Добавить комментарий
Закарпатье захватили секонд-хенды: мировые бренды за бесценок!
За последний год в Виноградове количество «секонд-хендов» выросло минимум вдвое, тем не менее количество покупателей на единицу торговой площади при этом тоже возросла.
Подобные явления Украины и наш райцентр переживали и раньше, в 90-х годах, и это называлось признаком социального обнищания украинцев. История повторяется?
- На самом деле, - оценивает ситуацию поставщик подержанные одежды местный предприниматель Орест, - ситуация несколько иная.
Он уже не один год работает в сфере продажи «секонд-хенда», за это время изучил спрос и социальный статус покупателей. Орест имеет свою нишу в этом бизнесе, ориентируясь на товар с Италии. Так же, как его партнеры-конкуренты привозят те или иные вещи из Великобритании, Германии, Швейцарии ... Причем сегодня те, кто занят в «секонд-хенде», пытаются завозить не просто «килошне», а ищут поставщиков качественного товара, среди которого встречаются даже брендовые вещи.
Кроме того, налажено доставку из магазинов и фабрик непроданной одежды, на который уже исчез спрос. Например, сток одежды в Италии, где работает еще один мой Виноградовский знакомый Виталий, осуществляется обычно на мультибрендовых складах.
Цену здесь устанавливают в зависимости от бренда одежды, ее модели и, конечно же, от общей стоимости закупки. Таким образом цена брендовой вещи может варьироваться от 5 до 100 евро. Но, кроме того, продавец устраивает дополнительные акции и скидки для постоянных клиентов. Как правило, на складских стоках реализуется одежда из коллекций, не старше 1 года, но есть и коллекции 3-4-летней давности. Среди стокового гардероба случаются бренды Армани, Альберта Феретти, Дэнни Роза, Патриция Пепе, Гауди, Макс и Ко ...
Таким образом, предприниматели покупают стоковый гардероб цены, в десятки раз ниже той, которая действовала в Италии (Германии, Швейцарии ...). Затем к нам попадают добрые новые вещи, и их можно приобрести по 100-500 гривен (а если повезет - и за 10 гривен).
Если в 90-х годах люди действительно приходили, чтобы найти что-то приличное для потребления и как можно дешевле, то теперь такую цель ставит перед собой только часть покупателей. Сегодня их заинтересованность «секонд-хендами» имеет не только социальную причину, хотя и она присутствует.
«В целом я бы разделил нынешнего покупателя на три категории, рассказывает уже упомянутый Орест. - Первая группа - это те, кто умеет оценить то европейское качество, которое на найдешь на наших рынках, а иногда и в модных магазинах. Знающие покупатели приходят в первые дни завоза товара, когда можно выбрать добротные вещи, которые потом будут носиться годами (в отличие от турецких и китайских однодневных изделий). Однако эта категория людей каждый раз встречается с хронической проблемой и эта проблема ... вторая категория покупателей.
Вторая категория - продолжает Орест, - это группы перекупщиков, которые так же пытаются подобрать ценные вещи первого же дня, чтобы потом продать их на рынках. Для них это не просто возможность шикарно и дешево одеться, а способ заработка. Поэтому перекупщики в день привоза новой партии занимают очередь еще утром, за пару часов до открытия. Как только торговый зал открывается, они опытным глазом оценивают, где и что можно взять, подбегают к выложенным платьям-курткам-брюкам и сразу набрасывают на руку десятки предметов гардероба. Не проходит и минуты, а они создают очередь у кассы и рассчитываются за свой «трофей». Эти люди знают, что хорошие вещи можно будет продать в два-три раза дороже. Поскольку таких наших клиентов с годами не уменьшается количественно, значит есть те, кто заплатит дороже за отобранные вещи.
Третья категория - люди, которые хотят приобрести дешевую одежду без претензии на модность или стильность. Для них главное - добротность той же куртки или ботинок. Главное - чтобы они защищали от холода и подходили по размеру. Такие люди приходят, как правило, в последние дни распродажи (ведь система «секонд-хендов» предусматривает ежедневное снижение цены в течение всей недели. Но даже в последний день можно подобрать интересные вещи, которые почему-то не привлекли внимание в первые дни реализации.
Скажем, определенное время без внимания перекупщиков и потребителей были пуховые перины и в последний день недели их можно было купить за копейки. А одна из перекупщиц, обратила внимание, что остались стоковые (то есть неношеные осенние пальто из дорогого качественного материала. Подобная одежда в магазинах тянет на 5-6 тысяч гривен. В последний день она заплатила 10 гривен за каждое из них, планируя продавать не менее, чем по 500».
- Я бы сказал, - завершает разговор Орест - финансовые возможности или лишения сегодня вообще не являются причинами расцвета «секонд-хендов». За все годы украинцы могли запастись дешевым гардеробом. Поэтому вряд ли в магазинах, где его продают, встретишь тех, кто буквально не имеет, что обуть и что одеть.
Василий ГОРВАТ.
Виноградов.
Из-за материальных трудностей закарпатцы все чаще покупают одежду с секод-хенда (ВИДЕО)
UA-Reporter.com