ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Добавить комментарий

    28 апреля 2025 понедельник

    В Польше не осталось денег на беженцев

    947 переглядів
    Польша хочет мотивировать украинцев на получение карты резидента

    Беженцев в Польше стало больше, а денег на их содержание не хватает, пишет RP. Пока правительство выделило некоторую сумму дополнительно, однако долго так продолжаться не может — проблему надо решать и не за счет собственного населения.

     

    Денег на медицинское обслуживание иностранцев, ходатайствующих на получение статуса беженца в Польше, а также на оплату пособий, связанных с их пребыванием, не осталось. Поэтому правительство Польши выделяет дополнительно 19,6 миллионов злотых из специального резерва для Управления по делам иностранцев, которое занимается обеспечением беженцев.

     

    С момента подачи ходатайства о предоставлении убежища иностранец находится на полном государственном обеспечении. В этот период он не может устроиться на работу. Если иностранец живет в специальном центре, его кормят, он получает деньги на одежду, обувь, медицинское обслуживание и на карманные расходы. Значительная часть претендентов на статус беженца живет за пределами государственных центров. Они также получают финансирование (…). Согласно закону, рассмотрение ходатайства может занимать до шести месяцев, а если иностранец подаст апелляцию (он имеет право делать это неоднократно), процесс может затянуться и на годы.

     

    Количество иностранцев, получающих социальную помощь от государства, в конце сентября превысило отметку в 6 тысяч, а в бюджете этого года деньги предусмотрены только на 3 900 человек. По сравнению с 2024 годом количество претендентов на получение убежища увеличилось на 2 тысячи человек. Почему так получилось?

     

    В этом году возросло количество пересекающих польско-белорусскую границу беженцев с Ближнего Востока и Африки, а также украинцев.

     

    "Украинцам в основном предоставляется дополнительная защита в связи с вооруженным конфликтом на территории их страны, который угрожает их жизни и здоровью. Это не статус беженца, но принципы защиты практически те же", 

    — рассказывает представитель Управления по делам иностранцев Якуб Дудзяк.

     

    Его ведомство не проверяет материальный статус претендентов и не ограничивает предоставление защиты только теми беженцами, которые покинули районы, охваченные боевые действиями, то есть восточные области Украины.

     

    "Мы по умолчанию считаем, что конфликт разворачивается на всей территории страны и что такую помощь может получить каждый житель Украины",

     — подчеркивает он.

     

    Специальная помощь для военных беженцев с Украины носит временный характер. Срок законного пребывания украинских граждан в Польше продлен до 30 сентября 2025 года. С июля этого года правительство больше не покрывает расходы на их проживание и питание в частных жилых помещениях.

     

    "Возможно, эта неопределенность может побудить украинцев обратиться к защите, гарантированной Управлением по делам иностранцев",

     — считает Дудзяк.

     

    Правительство хочет мотивировать украинцев, имеющих статус военного беженца, подавать заявления на получение карты резидента — это станет возможным с 2025 года, после запуска специальной онлайн-программы.

     

    На увеличение количества заявлений о предоставлении убежища в Польше от украинских граждан может повлиять и ужесточение принятых в Украине правил для подлежащих мобилизации мужчин в возрасте 18-60 лет. С июля этого года получить новый паспорт можно только в Украине, а не в консульствах, как раньше.

     

    "Требования украинского закона о мобилизации не являются основанием для отклонения ходатайства о предоставлении защиты в Польше",

     — объясняет Якуб Дудзяк.

     

    Больше ходатайств о предоставлении защиты и проверки в Германии

     

    Причиной увеличения количества ходатайств на получение статуса беженца является, в числе прочего, либерализации политики польских властей на границах страны и ужесточение контроля на польско-немецкой границе. 

     

    Мигрантов, которые подали заявление о предоставлении статуса беженца в Польше, но выехали в Германию, не дождавшись решения, немцы отправляют обратно в Польшу. Как сообщил Штаб пограничной службы изданию Rzeczpospolita, с 1 января по 22 сентября 2024 года из Германии в Польшу было возвращено 545 иностранцев.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору