Ужгородский продюсер Jet Peks презентовал дебютный альбом

28 апреля 2024 воскресенье
    101 переглядів
    Jet Peks (Дима) из Ужгорода

На "Знаках" - премьера дебютного EP Funk Me, Whatta Groovy Trip!!! начинающего ужгородского продюсера Jet Peks, по энергетике не уступающего Норману Куку. В интервью он рассказал нам о стертости границ между творчеством диджея и музыканта и закарпатской электронной сцене.

История этого интервью - исключительно счастливая случайность. Просто недавно автору пришло письмо с просьбой оценить дебютные работы. Зная отправителя как молодого диджея, играющего бигбит, мы с интересом прослушали материал и приняли решение вынести его в широкие массы.

Прежде всего, понравился подход Димы - человека, выступающего под псевдонимом Jet Peks: не зажимать себя в рамках одного жанра. Тот факт, что он в первую очередь - музыкант (именно музыкант, а не продюсер), а потом уже - диджей, явно благоприятно влияет на его творчество, в котором органично переплетаются свинг и драм-н-бейс, брейкбит и фанк.

— С чего началась твоя карьера музыканта?

— Моя карьера музыканта еще фактически не началась, поскольку все деньги, которые я зарабатываю, я зарабатываю путем другой профессии, которая никак не связана с музыкой. Хотя посвятить ей всю свою жизнь я мечтал еще со школьной скамьи. Занимаюсь музыкой уже лет шесть, хотя конкретно танцевальной — всего лишь около года.

До этого я участвовал в рок-группе Deep Inside, где играл на басу, а также какое-то время провел с ребятами из псевдобардовского коллектива "Лист Мобіуса" — в нем я уже выполнял функции соло гитариста. Я особо не спешил сразу хвататься за собственный проект — хотелось поначалу набраться достаточно опыта.

— Что ты используешь, когда пишешь музыку?

— Конечно, компьютер — без этого нынче никак, естественно — миди клавиатуру, вертушку и микшер для записи скретчей и различных вставок. Их живых инструментов — бас-гитару, электроакустическую гитару и перкуссию. Дома еще валяются скрипка, баян и труба, но я еще не очень хорошо умею на них играть, поэтому они ждут своего часа.

— В основном ты распространял свою музыку среди друзей. Так достучаться до более широкой аудитории легче всего?

— Свою музыку я делаю для людей. Приятно, когда мои треки находят те уши, которые их будут слушать с удовольствием еще и еще. Как-то раз я тусил в одном из пабов Ужгорода и услышал свои композиции. Словами эти чувства не передать.

— У тебя есть какие-либо четкие мысли по поводу того, что будет с твоей музыкой дальше?

— С абсолютной уверенностью не могу сказать. Разных идей много. Пока интересуют такие направления, как фанки брейкс, бигбит, драм-н-бейс.

— В твоих треках можно услышать много семплов, но ты сказал, что готовишь материал, где сведешь их использование к минимуму.

— Для того, чтобы придать моей музыке более живое и динамичное звучание, сейчас работаю в паре с басистом Славиком Шершуном. Хочется делать действительно хорошие и качественные работы, поэтому я уделяю каждому треку много внимания. Планирую привлечь духовые, чтобы еще больше оживить композиции.

В общем, готовим веселенький и качающий супчик, в состав которого войдет жирный живой бас, бодрые барабанные сбивки, квакающие трубы и скретчи. Уже есть несколько почти готовых работ, думаю, следующий релиз будет в формате EP. Хотя, если дела пойдут хорошо, может, доведем до ума полновесный альбом.

— С какими трудностями на данном этапе продвижения себя как артиста ты столкнулся, в частности — на украинской сцене?

— Наверное, больше всего тормозит финансовый вопрос. Так уже устроен мир, что на все нужно деньги. На оборудование, на студию, на сессионных музыкантов. И когда на это приходится тратить большую часть своих доходов, то уже думаешь над тем, чтобы сделать действительно стоящую вещь. В Украине все сложнее, чем за рубежом, но и там, чтобы чего-то добиться, нужно много работать.

— Близость к границе с Европой как-то повлияла на формирование тебя как музыканта?

— Фактически, нет. Кроме границ между странами еще существуют границы между людьми.

— К написанию музыки у тебя скорее подход музыканта, чем диджея. Ты как-то разделяешь для себя эти две роли?

— На сегодняшнем этапе развития клубной музыки все труднее четко разделять эти два понятия. Уже много диджеев используют живые инструменты на выступлениях. Многие живые группы приглашают диджея для участия в концертах. Четких границ уже нет, есть только идея: народ должен отрываться и ощущать удовольствие от представления.

На первых этапах освоения диджейского мастерства я не мог понять, что же действительно делает диджей. Хотя и сейчас с трудом себе представляю. Просто сводить треки для меня несколько скучно — где же тогда акт творения, где импровизация? Именно это артист и должен показать слушателю. Свои выступления я планирую сделать максимально живыми в плане подачи материала.

— Расскажи о западно-украинской электронной музыкальной сцене. Что происходит в Закарпатье?

— Из того, что я знаю и мне интересно, могу выделить таких людей и промо-группы, которые вносят в клубную культуру Закарпатья нечто новое и проводят замечательные вечеринки. Это Роман Пелех ака Redco, Alex Error из Tango Tempo, Kust, Geoton и Smoke, продвигающие дабстеп и драм-н-бейс, техно от UTC. Отдельно стоит выделить группу Keas за их новаторский подход.

Недавно появилась организация Uzhorod Electronic Alternative Music. Есть "творческое объединение" Chicarrones Shator — бигбит, брейкс, фанк, балканская музыка, рок-н-ролл, хардкор и дикое сумасшествие на танцполе. Мне, не без помощи идейных людей, удалость весной сделать вечеринку в стиле регги и рагга джангл — Jah Rave Conference. Есть коллективы, которые активно развивают новые течения в танцевальной музыке и делают оригинальный саунд. Процесс идет, но главный показатель — это число людей на мероприятиях. Оно неуклонно растет.

— Кажется, ты не преследуешь цель зацепиться на каком-либо лейбле. Думаешь, молодые артисты сегодня могут обходиться без такой поддержки?

— Сейчас слишком много лейблов и практически каждый может открыть собственный. Я не вижу большой проблемы в том, чтобы сегодня донести свою музыку до слушателя. Все-таки, я думаю, что для начинающего артиста главное — признание слушающей его музыку аудитории, а не мнение управляющих лейблов. Поэтому мой первый релиз Funk Me, Whatta Groovy Trip!!! доступен для бесплатного скачивания.

Я хочу, чтобы мои работы слушали, а не чтоб они пылились на полках музыкальных магазинов. А поддержка всегда нужна как молодым, так и состоявшимся артистам. Вряд ли вообще что-то можно сделать и построить без людей, которые в тебя верят и поддерживают. Богдан Лозицкий.

Знаки