Добавить комментарий
В Крыму в День памяти жертв депортации проходят траурные мероприятия
Трагедия депортации
В период с 1941 по 1944 год из Крыма было депортировано более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению.
"Об этой трагедии невозможно забыть. И невозможно передать словами то что пережили мы, - рассказал журналистам член общественной организации "Крымские татары - опора Крыма" Шевкет Маметов. - Меня депортировали ребёнком. Эмоции голода, холода, страха - все это ощущали люди. И это непередаваемо. Как бы мы это не приукрашивали в рассказах, в жизни оно было намного сложнее и страшнее".
В Крыму 18 мая отмечается День памяти депортированных народов. Он установлен региональным законом в память о начале принудительного переселения с полуострова в 1944 году крымских татар.
"18 мая - это одна из самых трагических страниц в истории Крыма. Для крымско-татарского народа - это день скорби. Именно в этот день весь крымско-татарский народ был выселен из родных мест, - сказал на пресс-конференции, посвященной памятной дате, вице-спикер Государственного совета Крыма Ремзи Ильясов. - На уровне государства этот день признается днем трагедии крымско-татарского народа. И мы этот день проводим в воспоминаниях".
Сегодня в Бахчисарайском районе возле железнодорожной станции "Сирень" (Сюрень) была открыта первая очередь мемориала, подразумевающая установку копии вагона-теплушки, в которых увозили людей из Крыма в 1944 году.
"Мемориал памяти жертв депортации будет строиться в три очереди. Окончание работ запланировано на 2019 год. Ориентировочная стоимость проекта – 400 млн рублей", — заявил Руслан Бальбек.
В возложении цветов и венков к закладному камню в сквере у железнодорожного вокзала, откуда в мае 1944 года в места депортации отправляли крымских татар, приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксенов, заместитель председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясов, заместитель председателя Совета министров РК Руслан Бальбек, председатель Госкомитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов, Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, представители национально-культурных автономий армян, болгар, греков, немцев.
Крымские татары приняли обращение по случаю 72-й годовщины депортации народов из Крыма, в котором упрекнули украинские власти за долгие годы игнорирования их проблем, а также заявили о наличии внешнего давления с целью спровоцировать гражданское противостояние на полуострове.
21 апреля 2014 года президент Российской Федерации подписал указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития".
UA-Reporter.com