Добавить комментарий
Ужгородцы встревожены вспышкой менингококковой инфекции
Как сообщила пресс-служба Ужгородского горсовета, сейчас медики подтвердили два случая менингококковой инфекции в ужгородских школьников и один случай с подозрением на острый бактериальный менингит. Все случаи касаются учеников 6-8 классов.
Начальник отдела здравоохранения Ужгородского городского совета Василий Решетар сообщил, что говорить об эпидемии говорить пока рано, ведь очаг менингококка вовремя локализован, как в школе, так и дома у больных. В частности, в СШ, где обнаружили больных, провели целые серии ограничительных, противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий. Да и сами ужгородцы уже проходят лечение, угрозы их жизни нет.
В то же время медики проверили всех лиц, которые в последние 10 дней общались с больными. В одной из 76 контактных лиц нашли возбудитель. Девочку теперь также лечат, как и проверят лиц, общавшихся с ней.
В общем всем ученикам ужгородской школы на 10 дней ввели карантинный период.
Напомним, менингококковая инфекция - это острое инфекционное заболевание, которое передается только воздушно-капельным путем. Оно характеризуется различными клиническими проявлениями от назофарингита, гнойного менингита до сепсиса.
С клинических форм чаще всего встречается менингококковый назофарингит. Начало острое. Больные жалуются на головную боль, заложенность носа, насморк. Температура тела может оставаться нормальной, но в основном повышается до 38° и выше. Лихорадка длится всего 1-3 дня.
Менингококцемия начинается остро с озноба, лихорадки, повышение температуры тела до 39-41°, у части больных предшествует назофарингит. Наблюдается выраженная интоксикация - головная боль, ломота в мышцах и суставах, рвота. Уже через 12-48 часов от начала болезни появляется характерная кровянистая сыпь в виде звездочек, которая локализуется на туловище, конечностях, ягодицах и лице.
При появлении подобных признаков заболевания нужно немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае не прибегать к самолечению. Своевременное обращение за медицинской помощью и диагностика позволяют спасти больному жизнь.
Вследствие менингококковой инфекции только в 2015 году на Закарпатье умерли двое маленьких детей.
UA-Reporter.com