Добавить комментарий
Семья из Закарпатья рассказала о своей счастливой и необыкновенной жизни в Коста-Рика
Кто из нас не мечтал о жизни в тропической стране? Украинская пара воплотила фантазию в реальность и три года жизни провела в центрально-американской стране. Факты ICTV записали историю об экзотической обыденность украинский в Коста-Рике.
Марина Заяц вместе с мужем и сыном три года жила в местности Коко, в Коста-Рике.
Она рассказывает в интервью о ежедневной рутине, быте, бюрократии, безопасности, изменчивой погоде , причудливых животных и просто жизни в счастливой стране. Почему счастливой? Потому что эта южноамериканское государство часто попадает к лидерам в рейтингах счастья. Марина подтверждает: там есть ощущение абсолютной гармонии. Дальше - прямая речь.
Первые удивление: безоблачная жизнь и рождение детей в 13 лет
В Коста-Рике никуда не спешат. Если кто-то задерживает очередь в банке или другом учреждении, то никто не смотрит на этого человека искоса, наоборот - улыбается. Здесь все всегда приветствуются и открыто проявляют эмоции радости. Pura Vida - ответ на все вопросы, эта фраза означает свободную неспешную безоблачную жизнь.
Они верят в Бога и часто говорят: gracias a Dios (благодаря Богу). А на прощание говорят: que Dios quiere. Это означает, что если Бог захочет, то встретимся; если Бог захочет, я приду на работу. Еще один любимый лозунг местных - mañana, то есть завтра. Если вызвать мастера что-то отремонтировать, то он не придет сегодня, только завтра.
У людей нет привычки сплетничать, а еще здесь редко ссорятся. Если начальник накричит на работника, то может сразу пойти домой и больше не выходить на работу. В этой стране ярко выраженная сексуальная свобода, женщины часто рожают в 13-14 лет и не слишком озабочены, будет ли ребенок официального отца.
Здесь можно встретить трансвеститов и геев, которые публично проявляют свою любовь, но все же в определенных рамках.
Погода: в сапогах при 35 градусов
В течение года температура колеблется от 32 до 35 градусов, в сезон дождей, с мая по ноябрь, полоска термометра опускается до 30 градусов. По сезону дождей, то он несколько условный, может утром слегка помороситы и всё. В дождливую погоду вещи в шкафу и мебель могут впитывать влагу.
В период с мая по ноябрь пространство не выглядит таким красивым - все засохло. Погода размывает дороги, поэтому не всегда можно спланировать поездку куда-нибудь.
Кстати, даже в жару местные могут ходить в кожаных сапогах, а дети часто бывают одеты в шапочки, теплую одежду и закрытую обувь. Дело в том, что в супермаркетах и автобусах постоянно работают кондиционеры, поэтому перед выходом из дома надо взять теплые вещи.
Речь идет именно о погоде в Коко, а в столице страны и на Карибах значительно чаще идут дожди и даже тогда, когда их не должно быть. В столице бывает холоднее, поэтому там понадобятся джинсы и свитер. Местным иногда приходят смс с предупреждением о цунами, шторме.
Быт: кондо с бассейном
Люди обычно живут в так называемых кондо - это частные двухэтажные, дома, преимущественно всегда с бассейном. Такой домик с двумя комнатами, мебелью, бассейном будет стоить 500 долларов в месяц и выше. Снять комнату можно за 200 долларов в месяц.
Здесь часто можно увидеть небольшие домики с низкими потолками, где во дворе размещены стиральная машина, мойка для посуды, душ. У многих на дворе растут бананы, ананасы, дыни, арбузы.
Есть дома без ограждения. Если же забор есть, то обязательно с колючей проволокой. Это выглядит жутко. К слову, на каждые три-четыре квартала (один квартал - около 10 домов) есть охранник, который постоянно ходит по территории. Люди регулярно оплачивают его услуги, а также уборка территории, очистка бассейна, уход за садом.
Зарплаты и цены на продукты
Минимальная зарплата в Коста-Рике составляет 450-500 долларов, а это месячная стоимость частной школы. Мой муж зарабатывал 800 долларов на семью, однако у нас обычно не было расходов на жилье, поскольку больше времени мы жили в гостинице, где он был администратором.
Было время, когда мы были вдвоем с сыном. Тогда на питание мы тратили 400 долларов. По ценам, то продукты стартуют от доллара. Местная валюта - колонн, но везде можно рассчитаться в долларах.
Хлеб - 1 доллар
Литр молока - 1 доллар
0,5 кг кофе - до 1 доллара
10-12 бананов - 1 доллар
Картофель - 3-4 доллара за кг
Обед в кафе - от 10 долларов
Пицца на двоих - 10 долларов
Суши - от 10 долларов
Местный вкусности - паста с креветками - от 10 долларов
Фастфуд - от 5 долларов
Работа и бизнес
В этой стране шестидневная рабочая неделя, только школы и садики работают с понедельника по пятницу. Рабочий день классически длится с 8:00 до 17:00, но многие начинает в 6:00, пока нет сильной жары. Супермаркеты открываются в 7:00.
