Добавить комментарий
Что сделает Украина после закрытия своих АЭС?
Совсем недавно на Украине в очередной раз повысили цены на электричество. Хотя повышение тарифов является актуальной проблемой для населения, нельзя не признать: тарифы на электроэнергию по-прежнему невелики.
Даже после трёх раундов повышения цены на электроэнергию для населения остаются самыми низкими в Европе (на втором месте - Казахстан, на третьем - Россия).
Отчасти заниженный тариф объясняется перекрёстным субсидированием (достигает 40 млрд гривен в год) - низкие тарифы для населения компенсируются повышенным тарифом для промышленности. Но даже и тариф для промышленности приемлемый - он составляет 4-5 рублей за кВт-ч. (в пересчёте на российскую валюту).
Таким образом, цены на электроэнергию для населения на Украине намного ниже, чем в России, а для других групп потребителей - тариф сопоставимый. Например, те же 5 рублей за кВт-ч - текущий тариф для населения в московском регионе (для домов с газовыми плитами). При этом в России есть собственные запасы газа, угля, мощные ГЭС, обслуживаемые тем же "Росатомом" АЭС.
Разгадка украинской дешевизны проста и давно известна - большая доля АЭС в структуре украинской электрогенерации. Она составляет свыше 50%. Капитальные затраты по ним уже давно самортизированы, а стоимость топливных сборок, хотя их и приходится закупать у "Росатома", составляет небольшую часть в конечной стоимости энергии.
Однако, сроки эксплуатации многих из украинских АЭС постепенно подходят к концу. Устаревают и тепловые ТЭС (которых, к слову сказать, по установленной мощности больше чем АЭС, просто работают они с низким коэффициентом использования:
Указанной проблеме посвящено недавнее (англоязычное) исследование Олега Савицкого "На пути к украинскому энергопереходу", выполненное под эгидой Michael Succow Foundation (Германия). Оно состоит по сути из двух частей: констатационной части и части с предложениями. В описательной части фиксируются и подробно обсуждаются известные проблемы: старение всех генерирующих мощностей. Это касается и угольных электростанций.
И главное АЭС, качество мероприятий по продлению сроков службы атомных станций - под вопросом. В качестве решения проблемы предлагается замещение традиционной генерации возобновляемыми источникам - ветряками и солнечными электростанциями.
Почему Украина не Германия. Что будет делать Киев после закрытия своих АЭС?
И тогда, в идеале, уже к 2028 году профиль генерации будет похож на нынешний "немецкий". В зимний день - больше "ветра", а летом, соответственно, планируется большая доля "солнца". Разумеется, все эти предложения - пока из области прожектёрства.
Какие же реальные выводы можно сделать из представленных данных.
Во-первых, если не произойдёт форс-мажоров, связанных с недостаточно компетентными работами по продлению сроков службы АЭС, то процесс "схлопывания" украинской энергетики в любом случае не будет быстрым. Это следует из достаточно медленного (как видно на рисунке) процесса закрытия атомных энергоблоков.
В случае же дальнейшего уменьшения спроса (реакция населения на подорожание электричества, возможное снижение пром.производства) снижение суммарной установленной мощности окажется ещё менее критичным.
Напомним, что два последних года основной проблемой для генерации в зимней период является лишь наличие достаточного количества запасов угля на ТЭС.
В то же время, синхронное старение угольной генерации не позволит на неё переключиться после закрытия атомных станций.
Значит какие-то новые станции строить будет нужно. И учитывая инерционность этих процессов, начинать думать об этом нужно уже сейчас. Мировой опыт говорит о том, что электроэнергия с новых атомных электростанций оказывается уже достаточно дорогой. При европейских ценах на газ не потянет Украина и газовую генерацию. Наиболее приемлемым вариантом остаётся уголь.
Но не исключено, что по сумме факторов (энергонезависимость; популярность в Европе; возможность постепенно, без крупных "единовременных" затрат, добавлять новые мощности) Украина начнёт строить именно ветропарки и СЭС. Что конечно окажет дополнительное давление на средние цены энергорынка.
Ну а в случае реализации представленной на последнем рисунке программы, цены на электроэнергию дойдут до уровня Германии. Население которой сейчас платит по 0,35 евроцентов за кВт-ч.
UA-Reporter.com