ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Словакия глазами украинского стоппера

    28 апреля 2024 воскресенье
    37 переглядів
    Автостопом от Ужгорода до Братиславы

    Когда украинец слышит выражение ''наш западный сосед'', ему, вероятнее всего, на ум приходит братская (в полном смысле этого слова) Жечь Посполита, Польша, с которой нас связывают долгие-долгие годы ''совместного проживания''.

    Но почему-то многие забывают, что с того же самого запада к нашей стране ''притулилось'' еще одно государство - Словакия, появившееся на карте Европы в январе 1993-го года и лишь каких-нибудь три года назад отгородившееся от Украины визовым забором. Но при желании в любом заборе можно найти дыры, что и доказал хмельничанин Алексей, путешествовавший по этой стране автостопом летом прошлого года.

    — Весь мой туристический опыт к моменту выезда в Центральную Европу составлял несколько трех-четырехдневных вылазок на природу, поэтому очень многие считали мою поездку чистой воды авантюрой. Но я не обращал на них внимания и готовился «пробежаться» по трем столицам европейских стран — Вене, Праге и Братиславе, две из которых — Вена и Братислава — самые близлежащие на материке — между ними всего 60 км. Но, узнав общую цену, которую мне пришлось бы заплатить за открытие трех виз, в том числе шенгенской, пришел в ужас и решил ограничиться одной Словакией. Тем более, что ее виза самая дешевая — всего 28 у.е. и делается элементарно: едешь в Киев, заполняешь анкету, прикладываешь фотографию — и через недельку можешь чувствовать себя счастливчиком. Насколько я понял, словаки визу дают всем, были бы документы в порядке. Им нет никакого смысла кого-то «зарезать» и тем самым лишить страну валюты. Правда, существует одно «но». С 1 апреля 2002-го года словаки ввели новое въездное правило. Каждый, кто хочет посетить их страну, должен подтвердить платежеспособность из расчета $50 на каждый день пребывания. Учитывая, что средняя зарплата в Словакии — около $400, понятно, что даже у граждан этой маленькой, но гордой страны таких денег нет и быть не может.

    Но раз закон существует, его можно и нужно обходить. Можно предъявить кредитную карту, которую, естественно, пограничники проверить не могут, да и не имеют права. Если же вдруг они усомнятся в наличии необходимой суммы, тогда извлекается справка о том, что такие деньги у вас есть. Как она делается? Проще простого. Заветная сумма собирается у друзей и знакомых, кладется в банк, где берется справка, а на следующий день забирается обратно. Просто и действенно. Если же у вас есть справка-приглашение от гражданина Словакии, что все ваши расходы он берет на себя, проблема снимается сама собой.

    Итак, визу я получил, набил рюкзак кучей нужных и ненужных вещей, среди которых отсутствовала палатка, поскольку ночевать я собирался в кемпингах, коими усеяна вся страна, либо под деревом, завернувшись в спальный мешок (дело было в августе). Сев в ужгородский поезд, я гордо отказался от предложения проводника взять матрас и постельное белье, решив опробовать спальник (факт очень важный). Внутри было так тепло, что разбудили меня уже на запасных путях ужгородского вокзала. Видимо, проводник, затаив злобу, проигнорировал просьбу разбудить меня в Чопе, где я планировал пересечь границу электричкой. В Ужгороде же есть лишь автомобильный и пеший переходы, где досмотр более жесткий. Но что-либо предпринимать было уже поздно. Кое-как запихнув в рюкзак скомканный спальник, я выскочил из вагона.

    Вскоре я был уже у шлагбаума — с тяжелым рюкзаком за плечами и с 200 гривнями и 25 долларами в кармане — всеми моими деньгами, часть из которых ($10) тут же обменял, получив 380 словацких крон. Если бы я знал, что нашу родную отечественную валюту в Словакии обменять невозможно даже в центральном банке столицы, то, естественно, поменял бы гривни в Ужгороде. А так скажу, забегая наперед, что все 200 гривень я привез обратно.

    Все-таки образ парня с рюкзаком, переходящего в 6 утра границу пешком, для наших таможенников был еще в диковинку, поэтому они посадили меня в первую же машину, ехавшую в г. Михаловце (примерно в 35 км от границы). Оттуда я добрался до Кошице. Сменив несколько машин, я сделал вывод: их водители, в отличие от наших, не «выбрасывают» автостопщика, доехав до нужного им места. Они интересуются, куда ты едешь, стараются тебя подвезти как можно дальше, да еще показывают, куда надо идти.

