Добавить комментарий
Во что же одевались жители Закарпатья в конце XIX века и что возвращается в моду сегодня (ФОТО)
Жители территории, которая сегодня принадлежит Закарпатью, не посещали модных показов и не ходили в брендовые магазины, но одевались стильно и со вкусом.
Некоторые части тогдашней одежды возвращаются в моду и сегодня. Однако важнейшее свойство имел наряд начала ХХ века - отсутствие синтетических вещей. Одежда подчеркивала природную красоту и была уникальна - ведь шитье и моделирование осуществлялось под заказ.
Открытки и фото с нарядами закарпатцев опубликовало известное сообщество в Фейсбуке Transcarpathian Heritage.
Такими были крестьяне-русины комитата Берег (Ruszniakische Bauersleute im Beregher Comitat) в 1820 году. Иллюстрация из книги «Pannoniens bewohner in ihren volksthümlichen trachten auf 78 gemälden dargestellt: nebst ethnographischer erklärung», изданной Йозефом Хейнбухером Эдлен фон Бикеси (нем. Joseph Heinbucher Edlen v. Bikkessy) в Вене 1820.
Крестьяне-русины комитата Берег (Ruszniakische Bauersleute im Beregher Comitat). 1820
А это также крестьяне-русины комитата Берег на рисунке 1841:
На гравюрах и иллюстрации изображены еврей из Мукачево и крестьянка с Марамороша в 1804 году. Их изобразил Уильям Эллис (англ. William Ellis) в сборнике «The Costume of the Hereditary States of the House of Austria», изданной в 1804 году в Лондоне Уильямом Миллером (англ. William Miller).
Мукачевские еврей и шваб. 1919-1922 годы (фото: Jiri Kral).
Этот же автор снимал крестьян из Межгорья в 1922 году
Замужняя женщина и девушка с Бычкова, комитат Марамарош.
Иллюстрация Франца Яшке (нем. Franz Jaschke). 1821
Крестьянин с Бычкова, комитат Марамарош. Иллюстрация Франца Яшке (нем. Franz Jaschke), 1821 год.
Вышитые женские рубашки из поселка Буштино Тячевского района и из села Порошково Перечинского района (фото из книги «Народное искусство Подкарпатской Руси», изданной Сергеем Маковским в 1925 году в Праге).
Молодая женщина в традиционном свадебном наряде. Поселок Волово (ныне - Межгорье). 1905-1918 годы.
На серии открыток с Подкарпатской Руси также изображены представители различных слоев и профессий на ЗАКАРПАТЬЕ. Таким, к примеру, был лесоруб с Марамарош:
Хозяин с окраин Ужгорода:
Староста с Марамарош:
Пастух буйволов со Стебливки:
Ромы не все отличались изысканностью в одежде, но они являются неотъемлемой частью местного колорита. Это - чопские ромы в 1919-1925 годах (фото: Jar Novotny):
Сельские парень на Подкарпатской Руси в 1920-х годах (фотография издательства «Themac"):
Празднично одетые дети возле церкви в селе Бедевля на фото начала XX века:
На этой фотографии - со вкусом одетая молодая русинка-Украинка в 1907 году (фото из архива федеральной иммиграционной станции США на Острове Эллис, Нью-Йорк):
Вышла в свет книга "Традиционная одежда и вышивка Закарпатья"
UA-Reporter.com