Добавить комментарий
На Закарпатье настоящая "грибная лихорадка"
Год на год не приходится: после трех последних кризисных лет на грибы природа все же смилостивилась над сторонниками "тихой охоты", щедро заурожаившись на все вкусы деликатесными дарами "зеленой кладовой" как летом, так и осенью.
Сейчас в Межгорье, как ни парадоксально, все ведут беседу не о выборах, а о грибах - кто и где их ищет, сколько килограммов набрал, лесные приключения...
Глубинка, что ни говори, а в грибной лихорадке. В экстазе "тихой охоты" все без исключения села, в лесные походы отправляются от мала до велика.
Грибной столицей верховинского края по праву считается Тереблянская дельта. На зеленых окрестностях села Свобода, просторных сумеречных массивах Черной Реки целое человеческое нашествия от зари до зари, изо дня в день. В дремучих чащах такой шлейф машин можно сравнить с караваном автомобилей при кордонной пробки на пропускном пункте. Носят суперклассные "беляки" не только корзинами, а большими сумками. Как для себя, так и для продажи - приемными пунктами зароились не только села, но и непосредственно опушки. Цены прыгают то вверх, то вниз - в зависимости от периода урожая. Первосортные боровики отдают по 20, а то и 35 грн. Не менее вкусны, но большего размера грибы, которые квалифицируют почему-то второстепенными, закупают всего за 15-10 грн. Кстати, есть счастливчики, которые находят белые-великаны, вес которых достигает 3-5 кг или наталкиваются на грибные царства, когда в радиусе 2-3 метров собирают и полсотню красавцев-боровиков. Кошельки горцев шелестят и пухнут купюрами от грибного навара. Опытные местные грибники умудряются за день подзаработать даже 2 тисячи отечественной валюты. Заметно, что "бомжей" и пьяниц-лентяев уменьшилось на улицах - есть шанс иметь свою копейку в кармане, запастись изысканными блюдами природной сокровищницы. Лес, что ни говори, выручает солидно во время кризисных затруднений. То в одном, то в другом селе или приселке слышишь о грибников-рекордсменов, которые хвастаются мешками насушених боровиков. После их реализации на рынках, особенно санаторно-курортных, семейная казна горцев пополнится ого-го ...
Грибные вояжи - это не только финансовый бизнес, но и активный отдых, азарт, закалка здоровья от ходьбы. Правда, без досадных проишествий не обходится. В "зеленом океане" нередко кто-то заблудится и возвращается истощенным домой через сутки, а то и 2 дня. Недавно случилась и трагедия: в Лептице - так мудро зовут еловый лесок-молодняк, особенно богат на находки, - что вблизи села Синевирская Поляна, не выдержало сердце приезжего издали дедушки.
И все же ни зверь, ни холодный дождь не пугает грибных путешественников в эту осеннюю пору. Хотя не за горами зима, а "беляки" и их лесные родственники различных видов растут и радуют соискателей.
Василий Пилипчинец
UA-Reporter.com