Добавить комментарий
Кое-что об украинском измерении мирового энергетического кризиса
На самом деле проблемы с электроэнергией, с которыми столкнулась Украина - проблемы не чисто украинские, а общемировые. О том, почему они возникли - отдельная забавная история, но в Украине они имеют свою местную специфику. И специфика эта - в конфликте Ахметова и Коломойского, а шире - "донецкого" и "днепропетровского" кланов, противостояние которых определяет жизнь Украины по крайней мере последние 30 лет, а если вспомнить биографии Хрущёва и Брежнева, то и поболее того.
Ключевой аспект этого противостояния в нынешнем моменте - что будет импортировать Украина, уголь для электростанций Ахметова или саму электроэнергию для, в том числе, заводов Коломойского? Первый сценарий выгоден Ахметову, который будет зарабатывать на торговле электроэнергией (кою он традиционно продаёт втридорога), второй - Коломойскому, который не горит желанием давать Ахметову зарабатывать, особенно на себе.
Беда в том, что и уголь, и электроэнергию приходится импортировать из России. Ввиду чего тема является богатой почвой для спекуляций. "Нельзя покупать уголь у агрессора!" - вопят люди Коломойского, осознавая, что эта мера приведёт к необходимости покупать "у агрессора" электричество, чего они и добиваются. "Нельзя покупать электричество у агрессора", - вопят люди Ахметова, подсчитывая при этом, сколько вагонов российского угля им придётся закупить.
Обычно эта борьба жабы и гадюки длится с переменным успехом до начала отопительного сезона, когда кто-то из вышеупомянутых уважаемых господ продавливает свою линию и один из желательных сценариев. В скобках предполагается, что Россия поставлять требуемое всегда готова, и как в Киеве решат, так оно и будет.
А в этот раз что-то пошло не так. Точнее, очень-очень много чего пошло не так: например, российский уголь массово пошёл в Китай, где оного угля образовался дефицит (по, опять же, своим, отдельным причинам, о которых мы поговорим в другой раз), а цены выросли до 310 баксов за тонну.
Аналогичная тема и с электричеством: пока Украина решала, закупать ли электричество в России (или всё-таки закупать уголь), на него нашлись другие покупатели - например, Эстония и Латвия, да и тот же Китай запросил поставки на ноябрь и декабрь вдвое больше обычных объёмов.
И в итоге оказалось, что уже не важно, что там решит закупать Украина, уголь или электричество: и то, и другое уже продали другим людям. И Украина может сколько угодно вопить о том, что, мол, это очередной акт агрессии России против Украины. Уверен, что если бы в сентябре-октябре Украина не дёргалась, как свинья на верёвке, от одного сценария к другому, не реализовывая ни один, то соответствующие соглашения были бы вполне подписаны: "страна-агрессор" уже неоднократно поставляла и уголь, и электричество, и много чего ещё. Но украинские власти настолько привыкли к тому, что "в крайнем случае купим в России", что даже не могли предполагать, что что-то может пойти не так. А оно - упс! - взяло и пошло.
Мораль басни проста: плохо, когда политика страны даже в отдельных вопросах определяется срачами олигархов и финансируемых ими лицемеров-политиков. Ещё хуже, когда арбитрами в спорах этих олигархов выступают заокеанские товарищи, которым в принципе-то плевать на то, будет ли в домах граждан Украины электричество этой зимой.
UA-Reporter.com