо дать возможность работать в этой сфере предприятиям различных форм собственности. Сегодня в области на рынке обслуживания жилья работают только несколько частных компаний, которые на конкурсной основе определены исполнителями работ по содержанию домов и придомовых территорий, которые в основном предоставляют услуги по вывозу мусора, - говорит Василий Романец. - На рынке коммунальных услуг нет конкуренции ».

    И.о. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, строительства и инфраструктуры ОГА Эдуард Маляр обратил внимание представителей районов на решении проблем обращения с отходами. В области сейчас 138 полигонов твердых бытовых отходов и свалок на площади 167 гектаров. «Учитывая то, что действующие полигоны и свалки перегружены, а некоторые из них не соответствуют нормам экологической безопасности, необходимо вводить раздельный сбор бытовых отходов, их переработку. Области крайне необходимы инвестиции на строительство мусороперерабатывающих заводов », - отметил Эдуард Маляр, сообщили в пресс-службе Закарпатской ОГА.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору