Добавить комментарий
У жителей Закарпатья появился новый праздник
Кабмин учредил новый праздник в Украине – День виноградаря и винодела. Этот праздник будут отмечать ежегодно во второе воскресенье ноября.
Проект указа президента Владимира Зеленского об установлении нового праздника правительство одобрило на заседании 1 июля.
Согласно пояснительной записке, украинское виноградарство и виноделие занято в агропромышленном секторе экономики и обеспечивает значительные поступления в государственный и местные бюджеты, а также способствует развитию инфраструктуры в сельской местности.
Установление официального праздника, которое почитало бы труд виноградаря и винодела, станет еще одним толчком для содействия предпринимательской инициативы на селе и подчеркнет важность этих профессий,
– говорится в документе.
Заметим, что, вероятно, праздник основали повторно. Ведь еще в январе 2018 года правительство уже принимало решение об установлении в Украине праздника виноградарей, виноделов и садоводов. И его тоже должны были бы отмечать ежегодно во второе воскресенье ноября.
Что известно о виноградарстве в Украине?
Основные виноградарские регионы – Закарпатская область, Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская и Запорожская области.
В Закарпатье виноградарство и виноделие - ведущие отрасли сельского хозяйства.
Редкое сочетание благоприятных почвенных и климатических условий ставит Закарпатье в число интереснейших и лучших винодельческих районов. Закарпатье принадлежит к старым виноградовинодельческим районам.
Первым дошедшим до нас документом, где упоминается закарпатский виноград, является дарственная грамота венгерского короля Ласло I, датированная 1093 годом, согласно которой село «Севлюш» (в переводе с венгерского языка на русский означает «виноградный») с людьми, землей, движимым и недвижимым имуществом передавалось в собственность монахам. В 1247 году была выдана грамота короля Бейлы IV, в которой говорилось, что жители Берегово обязаны давать десятую часть винограда священникам, а сборщикам пошлин — обед да ужин.
Местные семьи годами занимались этим делом: на одной улице может быть до 40 винных подвалов. Несмотря на советский запрет предпринимательства и сухой закон, традиции удалось сохранить и теперь они постепенно восстанавливаются.
UA-Reporter.com