Добавить комментарий
Десять лет массовой гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе
Сегодня исполняется 10 лет со дня трагических событий в Одессе, когда во время столкновений пророссийских и проукраинских активистов в пожаре в Доме профсоюзов на Куликовом поле погибли 42 человека, 6 во время уличных боёв, и ещё 250 пострадали.
Весной 2014 года в Одессе антимайдановцы разбили палаточный лагерь на площади у Дома профсоюзов.
2 мая в Одессу на футбольный матч между Черноморцем и харьковским Металлистом прибыли много фанатов из Харькова. Вместе с местными сторонниками Майдана они решили провести «Марш единства Украины» в центре города. Среди антимайдановцев прошел слух, что их палаточный городок хотят разогнать и часть из них также пришла в центр города. Вскоре между двумя противостоящими группами начались столкновения (в их провоцировании обе стороны обвинили друг друга), в ходе которых погибло 2 майдановца и 4 антимайдановца.
После этого сторонники Евромайдана атаковали палаточный городок на Куликовом поле и разгромили его. Находившиеся там антимайдановцы укрылись в Доме профсоюзов.
Здание, где находились десятки людей, подожгли, забрасывая бутылками с зажигательной смесью. По официальным данным, от ожогов и удушья погибли 34 человека, еще восемь разбились при попытках выпрыгнуть их окон. Позже в ООН отметили, что что пожарные "приехали слишком поздно", хотя их неоднократно вызывали.
Несмотря на большой международный резонанс, расследование трагедии за десять лет ни к чему не привело.
Обвинение сперва было предъявлено 26 участникам протестов, но только пять из них оказались за решеткой. Все они оказались сторонниками Антимайдана.
К 2017 году в деле осталось 19 подозреваемых - и все они были опять-таки из оппозиционного лагеря. В том же году суд их оправдал за недостаточностью улик. Тем не менее, двух - Сергея Долженкова и Евгения Мефедова - снова задержали уже по обвинению в сепаратизме, которое с Домом профсоюзом связано не было (Мефедов затем был отправлен по обмену в Россию).
При этом виновных в массовой гибели людей в Доме профсоюзов следствие так и не установило.
Международные организации неоднократно заявляли, что украинская власть не расследовала должным образом это преступление. Последний раз это отмечалось в недавнем отчете Госдепа США по правам человека.
При этом в Украине были две полярные точки зрения на события в Одессе.
Фактически официальная позиция Украины - жесткое подавление Антимайдана позволило предотвратить сепаратизм в этом ключевом для страны регионе и сохранить его под контролем Украины.
Те, кто не поддержал Майдан, говорили о том, что трагедия в Одессе знаменовала курс властей на репрессии против "неправильных" украинцев и подавление юго-востока.
Как бы то ни было, у событий в Одессе практически сразу же проявилось одно важное последствие: они стали катализатором усиления войны на Донбассе.
После кадров из Дома профсоюзов многие жители Донецкой и Луганской областей начали активнее поддерживать "ЛДНР" и вступать в вооружённое формирования, воевавшие против Украины. Пропаганда отделения этих территорий от Украины получила мощный стимул. Эту тему также активно использовала и Россия.
При этом тезис о том, что кровавый разгром Антимайдана в Одессе предотвратил развитие сепаратистского движение в городе многими наблюдателями ставится под сомнения - ко 2 мая антимайдановское движение в Одессе (также как и в других регионах юго-востока кроме Донбасса) шло на спад и его сторонники вряд ли смогли бы повторить что-либо похожее на события в Донецке и Луганске.
UA-Reporter.com