Закарпатец разработал формулу падения цивилизации

28 апреля 2024 воскресенье
    86 переглядів
    Михаил Темнов, автор фантастического романа "Сады Хаоса"

…Утром проснулась с четким ощущением: в комнате кто-то есть. Открыв глаза, я увидела в своем кресле ведунью Чикану. Ошибки быть не могло: в ее старой руке был зажат посох, а у правого башмачка сидел калис Хру.

Внимательные фиолетовые глазенки смотрели на меня, изучая. «Все ясно, это персонажи фантастического романа «Сады Хаоса». Значит, автор Михаил Темнов не шутил, утверждая, что герои приходят сами…»

– Здравствуй, – вдруг произнесла Чикана; одновременно грызун качнул в знак приветствия мохнатой мордашкой.
    – Г-м. Здрасте и вам. Какими судьбами? – я отвечала, продолжая лежать на своей постели; ничего более абсурдного в моей жизни не случалось.
    – Можешь задать мне любой вопрос, и я на него отвечу, – парировала ведунья.
    Калис, казалось, принюхивался к чему-то. Потом пушистым комочком скользнул в сторону двери. Я задала вопрос, который казался мне неподъемным. Чикана ответила (через несколько дней пророчество сбылось буквально. Но я отвлеклась).
    – И еще одно предсказанье. Ты будешь брать интервью у автора после выхода в свет третьей книги «Садов Хаоса»… – ведунья сделала паузу.
    В это время Хру вернулся и, усевшись на задние лапки, принялся умывать мордочку.

– Фантастика! Я буду говорить с Михаилом Темновым?
    Ведунья откровенно развеселила меня. «Вот что значит читать фэнтези на ночь: чревато. Это ведь другая страна».
    – …поклянись мне, что ты опишешь нашу встречу в этом интервью, – деревянный посох перекочевал из левой морщинистой ладони в правую.
    – Если будет встреча, то опишу, – ответила я серьезно, подумав при этом: «А что я могу потерять во сне?»
    – Тебе будет дан знак, – опираясь на посох, ведунья поднялась, а Хру закивал так убедительно, как будто именно он и есть тот самый таинственный знак…

Будильник зазвенел в следующее мгновенье. Кресло напротив, конечно же, пустовало. За утренними заботами сон забылся совсем. Правда, когда я заглянула в кладовую проверить мышеловку, оказалось, что она пуста: кто-то аккуратно снял сыр с крючка…

Вскоре состоялась моя поездка в Закарпатье на Украину, встреча с Михаилом Юрьевичем и интервью с ним, предсказанное во сне Чиканой, которое я предлагаю уважаемым читателям…

