Добавить комментарий
Очередное сотрудничество Макса Полякова и НАСА — теперь в рамках миссии DART
На зонд миссии DART от NASA установили камеру украинца Макса Полякова
В рамках миссии Double Asteroid Redirection Test (DART) Национальное управление по аэронавтике и управлению космическим пространством решило использовать камеры, разработанные одной из компаний украинца Макса Полякова. Это говорит о расширении сотрудничества НАСА с предпринимателем и перспективности предлагаемых им продуктов.
Камера под названием Gecko в рамках миссии названа Luke. Она установлена на модуле LICIACube космического аппарата и будет передавать на Землю высокоточные изображения.
Цели, задачи и особенности реализации миссии DART
Кроме исследовательских программ, Национальное управление по аэронавтике и управлению космическим пространством работает и над оборонными проектами. DART — один из них. В рамках миссии планируется продемонстрировать кинетические эффекты, возникающие во время столкновения ударного зонда с астероидом. Это необходимое мероприятие для разработки эффективных стратегий защиты Земли от будущих гипотетических угроз столкновения с космическими телами.
Для миссии был выбран двойной околоземной астероид Дидим. К нему направят беспилотный управляемый аппарат, после чего планируется провести контролируемое столкновение. Это первый в своем роде проект практического характера, в его разработке участвовала Лаборатория прикладной физики Джонса Хопкинса и несколько центров НАСА.
Для компании украинца Макса Полякова Dragonfly Aerospace участие в такой амбициозной миссии — большая честь и признание на мировой аэрокосмической арене.
Космический аппарат миссии DART был успешно запущен 24 ноября с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома Ванденберг. Он отделился от носителя и теперь направляется в сторону астероида. На полет уйдет чуть меньше 1 года — аппарат достигнет своей цели только в октябре 2022 года. В самой ближайшей точке своей траектории двойной астероид Дидим будет находиться на расстоянии всего 6 млн км от Земли.
Во время удара аппарата на поверхности одного из небесных тел образуется кратер, часть его материала отделится от материнского тела. За тем, куда направляются и как себя поведут эти частицы, будут внимательно наблюдать исследователи. Прогнозируется, что часть из них достигнет Земли и вызовет первый в истории человечества метеоритный дождь искусственной природы.
Кроме того, исследователи будут следить за поведением астероида после удара — изменением его траектории и другими показателями. Сценарии, когда астероид угрожает Земле уничтожением, уже давно стали классикой фантастических апокалиптических фильмов. НАСА не хочет ждать, пока такая опасность возникнет в реальности, и поэтому уже сейчас проводит исследования, способные стать фундаментом эффективной защитной стратегии Земли.
О компании Макса Полякова Dragonfly Aerospace
Компания была основана неподалеку от Кейптауна в ЮАР и неспроста взяла такое название. Они выбрали своим символом стрекозу (на англ. dragonfly) — насекомое с одним из самых удивительных зрительных анализаторов в природе. С учетом того, что компания специализируется на оптике, микроспутниках и высокоточном изображении это название символично. В распоряжении организации собственный производственный комплекс и ряд научно-исследовательских лабораторий.
После покупки контрольного пакета акций Dragonfly Aerospace Максом Поляковым перед компанией открылись новые возможности. В планах — открытие производственных площадок в Европе и США, создание линий, где одновременно будет изготавливаться до 16 спутников размером от 50 до 600 кг.
Другие космические проекты Максима Валерьевича Полякова
В инвестиционном портфеле украинского предпринимателя — масса компаний и проектов, так или иначе связанных с космосом:
Firefly Aerospace — украино-американская аэрокосмическая компания с собственной ракетой и контрактами с НАСА.
EOS Data Analytics — организация, специализирующаяся на спутниковой аналитике, получении и обработке космических данных, использовании их для способствования устойчивому развитию планеты.
EOS SAR — работает над созданием группировки спутников с интерферометрическими радарами с синтезированной апертурой для получения изображений сквозь облака и даже верхние слои почвы.
EOS SAT — разрабатывает системы для дистанционного зондирования Земли.
Поляков Максим занимается благотворительностью. Его фонд реконструировал Парк Гагарина и Планетарий в Днепре. Родившись в семье инженеров, будущий инвестор и предприниматель всегда мечтал о космосе и теперь уверенно идет к реализации этой цели. Поляков Максим Валерьевич и его фонд поддерживают желание молодежи осваивать космос и получать новые знания. Для этого в Украине постоянно проводятся технологические фестивали, было открыто несколько школ инженерии — сеть Noosphere Engineering School.
UA-Reporter.com