Работу найти довольно сложно. Конечно, можно неплохо где-то ситуативно поработать, но семью за эти деньги не прокормишь. Чтобы устроиться на хорошее место, надо знать английский и испанский. Кстати, почти везде с вами могут общаться на английском. Исключение - больницы. Там либо не знают языка, или делают вид, что не знают.
Мы жили в туристической зоне, где обычно занимаются арендой жилья и общественным питанием. Я неоднократно помогала сдавать жилье через Facebook, Airbnb, Booking.
Популярная дело - еда. Пищевой бизнес очень легко открыть, потому что не надо кучи документов, связанных с санитарными нормами. Местные обустраивают на территории своих дворов киоски или фургончики, где продают полосе, севиче (сырая рыба-петух, приправленная лимонным соком и кинзой, чили).
Еще один от предпринимательства - техника. Ее здесь продают за бешеные деньги, даже банальные блендер и тостер стоят очень дорого.
Социальная сфера
Если работать официально, то работодатель покрывает страховку своего сотрудника и его семьи. В противном случае надо ежемесячно платить по 20 долларов с человека. Эта сумма постепенно растет. Также размер страховки зависит от зарплаты: чем выше заработок, тем больше страховка.
В Коста-Рике очень серьезно относятся к вакцинации, она обязательна. Если прививки не сделаны, то даже полиция может прийти домой.
Медицину покрывает страховка. Однако нередки случаи, когда люди долго находятся в очереди на операцию, а в результате она не проводится вовремя. В больницах редко общаются на английском, но моего испанского хватило, чтобы спокойно там родить.
Свои особенности есть и в сфере недвижимости. Если вы являетесь владельцем определенного земельного участка, то он непременно должна быть огражден. В противном случае любой может там построить какую-то хибарку и потом этого человека будет очень сложно выселить. Нередко владельцы судятся с чужими людьми, которых не могут выселить из своей земли.
Также не все просто и с арендой. Иногда наниматель не хотят выселяться и живут в арендном жилье, пока идут суды. В целом здесь чрезмерная бюрократия, ведь каждый документ надо долго оформлять и ждать.
Образование для детей
Здесь есть бесплатные и платные садики и школы. Бесплатные выглядят действительно убого, здесь никого не заставляют учиться, поэтому дети могут и не ходить на уроки, потому что просто не хотят.
Частная школа, стоит около 500 долларов в месяц. Такие места являются американизированными, здесь обязательно изучают английский и испанский языки.
Кстати, если рожаешь ребенка в Коста-Рике, то она получает гражданство страны, а родители - вид на жительство.
Преступность: воруют даже тапочки
Страну сравнивают с Мексикой и Колумбией. Здесь распространены грабежи: преступники залезают через окна, похищают технику. Как-то раз к моей знакомой ворвались неизвестные и забрали несколько долларов из кошелька. А у меня из-под двери украли тапочки. У приятелей тоже воровали тапочки. Также время крадут велосипеды.
Грабят преимущественно богатых - это даже символично, поскольку существует большая пропасть между очень богатыми и очень бедными.
Безопасности, то вечером можно спокойно гулять. Как уже сказала, на каждые три-четыре квартала является охранник.
Экзотическая фауна среди города
Животный мир здесь невероятный. Еноты любят воровать продукты, особенно - на пляже. Они часто забегают на территории частных домов.
Обезьяны-ревуны будят населения в пять утра и всем семейством скачут по крышам, деревьям и электрическим проводам.
Поют очень милые колибри, попугаи, туканы - птицы с волосами.
Носухи бегают и везде суют свой нос. Комары денге активно кусаются в сезон дождей. После их укуса может быть аллергия или лихорадка. В не слишком опрятных хозяйствах змеи могут и в дом заползти. Водятся скорпионы, но они не так опасны. Как-то один такой заполз к нам в постель и укусил мужа и сына.
Есть пляжи, где вылупляются черепашки - с ноября по апрель люди ездят созерцать этот процесс. Неподалеку от места нашего проживания водились акулы и крокодилы. Одной из туристических изюминок местности является река Тарколес, где плавают крокодилы.
И напоследок
Эта страна действительно счастливая, здесь люди живут в гармонии.
Не зря Коста-Рику относят к лидерам счастливых стран. Здесь на проблемы смотришь спокойно и просто радуешься жизни.
Фото: Марина Заяць
Евеліна Гурницька
Читайте также: Брал 50% от доли: Во Львове милиционер покрывал кражи гастролёрш-цыганок из Закарпатья (ФОТО, ВИДЕО)
UA-Reporter.com