Добавить комментарий
20 шокирующих обычаев и традиций древней Украины
Добрачный секс, танцы при мертвеце , магическое зелье . Это те традиции украинцев, о которых знает далеко не каждый. Наш набожный народ местами выполнял такие обряды, что трудно не удивиться.
Девушки предлагали поженится ребятам
До 17 века украинские девушки могли первыми предложить женитьбу ребятам. О " дикуой" традицию вспоминал французский инженер и картограф Гийом Левассер де Боплан в своем " Описании Украины".
Девушка приходили домой к парню , у которого была влюблена , и при всех его родных предлагала жениться . Отказать девушке - считалось плохой приметой. Поэтому ребята были вынуждены прощаться со счастливой холостяцкой жизнью .
Между объятиями и сексом
На вечерницах была заведена традиция , которая позволяла молодым людям пообщаться " ближе " . Холостые парни и девушки собирались на вечерницы (преимущественно дома у вдовы , которая должна была следить за ними). Здесь они ели , пили , играли игры , а потом занимались " прижимами " .
Сформированы пары ложились спать вместе и занимались " сексом наполовину ", то есть так , чтобы сохранить девичью невинность . Однако , это не всегда удавалось , часто девушки беременели и даже не понимали , как это случилось . Есть данные , что 45,6% девушек, которые ходили на вечерницы, теряли девственность до брака.
Всеразрешающая ночь на Купала
Ивана Купала - праздник единения человека с природой. А как говорят, что естественно - то не стыдно, поэтому на этот день парни и девушки позволяли себе недозволенное, но такое естественное.
Девушки плели венки и бросали их в воду или огонь, если парень доставал венок - девушка была вынуждена целоваться с ним. Кроме того, весь вечер девушка должна была провести с парнем в паре. И мало что могло случиться между молодыми людьми ночью в лесу во время поиска цветка папоротника без присмотра строгих взрослых ...
Купала в Украине празднуют и сейчас: с венками, пением и голыми танцами вокруг костра.
Бокал девственности
Старинный гуцульский обычай, который сломал не одну жизнь молодой женщины, описывает писательница Мария Матиос.
На следующий день после первой брачной ночи в присутствии всех гостей Жених произносил тост-благодарность отцу невесты. Отец подходил к столу, за которым сидят молодые. Жених правой рукой брал деревянный бокал, указательным пальцем закрывая дно, говорил тост "Пью до вас, отец" и выпивал, не отпуская пальца от дна.
После этого алкоголь наливался для отца невесты. Если невеста была целомудренная - бокал был без дырки на дне. Если же добродетель невесты была нарушена до свадьбы - жених давал отцу бокал с дыркой и отец при всех гостях обливался напитком.
Жениху в первую брачную ночь помогал дружба
Первая брачная ночь молодоженов была развлечением для всех гостя. Пока пара впервые занималась сексом, под дверью стояли гости и пели срамные песни. На нежности молодожены имели не более получаса.
Разумеется, не всех мужчин такое настраивает на нужный лад. Поэтому, если жених не справлялся - ему на помощь приходил старший дружба. Причем часто это был близкий родственник жениха, а в некоторых случаях помогал отец жениха. Если они за это не брались, невесту девственности лишали свахи ... пальцами!
Девственность на показ
Простыню или рубашку с кровью после первого полового акта невесты выносили на всеобщее обозрение . Если невеста оказалась уже " начатой " получала клеймо на всю жизнь.
Женщина и кровь
Менструальную кровь украинцы считали нечистой. В " эти дни" женщины должны преимущественно сидеть дома . Им нельзя было работать ни по хозяйству, ни принимать роды , ни даже ходить на похороны.
Так как белья не носили , кровь просто стекала по ногам и загрязняла рубашку . Нечистой считалась кровь, которая вытекла при рождении ребенка . Женщина после родов 40 дней не выходила на люди.
Влагалище - канал в загробную жизни
Кровь во время менструации считалась опасной для мужчин. Влагалище , из которой вытекает кровь , считали каналом в загробную жизни , что может затянуть в себя и укусить.
Приворожить мужчину кровью
Несмотря на то, что наши предки считали кровь во время менструации грязной - ее использовали для приворотов! Считалось, если подмешать кровь мужчине к питью, то можно было приворожить его на всю жизнь.
Веточка в крови
Охота в горах всегда отличалось от охоты в другой местности. Жители гор издавна имели уважение к зверю. Некоторых странных обычаев охотники придерживаются до сих пор.
Когда животное убивают, охотник крестится, снимает шапку и становится перед ней на колени.
Если охота происходит в дубовом лесу, то дубовую веточку обмазывают кровью убитого животного и вставляют в шляпу охотника.