– Михаил Юрьевич! Если словосочетание «Сады Хаоса» прочтет человек, знакомый с санскритом и древнегреческим, он получит “Божественное пра-начало” или “Изначальное единство-целостность”. Какой из этих двух вариантов перевода для вас предпочтительнее?
    – Жизнь течет из прошлого через настоящее в будущее, в любой миг времени каждый может начать воспринимать мир или себя по-другому. Это и есть момент начала другой жизни. Поэтому я воспринимаю два толкования: начать путь к единству никогда не поздно.
    – На какую читательскую аудиторию рассчитан роман «Сады Хаоса»?
    – Трилогия рассчитана на людей, которые не потеряли способности думать, сопоставлять, делать выводы.
    – Что вы можете сказать об основных идеях трилогии?
    – Мир начался со Слова. А слов в произведении много… Все мы – Творцы, имеющие свободу воли и право выбора. Но только не желаем учиться творить, а значит, выполнять наше главное предназначение на Земле. Классик фантастики Артур Кларк за год до смерти подарил человечеству замечательную фразу: «Боги, чтобы наказать людей, подарили им телевизор. И люди из созидателей превратились в созерцателей». Поэтому в книге у меня есть сцена, где племя аборигенов на одной из планет нашей галактики, танцуя вокруг огня, творит: и своими мыслепотоками засаживает планеты травами, цветами, кустарниками, деревьями. Они – садовники галактики! Они – Творцы! Ведь Всеединый создал их по подобию своему…
    Если же говорить об идеях, то не реально осветить их в одном интервью. Говоря коротко, – трилогия о Жизни. Она о причинах гибели технократических цивилизаций и вечных ценностях, от которых фаэты, марсиане, люди… отказываются. «Сады Хаоса» – это своеобразное подведение мною итога существования земной цивилизации с использованием фантастики и фэнтези. Поэтому у меня и две главные линии, что переплетены между собой сюжетом. Одна – древняя с королями, воинами-жрецами, магами и преданными друзьями-животными. Там почти все, как в добрые старые времена. Вторая линия – технократическая. С клонами, биороботами, кибергами, звездолетами и галактолетами, с мутационным оружием и формулой падения цивилизаций, открытой великим магистром Темных миров Тутаанти.
    Наверное, потому в последние дни технократической цивилизации Фаэтона в моей трилогии и оживают куклы ручной работы, неся фаэтам простые истины о вечном, добром и светлом. Насколько у меня с первых шагов это получается – судить читателю.
    – Вы считаете, что в Украине и в целом на Земле мало творчества?
    – Если бы Украина жила идеями созидания и творчества, то наши дети не учились бы за границей. А если брать шире, то и на всей Земле было бы светло и чисто. А так на сегодня у большинства населения только одни деньги в голове. У одних – как стать еще богаче. У других – как выжить. В итоге: вырубленные леса и джунгли, наступление пустынь, уход грунтовых вод и гигантский остров из мусора площадью с Украину, плавающий в Тихом океане между США и Японией… И при этом мы слышим заявления о необходимости пилотируемой экспедиции на Марс и создании базы на Луне для роботов. Вопрос: «Зачем?»
    Хотя, по сути, все материальные блага и наши так называемые победы во имя «прогресса» человечества не имеют смысла. Надо захотеть научиться видеть, думать и слышать иначе. Только меняя себя, мы в состоянии изменить и спасти этот гибнущий Мир. Пока это еще возможно…
    – Прототипы героев.
    – Все образы собирательные. Хотя, не скрою, что один из моих любимых героев, король Атрес – это «маленький принц» из моего любимого произведения Антуана де Сент-Экзюпери, но только немного повзрослевший. Наверное, поэтому его очень полюбили читатели и теперь настоятельно требуют продолжения.
    – В прошлом вы офицер КГБ-СБУ. И, как я знаю из вашей биографии, окончили богословский факультет Пряшевского университета в Словакии. Не слишком ли контрастно: из спецслужб в теологи?
    – Было бы значительно подозрительней, если бы наоборот: вначале богословское – потом в спецслужбы…
    – Пожалуй!.. Сквозь роман проходит несколько сюжетных линий. Одна из них – хабирунги. И, если вначале они представлены пожирателями душ, то потом – их очистителями. Некоторые читатели в растерянности от такого парадокса. Так кто же они, таинственные хабирунги?
    – Все зависит от того, с какой душой человек себя ассоциирует и насколько он успел «запачкать» ее в процессе жизни. Некоторым кажется: если они избавятся от своих недостатков, то потеряют лучшую часть своей личности.
    – Жрец по имени Паино демонстрирует бой с марсианскими легионерами (что вторглись на Фаэтон, взломав межпланетное пространство) с закрытыми глазами. Что вы хотели сказать читателю этим поединком?
    – Хотел показать, что можно смотреть и не видеть. А некоторые с закрытыми глазами видят большем, чем остальные с открытыми.
    – Клоны: добро или зло?
    – Это с какой стороны на них посмотреть. И вообще, эта тема дискуссионная. Именно с этой целью была намечена эта проблема.
