ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Добавить комментарий

    30 апреля 2025 среда
    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Правительство разрешило использование названия ⌠Карпатская Украина■ по своему усмотрению, так как народ Карпатской Украины является украинским■. Комментарии просто неуместны.

    Однако, фактом является то, что на издание подобного решения автономное правительство не имело решительно никаких полномочий, поскольку этот вопрос относился исключительно к компетенции будущего сейма. Официальная Прага реагирует тут же и уже 28 января 1939 г. д-р Паркани из канцелярии Президента официально предупреждает подкарпаторусских деятелей о недопустимости подобных эксцессов. Центральное правительство по-прежнему использует официальное название. Иллюстрацией этого является, например, корреспонденция председателя автономного правительства А.Волошина с Президентом Республики д-ром Гаха, которая относилась к созыву первого автономного сейма.

    А.Волошин в своей телеграмме от 28 января 1939 г. просит ⌠...чтобы Президент Республики созвал сейм Капатской Украины...■ и Гаха официально отвечает 10 марта того же года в Хуст: ⌠Уважаемый господин председатель автономного правительства! Созываю Сейм Подкарпатской Руси на заседание в Хуст на день 21 марта 1939 г.■

    Однако, уже 15 марта 1939 г. началась оккупация Подкарпатской Руси Венгерскими частями.Сейм Подкарпатской Руси так и не состоялся (хотя мифотворцы клянутся, что сейм "Карпатской Украины" состоялся 15 марта 1939 г.)ю Имеются неоспоримые доказательства того, что происходило в провинциальном Хусте 15 марта 1939 г.(Оригинал газеты "Новая свобода", органа УНО под редакцией Гренджи Донского)

    Таким образом,если бы даже сейм и состоялся, то его решения , принятые 15 марта 1939 г., не имели юридической силы, так как были приняты в нарушение Конституции ЧСР. По Конституции ЧСР, действовавшей на то время, дату заседания сейма автономной Подкарпатской Руси назначает Президент ЧСР.

    Все эти обстоятельства отлично понимали редакторы МИД СССР при составлении текста Договора, подписанного в Кремле 29.06.1945 г., включив в ст. 1 Договора текст: ⌠Закарпатская Украина (носящая согласно Чехословацкой Конституции название Подкарпатская Русь), которая на основании Договора 10-го сентября 1919 г., заключенного в Сан-Жермен ан Лэ, вошла в качестве автономной единицы в рамки Чехословацкой Республики...■.

    В этой связи нельзя не упомянуть ещё один юбилей - юбилей Карпатской Украины - прямо зуд какой-то на юбилеи. ⌠Карпатский голос■ ╧ 21 (12 , Ужгород 13-19 июня 1998 г. опубликовал письмо председателя загадочной Украинской Народной Рады Закарпатья (УНРЗ) с до слёз русинской фамилией (Балега) в адрес Президента, Председателя ВС и Премьер-министра Украины : ⌠С 11 октября 1938 г. по 18 марта 1939 г в Карпатах существовала Карпато-Украинская держава - Карпатская Украина... Обращаемся к Вам узаконить 15 марта государственный праздник... Просим Вас выделить средства для проведения этих мероприятий... Просим Вас на правительственном уровне санкционировать проведение этого юбилея...■

    Исходя из фактов, изложенных выше, громкое заявление: ⌠...с 11 октября 1938 г. по 18 марта 1939 г. существовала в Карпатах украинская держава - Карпатская Украина■, как мы видим, столь торжественно сколь насквозь лживо. Очень громко, но без доказательств. И если не обращать внимание по поводу очередного сеанса внушения на который, естественно, ⌠просим выделить средства■, то становится ясно откуда у автора эпистолярного жанра, в том же письме, берутся пассажи: ⌠ В связи с тем, что Карпатская Украина первой в Европе в марте 1939 г. осуществила вооружённое сопротивление фашистским войскам...■.

    Казалось бы, прежде чем кричать на весь мир криком великим и бить поклоны ⌠проводу■ Украины, автор должен был бы быть уверен, что все необходимые доказательства, не двузначно подтверждающие достоверность утверждений, вынесенных на суд публики, собраны, исследованы и должным образом оценены. Хотя, под