Добавить комментарий
Помним: Чернобыльская катастрофа 30 лет со дня трагедии
Авария на Чернобыльской АЭС - крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире, которая произошла в ночь с 25 на 26 апреля (в 1:23) 1986 года.
Сегодня, 26 апреля, Украина отмечает 30-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Во время планового отключения реактора, которое длилось 20 секунд, резко прыгнуло напряжение в 4-м энергоблоке АЭС, в результате чего произошел тепловой взрыв, который привел к ужасным последствиям.
Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. Возникло более 30 очагов пожара, основные из них через час были подавлены, а к 5 часам утра 26 апреля пожар ликвидировали.
Однако позже, в результате разотравления атомного топлива разрушенного реактора, в разных частях центрального зала 4 блока возник пожар большой интенсивности. Для его тушения была использована вертолетная техника.
В первые часы аварии пришлось остановить соседний 3-й энергоблок и произвести отключение оборудования 4-го энергоблока.
В результате аварии произошел выброс по различным оценкам, до 14·1018 Бк, что составляет примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. По силе взрыва это составило 300 Хиросим.
Непосредственно во время взрыва на четвертом энергоблоке погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм. 27 апреля 104 пострадавших эвакуированы в Московскую больницу №6. Впоследствии, у 134 сотрудников ЧАЭС, членов пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.
Радиоактивное облако от аварии накрыло европейскую часть СССР, большую частью Европы, восточную часть США. Примерно 60% радиоактивных веществ осело на территории Беларуси.
Из зоны поражения были эвакуированы около 200 тысяч человек. Ситуация осложнялась тем, что советское руководство долго замалчивало факт катастрофы, а 1 мая люди, ничего не зная, вышли на майский митинг.
По данным организации Союз "Чернобыль", из 600 тысяч ликвидаторов 10% умерли, а еще 165 тысяч стали инвалидами.
Сейчас считается, что наиболее распространенной болезнью, вызванной выбросом радиоактивных веществ в Чернобыле, есть рак щитовидной железы и лейкемия. Кроме того, говорят об увеличении количества случаев врожденных патологий у детей, а также о повышении уровня детской смертности на загрязненных территориях, хотя конкретных статистических подтверждений этому нет. Речь шла также об учащении случаев рождения детей с синдромом Дауна.
Также в результате аварии на ЧЭС пострадали 5 120 км² сельхозугодий и 4 920 км² леса. В 1986 году были эвакуированы около 11 6000 человек, возникла проблема строительства дополнительного жилья для эвакуированных. В 1986-1987 годах для переселенцев было построено примерно 15 тыс. квартир, общежитий для более 1 тыс. человек, 23 тыс. зданий, около 800 учреждений социальной и культурной сферы. Вместо отселенного города Припять для персонала ЧАЭС построен город Славутич.
Для устранения последствий этой трагедии выделялись всем миром миллионы долларов.
В этом году ЕБРР выделит 40 млн евро на финансирование чернобыльского проекта. США выделят дополнительно 10 млн долларов на обеспечение безопасности будущих поколений, которые живут в пострадавших районах, к 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы.
Также читайте: Семерак рассказал о планах на зону отчуждения и ЧАЭС
UA-Reporter.com