Добавить комментарий
Леса Карпат исчезают с угрожающей скоростью, - ООН
Карпатский горный регион нечасто находится на переднем крае обсуждения климата, но это было не так в среду, когда семь стран Карпатской Конвенции собрались практически на свое виртуальное заседание КС6.
Соглашение - это то, что связывает восточноевропейские страны Польши, ныне принимающие сменяющееся руководство от Венгрии, и их соседей в Румынии, Чехии, Сербии, Словакии и Украине, когда речь заходит о борьбе с изменением климата и защите экосистем Карпатского хребта.
Исполнительный директор программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен предупредила страны Карпатского региона о серьезных угрозах из-за вырубки лесов и изменений климата.
Об этом она заявила на встрече с представителями Чехии, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии и Украины в среду, передает пресс-служба ООН.
"Не обманывайтесь: Карпатский регион находится в реальной и непосредственной опасности", - заявила она.
"Пралеса Карпат и их уникальное биоразнообразие исчезают с угрожающей скоростью, древесина незаконно вырубается и перевозится через границы горных государств и за их пределы. Это имеет множество последствий", - сказала Андерсен.
В качестве примера она привела несколько разрушительных наводнений, которые за последние годы пережила Украина.
"Села и дороги затоплены. Мосты разрушены. Люди погибли. Наводнения частично связаны с изменением климата. Но незаконные рубки, происходящие под прикрытием трудностей, которые понесла Украина, уничтожили большие куски леса, которые впитывают излишки воды и обеспечивают защиту от наводнений" , - заявила Андерсен.
Она добавила, что за последние 20 лет незаконные рубки обошлись Румынии в более чем пять миллиардов евро.
Андерсен призвала стороны укреплять верховенство права для обеспечения защиты окружающей среды, а также увеличить трансграничное сотрудничество и активизировать борьбу с изменениями климата.
UA-Reporter.com