Добавить комментарий
Два монумента, две судьбы
Перед войной в Москве открыли огромный Парк культуры и отдыха имени Горького. Так пролетарский писатель вошел еще и в парково-садовую сферу хозяйства, наступив на ноги самому Мичурину. "Раз в столице есть такой парк, то почему подобному не быть и у нас", — восклицали по Союзу большие и маленькие начальники, и пошли плодиться "от Москвы до самых до окраин" парки культуры имени Горького.
Волна горьковской паркомании захлестнула и только что вошедшую в состав Украины новую Закарпатскую область. До того безымянные городские парки Ужгорода, Мукачево, Берегово вдруг стали называться именем писателя.
Мукачевский парк знаю с послевоенных лет. Тогда я был еще школьником. Небольшой, очень аккуратный и приютившийся в центре города на берегу Латорицы, он привлекал горожан не только буйной зеленью, но и уютом и негой. У входа воздвигли памятник Горькому. В 60-е годы чуть выше по течению реки разбили новый большущий парк им. Комсомола, который так и не стал популярным у мукачевцев. Как пела Клавдия Шульженко, "я люблю тебя, мой старый парк, и деревья над твоей рекою". Горьковский все же оставался ближе сердцам горожан.
Будучи сейчас в Мукачево, прошелся знакомым парком. Он напоминал старичка, одетого в неновый, но чистенький и отглаженный костюм. И на фоне древних вязов и платанов разительным контрастом грустно смотрелся памятник Горькому. Обшарпанный и ободранный, Алексей Максимович Пешков, прижав шляпу, стоял на таком же пьедестале и печально глядел на карпатские дали. Я не причисляю себя к апологетам его творчества и согласен с тем, что по-разному можно относиться к писателю, но то, что памятник довели до ручки, никому не делает чести. Даже учитывая сегодняшнюю идеологическую ориентацию…
А в 70-е годы минувшего столетия центр города украсился памятником знаменитому венгерскому художнику Михаю Мункачи. Михай Либ (это его настоящее имя) появился на свет в Мукачево в 1844 году и уже потом изменил свою фамилию — в честь родного города — на Мункачи (так на венгерском языке звучит название Мукачево). Художник прославил и себя, и город. А ухоженный и чистенький, всегда со свежими цветами у подножья памятник только радует глаз. И слава Богу, что хоть его обошло забвение.
Вот такова судьба двух памятников Мукачево. Может быть, и политические взаимные "мятежи" сторонников разных политических воззрений происходят оттого, что память получается какой-то выборочной…
А вообще-то Мукачево — очень толерантный в плане памятников город. В этом году там открыт монумент князю Федору Корятовичу — известной исторической личности, основателю Мукачевского монастыря. По поверью, если подержаться за указательный палец статуи, осуществится задуманное желание, и потому палец бронзового князя уже сейчас как отполированный: видимо, слишком много желаний у горожан и гостей. В городе, как известно, установлен памятник первой учительнице, той, которая учит малышей первым самостоятельным шагам по дальнейшей трудной жизни. Есть и памятник Кириллу и Мефодию, создателям славянской письменности и выдающимся просветителям Восточной Европы. Благодаря усилиям общественности в Мукачево, возле общеобразовательной школы, которая носит имя поэта, установлен теперь уже третий памятник Пушкину на Закарпатье.
Игорь Петров
Кіевскій телеграфЪ
У Перечині відкрито пам’ятник легендарному листоноші Закарпаття
В Ужгороді постане монумент Соборності України
Пам’ятник президенту Карпатської України д-ру Августину Волошину «зодягнуть» у бронзу
UA-Reporter.com