    В Кошице почему-то машины стопились плохо, и я решил пройтись пешочком. Пройдя примерно километра три, я скинул рюкзак, дабы передохнуть, и обнаружил отсутствие спальника. Вероятнее всего, он выпал где-то по дороге, ведь я его так и не упаковал как следует. Отгоняя проносившиеся перед глазами картины будущих ночевок на голой земле, я, проклиная все на свете, а пуще всего себя самого, оставил рюкзак на обочине (!) и бросился назад. Через десять минут пропажа нашлась. Как ни странно, мешок никто не забрал и не переехал. Но, с другой стороны, никто из водителей и не посигналил, сообщая о том, что на дороге что-то лежит. Кстати, когда я вернулся, рюкзак был на месте.

    В городке Торнале я решил пополнить запасы воды. Заправщик на бензоколонке, махнув рукой куда-то в сторону, сказал что-то непонятное. На всякий случай я вышел на улицу. Двое местных парней направили меня в ту же сторону, но я остался на месте, так как снова ничего не понял. Отчаявшись объяснять, они ушли, передав эстафету симпатичной девушке, которая дефилировала мимо меня три раза — вначале пешком, затем на велосипеде, потом в сопровождении двух парней на роликах, — маша рукой в ту же сторону. Решив посмотреть, что же там такое, я вскоре обнаружил источник с водой. Да не с простой, а с минеральной.

    Прошагав за день около 280 км, переночевав в кукурузном поле близ г. Лученец, утром следующего дня я добрался до Зволена. Там пришлось постоять на трассе, поскольку проезжавшие водители, все, как один, оказывались «деньгопросами» и что-то хотели за проезд. Я же мог им предложить лишь пару банок килек в томате…

    Когда мне надоедало стоять, я шел по автостраде, любуясь окрестностями. Проходя по одному из мостов, заметил приклеенный к опоре плакат, сообщающий о концерте «Тату» в г. Нитре, до которого оставалось еще километров 70. Но в Нитру меня подвез дальнобойщик, заинтересовавшийся моей автостопной сущностью. Не доезжая до Нитры, мы остановились в придорожном кафе, где я познакомился со словацкой кухней и словацкими ценами. Суп на первое, огромная тарелка галушек из брынзы на второе и пол-литровый бокал пива на третье стоили примерно 90 крон. Кстати, водитель также расплатился и за меня, за что ему огромное спасибо.

    Заночевал я на террасе круглосуточного летнего кафе. Внутри находился один-единственный загулявший посетитель. Грузный добродушный мужчина, покачиваясь, вышел из дверей и, увидев меня, расстилающего спальник, попытался завязать беседу. Но язык у него ворочался уже с трудом. Я почти ничего не понимал из его речи, но добросовестно попробовал объяснить, что я турист из Украины и еду в Братиславу. Дядя вытащил кошелек и протянул мне купюру в 20 крон. Полагая, что он после этого пойдет развлекаться дальше, я взял деньги. Но, видимо, доброхоту показалось, что мне мало, и за двадцаткой последовала 100-кроновая бумажка. Так я за одну ночь разбогател на целых 3 доллара.

    Наступило утро. До Братиславы оставалось 80 км. Машины опять почему-то не ловились, а я снова шел пешком. Вдруг возле меня остановилась «четверка» (ВАЗ-2104). Водитель вышел из машины и обратился с речью, в которой проскальзывали знакомые слова «паспорт» и «полиция». Действительно, на моем собеседнике была рубаха, напоминающая форменную. Уразумев, что передо мной страж порядка, я предъявил паспорт, который полицейский перелистал несколько раз. Но там было все в порядке. Позвонив по телефону (наверное, на границу), он проверил мою визу и дату пересечения границы. Но и там было все в порядке. Тогда он пригласил меня в машину и довез до ближайшего села, признавшись, что его вызвали проезжавшие мимо меня, но не остановившиеся водители, которым я почему-то показался подозрительным.

    Вскоре я был уже в Братиславе и смотрел на текущие волны Дуная, между прочим, не голубые, а какие-то серо-зеленые. На другом берегу, в каких-то двух километрах виднелась деревушка. Но это была уже Австрия.

    (Ефим ГОРБАТЫЙ)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Ефим, здравствуйте!На все попытки найти вас в недрах интернета получилось только здесь...
    Я --Лена, внучка Анны Самуловны, бабушкиной покойной подруги из Тоьятти.
    Я сегодня разговаривала с вашей бабушкой Лилей, выяснила, что ни у нее, ни у Вашей мамы компьютера нет,узнала вашу фамилию --и нашла Вас по ссылке. Хочу прислать наши фото, и от Вас получить фото вашей семьи, очень мы по тете Лилечке скучаем... Напишите мне на [email protected]