Добавить комментарий
Как выбрать подходящий кислородный концентратор
Как показывают многочисленные медицинские исследования, один из важных факторов хорошего самочувствия и крепкого здоровья человека — насыщенность тканей организма кислородом. Кислородный концентратор генерирует кислород для последующей доставки в дыхательную систему человека. В компании «Парамедик» можно приобрести кислородные концентраторы для использования дома или в офисе: https://paramedic.ua/medicinskoe-oborudovanie/. При необходимости есть возможность взять это оборудование в аренду на соответствующий срок.
Для чего нужен этот аппарат?
Концентраторы кислорода применяют для лечения острых и хронических заболеваний, связанных с функционированием дыхательной системы, в том числе в ходе оказания экстренной медицинской помощи. Генераторы кислорода могут использоваться по медицинским показаниям и для профилактических целей:
- укрепление иммунитета;
- улучшение функций нервной системы;
- для проведения регулярной кислородной терапии;
- для профилактики астмы, бронхитов и болезней сердца;
- лечение различных патологических состояний, сопровождающихся асфиксией.
В домашних условиях концентратор чаще всего используется по назначению врача. Этот прибор наиболее эффективен для пациентов с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также для людей с ослабленным иммунитетом.
Зачастую такие системы используются в специализированных медицинских учреждениях. Однако они могут устанавливаться и в домах.
Если вы решили приобрести концентратор для индивидуального использования, следует знать основные характеристики этих приборов, уделить особое внимание таким параметрам в спецификации как портативность, уровень шума, удобство применения, простота регулировки.
Как работает кислородный концентратор?
Поток воздуха из окружающей среды с помощью компрессора нагнетается под давлением 5-7 атмосфер в специальную систему, где он фильтруется и затем осушается или увлажняется.
Главным фильтрующим элементом является цеолит. Цеолиты — это группа минералов, одним из ключевых свойств которых является способность к ионному обмену и, соответственно, адсорбции и выделения различных веществ.
В концентраторах цеолит задерживает азот и пропускает кислород таким образом, что концентрация кислорода повышается до 95%. Возможности цеолитов по поглощению веществ ограничены, поэтому используются две колонны. В одной из них производится очистка кислорода, тогда как в другой происходит восстановление цеолита путем продувания небольшим количеством чистого кислорода для очистки от адсорбированных молекул азота.
Таким образом, система работает в противофазе с попеременным циклическим включением двух адсорбционных колонн. При этом поступление кислорода в накопитель осуществляется бесперебойно.
Характеристики и разновидности кислородных концентраторов
Какие разновидности концентраторов кислорода сегодня производятся и используются?
- портативные кислородные концентраторы;
- кислородные концентраторы для дома;
- профессиональные концентраторы для медицинских учреждений.
Ключевым отличием между этими категориями приборов является мощность, которая в таком случае измеряется объемом производимого кислорода в минуту:
- 1 литр — это компактные устройства;
- 3 литра — модели большего размера, которые также могут использоваться в домашних условиях;
- 5 литров — относятся к категории полупрофессиональных и применяются для кислородной терапии в профилакториях;
- 10 литров — достаточно габаритные профессиональные системы, применяемые в стационарах.
Главное отличие домашних систем от профессиональных — мощность, емкость, но также связанные с ними размеры и шум. По сравнению с небольшими системами медицинские концентраторы существенно больше в размерах и показателях производительности. Несмотря на разницу в некоторых характеристиках, по своей эффективности они практически равнозначны.
Выбор кислородного концентратора
Для того чтобы правильно выбрать кислородный концентратор, следует учитывать несколько критериев:
- мощность, то есть максимальный объем производимого кислорода в минуту;
- основное целевое назначение;
- уровень шума;
- энергопотребление;
- гарантийный срок эксплуатации;
- стоимость.
Обычно для использования в домашних условиях подбирают модели с показателем производительности до 3 литров. Внимательно изучите спецификацию устройства и посоветуйтесь со специалистами перед его использованием.
UA-Reporter.com