Ворота на крыше
На Андрея ребята имеют право делать убытки , без наказания. Ранее ребята возле домов девушек запутывали дорогу нитками , ставили чучела . А чаще всего (традиция сохранилась до сих пор ) снимали ворота и хоронили их неподалеку, например забрасывали на крышу.
Яйцо , которое найдет клад
В пасхальную ночь украинцы старались не спать. Считалось , кто уснет в эту ночь - весь год будет сонным .
Поэтому пока не спали, развлекались как могли. Наши предки верили , что в пасхальную ночь красное яйцо поможет найти ... сокровище ! Считалось , что яйцо , нагреваясь в руке , указывает на скрытый клад. Однако этот обряд считали опасным .
Домовой , выношенный под мышкой
Жизнь гуцулов всегда была связана с верой в духов , потусторонние силы , ведьм и тому подобное. Но представители этого горного этноса не только верили и предохранялись от загадочных сил , но и сами выращивали их !
Гуцулы считали, что от яйца - кладки от черной курицы можно выносить газдивника ( домового ) . Такое яйцо они носили под мышкой 9 дней. Этого бытового черта называли " Хованець ", " Антипкой , " слуга " .
Круг от нечистой силы
На Закарпатье на Юрия собирают волшебное зелье. Вечером к каждому зелью надо прикоснутся палкой , чтобы ему не помешали ведьмы. Спать ложились прямо у зелья. Причем нельзя разжигать костры, а вокруг себя надо обвести круг, чтобы защитить себя от нечистых сил. А уже утром травы начинают собирать и перед каждым говорят: "Беру зелье незнаное, чтобы было хосенное". Идя домой с травами, надо избегать всяких встреч.
"Запечатанная" вышиванка
Вышиванка - идентичность украинцев. Ее носили на будни и в праздники. Но так, как наши предки были суеверны, вышиванку "запечатывали" от злых духов. Для этого в вышивке нарушали симметрию. Наши предки верили, что им это может помочь.
Есть с одной тарелки
На Сочельник была традиция , когда все члены семьи ели блюда из одной тарелки. В некоторых семьях эта традиция сохранилась.
Топор и страх
В Сочельник , а иногда на Новый год хозяин дома пугал деревья. Для этого он принимал топор и замахивался ней на дерево , которое плохо родило . Но не рубил его , а только пугал . Кто-то из членов семьи должен был вступиться за дерево и обвязать его соломенным перевеслом .
В некоторых регионах дерева трясли и обмазывали тестом . Это должно было помочь урожайности.
Сено на полу
На Рождественские праздники в доме на пол стелили сено или солому . Так по ней и ходили вплоть до третьего дня Рождества или утром на Новый год. После этого сено выносили и сжигали его на дороге , у ворот или в саду. Иногда через этот огонь прыгали .
Игры на похоронах
Гуцулы - особые люди , и даже похороны у них не похож на похороны других этносов.
Умершего здесь держали два дня, на третий хоронили . По вечерам вокруг покойника собирались родные и соседи , дьяк читал псалмы , а после того всех угощали ... водкой.
Дикой традицией гуцульских похорон являются так называемые " грушки " . Это игры , в которые играла молодежь во время похорон , вроде тех , в которые играли во время весенних гуляний и свадеб .
Коза при мертвеце
В быту населения Карпат также была традиция играть в игры при мертвецы . Для этого в частности использовался макет головы козы , который носили на шесте , похожий на тот , который носят на Меланку .
Также пели и танцевали , провожая умершего в другую жизнь .
Покойный , который пьет воду
Горцы перед домом , где лежал покойник , разжигали костер и трубили в трембиты .
В доме не пили воду , поскольку считалось , что ее могла пить душа . Если кто-то хотел сесть на скамейку , то дул на нее, чтобы не раздавить душу покойного .
Запутать дорогу мертвецу
Те же горцы гроб из дома выносили так , чтобы помешать умершему отыскать дорогу домой . Покойника выносили ногами вперед через заднюю дверь . Затем трижды стучали гробом о порог , чтобы умерший попрощался с предками и больше не возвращался.
Когда гроб из дома выносили , на том месте , где она стояла , разбивали новый горшок. А путь , которым выносили покойного , посыпали рожью и ячменем , чтобы дома больше никто не умирал .
Пикник на могиле
Хотя христианская религия и церковь просит этого не делать , существует традиция с устроением " пикников" на кладбище. На могилу в разные праздники приносят еду и даже алкоголь. Это все расставляют и оставляют покойнику . Кроме того , родные пьют над могилой.
Также читайте: Весеннее путешествие в Закарпатье (ФОТО)
UA-Reporter.com