Добавить комментарий
Как улучшить процесс пищеварения: Фестал, диета и спорт
Правильная работа пищеварительной системы — залог здоровья, красоты и хорошего настроения. Частые стрессы, переедание, неправильный режим питания, вредные привычки наносят серьезный ущерб органам желудочно-кишечного тракта. Существуют простые и эффективные способы улучшить процесс пищеварения буквально за один-два месяца. О них мы и расскажем в нашей статье.
Диета и правильное питание
При проблемах с пищеварением врачи советуют питаться дробно, употребляя пищу небольшими порциями по пять-шесть раз в день. Таким образом, можно снизить нагрузку на органы ЖКТ и избежать переедания. В ежедневное меню необходимо ввести продукты, улучшающие пищеварение:
свеклу;
имбирь;
кисломолочные изделия: йогурты, творог, кефир, простоквашу;
авокадо;
овсянку;
персики;
чернику;
груши;
чернослив.
От жирных, жареных, соленых, копченых блюд нужно временно отказаться или хотя бы свести их количество к минимальному.
При наличии гастроэнтерологических заболеваний нельзя заниматься самолечением, используя народные методы или диетотерапию. Такие способы могут спровоцировать обострение болезни и ухудшить самочувствие, поэтому стоит обратиться к врачу.
Лекарства для улучшения пищеварения
Препараты для улучшения пищеварения помогут справиться с такими неприятными симптомами, как метеоризм, вздутие живота, тошнота, отрыжка, изжога. Для этих целей используются ферментные лекарства:
Фестал;
Панкреатин;
Энзистал;
Панзинорм.
Каждый препарат имеет свои дозировки и способы применения. Например, Фестал следует принимать во время или сразу после основного приема пищи по одному-два драже. Их нельзя разжевывать, нужно глотать целиком, запивая небольшим количеством воды.
Прежде чем использовать любые лекарства, обязательно прочитайте инструкцию. Например, подробную информацию о том, при каких симптомах и в каких дозировках принимать Фестал, можно найти на сайте производителя.
Здоровый образ жизни
Чтобы улучшить пищеварение и общее самочувствие, рекомендуется изменить образ жизни. Специалисты советуют отказаться от таких вредных привычек:
курения;
приема пищи в ночные часы;
употребления спиртных напитков;
переедания.
Они негативно влияют на работу ЖКТ. Так, никотин способствует активному выделению желудочного сока, что не только вредит пищеварению, но и грозит возникновением гастрита и язвы. Склонность к перееданию и поздний ужин «нагружают» пищеварительную систему, не давая возможности организму полноценно восстановиться даже в ночные часы.
Спиртные напитки, особенно при частом употреблении, негативно воздействуют на кишечные стенки, вызывают развитие гастроэнтерологических заболеваний и приводят к диспепсическим расстройствам. Отказ от вредных привычек — простой и эффективный способ улучшить пищеварение, а также состояние здоровья в целом.
Спорт и физические нагрузки
По мнению специалистов, наиболее часто проблемы с перевариванием пищи проявляются у людей, ведущих сидячий образ жизни. Спорт и физическая активность — лучший способ наладить работу пищеварительной системы.
Даже 15 минут утренней зарядки и полчаса пешей прогулки в обычном темпе принесут желудочно-кишечному тракту огромную пользу. Главное — заниматься регулярно и систематически. Спорт активизирует метаболизм и процессы обменного характера, улучшает кишечную перистальтику, что благоприятно сказывается на работе ЖКТ.
Используя перечисленные способы, можно без особых усилий улучшить пищеварение. Однако при появлении таких симптомов, как сильные боли в животе, нарушение стула, постоянная тошнота, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом. Ведь речь может идти о серьезном заболевании, требующем профессионального лечения.
UA-Reporter.com