ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Добавить комментарий

    27 апреля 2025 воскресенье

    28 октября 1944 советские войска освободили от фашистов Подкарпатскую Русь

    8574 переглядів
    Годовщина освобождения Ужгорода от фашистских захватчиков
    Ужгород был освобожден от оккупации 27 октября 1944 года в ходе Карпатско-Ужгородской операция (9 сентября — 28 октября 1944 года). Являлась составной частью Восточно-Карпатской стратегической операции. С завершением данной операции считается, что войска 4-го Украинского фронта полностью освободили территорию Украины от фашистских оккупантов.

    Необходимость проведения Восточно-Карпатской стратегической операции была вызвана никак не военными, а политическими причинами. В Словацкой республике, правительство которой возглавлял словацкий нацист Войтех Тука, а общее руководство осуществлял президент-коллаборационист Йозеф Тисо, началось народное восстание. Хроники сообщают: «Чехословацкая военная миссия в Москве и руководство Компартии Чехословакии обратились к Правительству СССР с настоятельной просьбой помочь словацкому народу». Командующий Первым Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев в книге «Записки командующего фронтом» отмечает, что Ставка не планировала брать карпатские перевалы «в лоб», а планировала, «обойдя Карпаты с юга, окружить и уничтожить вражеские войска в горах».

    9 сентября из района Санок — Залуж перешла в наступление в направлении на Команьчу и на Русский перевал 1-я гвардейская армия. Преодолевая ожесточённое сопротивление противника, войска армии к 14 сентября прорвали его оборону на фронте до 30 километров и продвинулись в глубину до 15 километров. 20 сентября её соединения вступили на территорию Словакии. Это продвижение вызвало тревогу немецкого командования, спешно усилившего свою группировку — в полосе фронта было дополнительно введено в бой 8 дивизий. Этим силам удалось практически остановить продвижение фронта. Бои приняли затяжной характер.

    Тем временем в полосе наступления 18-й армии советские войска смогли прорвать оборону противника и продвигались в направлении Ужокского и Верецкого перевалов. На южном фланге фронта 17-й гвардейский стрелковый корпус из района Делятина развивал наступление в направлении Ясини. Чередуя наступательные действия обеих армий, командующий фронтом сумел добиться пусть медленного, но настойчивого продвижения вперёд. К 30 сентября обе армии вышли на Главный Карпатский хребет, продвинувшись до 40 километров.

    К 18 октября они овладели Русским, Ужокским, Верецким, Яблоницким и другими перевалами и продолжали наступление вниз по юго-западным и южным склонам Восточных Карпат. Тем не менее, главный успех был достигнут только благодаря действиям соседних фронтов, особенно 2-го Украинского фронта, который в ходе Дебреценской операции занял примыкающую к Карпатам часть Венгерской равнины, вышел в район юго-западнее Ужгорода и создал угрозу окружения обороняющимся в Восточных Карпатах войскам. Под этой угрозой армейская группа «Хейнрици» начала отступать.
    На этом этапе операции командующий фронтом Петров сумел организовать преследование отходившего противника и сорвать его планомерный отход. Сбив части прикрытия, войска 4-го Украинского фронта вырвались в долину реки Тиса и стремительно продвинулись на восток до 100—150 километров. 26 октября был освобожден город Мукачево, 27 октября — Ужгород. Дальнейшее наступление советских войск было приостановлено на рубеже западнее Команьчи — Снина ввиду усталости войск. Враг оказывал упорнейшее сопротивление, имея приказ Гитлера любой ценой удержать Словакию и Трансильванию. Когда оборона немцев оказывалась прорванной, туда подводились крупные резервы. Кроме того, изменилась и политическая обстановка. Пробиться на помощь восставшим словакам-антифашистам не удалось: 27 октября гитлеровские войска взяли главный город восставших – Банска-Бистрица.

    Вследствие этого взятием Ужгорода наступательная операция фактически была завершена. Войскам, участвовавшим в освобождении Ужгорода, приказом Верховного Главнокомандующего от 27 октября 1944 года была объявлена благодарность. В Москве в их честь был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

    В настоящее время 28 октября ежегодно празднуется День освобождения Украины от фашистских захватчиков, хотя стратегический посёлок Чоп и соседнее с ним самое западное село Украины Соломоново окончательно были освобождены только 23 ноября 1944 года.
     
    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору