Добавить комментарий
Ужгороду грозит новая волна переименований улиц: декоммунизация или дебилизм?
В последние дни этого года в закарпатской прессе появилось сообщение о том, что часть улиц города Ужгород в ближайшее время будут переименованы...
Основание: «декоммунизация».
То есть – таким образом город будет избавляться от символов своего коммунистического прошлого. Список улиц, которые предлагается переименовать, а также предполагаемые новые их наименования, размещены на сайте Ужгородского горсовета.
Однако при внимательном рассмотрении возникает несколько недоуменных вопросов.
Например, первой в данном перечне упоминается улица Виссариона Белинского. Каким образом известный литературный критик, умерший в 1848 году, мог стать деятелем коммунистического движения – понять трудно…
«Под нож» попал и наш известный земляк Олекса Борканюк. Спору нет, он действительно имел отношение к компартии Украины, тем не менее никто не будет оспаривать, что основной мотив его деятельности – борьба с нацизмом, захлестнувшим в сороковых годах прошлого века наш край. Собственно, именно потому он и закончил свою жизнь не на партийной даче, а в застенках будапештской тюрьмы Моргит-Кетур.
Отдельно можно рассмотреть улицу Ивана Мондока. Ведь кроме коммуниста времен Борканюка, в истории Ужгорода есть и такая личность, как первый директор «Общества святого Василия Великого» (1866), профессор Ужгородской гимназии, каноник – и тоже Иван Мондок. Вспоминается свежая ситуация с названием города Днепропетровск. После многих споров, похоже, решили оставить привычное название, отметив, что оно – в честь святого Петра, а не большевика Петровского. Может, и с Мондоком стоило бы так?
И уж совсем анекдотическим выглядит привязка к коммунистическому прошлому Парижской коммуны. Вот уж где не пахнет ни коммунизмом, ни Советским Союзом. Неужели декоммунизаторов так смутил корень вполне аполитичного слова «коммуна»? Вообще-то так называется некая форма совместной жизни людей, и сейчас во многих странах (например в той же Франции) вполне жизнеспособно действуют десятки коммун.
Может, предать забвению парижских коммунаров хотят по той причине, что к Ужгороду они не имеют никакого отношения? Но тогда можно переименовывать и многие десятки других улиц, названных именами личностей, которые, возможно, и не догадывались о существовании нашего областного центра. А попутно – посмотреть на список лиц, именами которых предлагают назвать «декоммунизированные». Бывал ли в Ужгороде Павло Чубинский? А Михаил Вербицкий? А уж Юлиан Яворский, судя по информации на сайте горсовета, вообще, страшно сказать, – москвофил! Еще и родом из Галичины!
Шутки шутками, но не ко времени это всё. Да и за чей счет будет «банкет переименований»? Кто оплатит новые таблички, новые документы и бланки, замену информации в реестрах? Кому из простых ужгородцев хочется бегать по конторам с целью замены записи в паспорте?
Спору нет, многие из тех, кого собираются увековечить в табличках на домах и надписях на картах, – достойные и уважаемые люди, заслуживающие долгой и доброй памяти. Может, логичнее будет строить новые улицы, предприятия, объекты – а уже потом давать им имена хороших людей? Именно так должно выглядеть развитие края и города, не так ли?
Т.Т.Макаров
UA-Reporter.com