    – Герой романа Ад Шан, побеждающий в гладиаторских поединках Марсианского Колизея и не только, «рыцарь без страха и упрека». Связано ли его имя с мифологическим Аидом (Гадесом)?
    – Ничуть. Это собирательный образ фаэта-разведчика, который с друзьями – сантарами, во имя родины сознательно идет в одну из межпланетных гладиаторских школ, чтобы на праздник – День завоевателей – попасть на Марс. Победить во всех поединках. Получить свободу. Стать гражданином Великой Марсианской Империи. Попасть в охрану императора Марса и сделать военную карьеру. И только потом помогать королевствам Фаэтона в дни очередного вторжения на их родину. В том числе на поле сражения.
    – Главный герой трилогии Ки Локки отправился собирать сказки по галактическим мирам. Политика, по-вашему, – это сказка?
    – По сути, в агонизирующем технократическом мире даже сказка может стать большой политикой. Все зависит от того, какие ценности несет эта сказка, и на страже чего она стоит. Ведь именно одного из моих героев, который спасает в гниющих архивах последнюю сказку на планете, – за это и казнили.
    В третьей книге есть эпизод, описывающий ритуал гадания… на мозгах. Кстати, все предсказания сбылись. Эта сцена навеяна вашим прошлым – опытом работы в спецслужбах?
    – Я так понимаю, что это вопрос-шутка…
    – Ки Локки улетает на своем драконе – лагазаре. Вопрос звучит так: где можно приобрести лагазара и сколько это будет стоить? И еще – можно ли заказать его через Интернет? Спасибо.
    – Можете заказать лагазара через Интернет у Паино. Возможно он, по-дружески, разрешит своему другу покатать вас по галактическим мирам. Требуется только твердая вера и огромное желание.
    – Есть ли у вас дети?
    – Двое. Старший сын Алексей – композитор, студент Братиславской академии искусств, преподает композицию и импровизацию в частной детской музыкальной школе в Братиславе.
    Дочь Наталия – студентка 4 курса Кошицкого университета. Обучается на экономическом факультете.
    – Почему дети учатся за границей? Чем их не устраивает образование на родине, в Украине?
    – В Словакии образование бесплатное. К тому же, там нет коррупции. Дети получат реальные знания и станут, надеюсь, настоящими специалистами.
    – У меня сложилось впечатление, что история Ки Локки не закончена. Вправе ли читателям ждать продолжения трилогии «Сады Хаоса»?
    – В настоящее время, благодаря пожеланиям читателей, я завершаю разработку сюжета про золотую эпоху Фаэтона – период правления короля Атреса. Это будет уже четвертый роман о Фаэтоне. Записаны сюжеты сказок и приключенческих историй с участием главного героя Ки Локки, которые войдут в пятый роман «Садов Хаоса». Есть и продолжение про Атлантиду. Это будет психологический роман. Но об этом пока говорить преждевременно.
    – Каждая из книг трилогии имеет свое посвящение. Кто эти люди?
    – Эмилия Дворознакова – первая книга – мой друг, врач-паразитолог из г. Кошице, Словакия. Юрий Набока – литературный редактор от Бога, который учил меня азам литературы и сюжета. Людмила Козинец – писатель-фантаст, за руку вводила меня в огромный мир фэнтези. Наталия Набока и Владимир Гусев – мои киевские друзья, писатели-фантасты, приложившие много сил и терпения в становлении меня, как автора. Разумеется, в посвящении и моя жена – Елена Темнова, терпеливо обеспечивающая этот сложный процесс рождения книги. Третий роман посвящен памяти моего большого, друга львовского правозащитника Анатолия Комарова. Он жил для людей и во имя людей. Подобных людей я не встречал.
    – Где можно приобрести вашу трилогию?
    – К сожалению, пока только в книжных магазинах Ужгорода, полиграфцентре «Лира» и еще нескольких местах на Закарпатье. Проще ее заказать мне по Интернету, направив письмо по адресу: [email protected]. Книги я отправляю наложенным платежом. Надеюсь, что в ближайшие два года мои романы можно будет приобрести уже у вас, в России.
    – Ваше хобби: моржевание и хождение по углям. Оно как-то связано с творчеством?

– Отчасти. В такой способ я изучал стихии. В большей мере это стремление к здоровому способу жизни. Мне не ведомы простудные заболевания, грипп, депрессии. Помогает мне и еженедельная русская баня. Периодически занимаюсь голоданием. Как обычным так и сухим.
    – В интернете я читала материал, в котором утверждалось, что вы намерены оставить журналистику и уйти в литературу. Это соответствует действительности?
    – Частично. Все будут определять успехи в творчестве на ниве фэнтези. Литература – это тяжелый хлеб.
    – Что бы вы хотели пожелать читателям?
    – Бескорыстно любить все, что окружает нас. Побеждать страхи. Дорожить своим и чужим временем. Оно не деньги! Его не займешь, не заработаешь. Творить хотя бы в чем-нибудь, постигая свои внутренние Вселенные.
    – Спасибо за ответы. У вас в Закарпатье действительно великолепная природа. А горы – просто сказка!

О. ЧАЙКОВСКАЯ