ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Судьбы двух женщин ужгородок, обожженные войной

    26 апреля 2024 пятница
    25 переглядів
    Марина Тимофеевна Козлова встретила войну в Москве

    Мы привыкли считать, что 23 февраля, День защитника отечества – праздник преимущественно мужской. Жены поздравляли мужей, девушки – друзей, даже в детсадиках малышки читали стихи мальчишкам-одногруппникам.

    На первый взгляд всё логично, честь защищать Родину чаще ложится на мужские плечи. Но нельзя забывать о том, что в трудные времена смелые женщины встают плечом к плечу с воинами-мужчинами.

    Яркий пример тому – судьбы двух ужгородок, двух подруг, которые в этом году празднуют свои 90-летние юбилеи.

    * * *
    Победа ковалась не только на полях сражений, но и в тылу. Об этом рассказывала Марина Тимофеевна Козлова. Она встретила войну также в Москве. Тогда молодёжь не думала о званиях, наградах и почестях – лишь о том, как победить в страшной войне. Вместе со сверстниками Марина копала окопы и траншеи, вечерами дежурила на крышах, чтобы тушить зажигательные бомбы.

    Позже Марина Козлова работала в информагентстве, принимала сводки с фронтов и отправляла их в информационные агентства всего мира. Навсегда запомнился ей день Победы – молодежь шла на Красную площадь, все обнимались, плакали от радости, поздравляли друг друга. Такое счастье, по ее словам, даже сравнить ни с чем нельзя…

    Интересно, что перед тем, как с мужем-военным приехать в Ужгород, Марина Тимофеевна работала в студии Рекламкино, где ко всем отечественным фильмам создавались афиши, рассылаемые по всей стране. Несколько таких авторских работ хранится у нее и сейчас.

    * * *

    Галине Николаевне Каримовой, воспитаннице московского детского дома, бед и лишений фронтовой жизни пришлось отведать сполна. Как и многие сверстницы, она добровольцем записалась на фронт и служила сан-инструктором, помогала раненым бойцам покинуть передовую, оказывала первую медицинскую помощь. Неоднократно была ранена сама, но даже после тяжелого ранения "припрятала" справку об инвалидности и снова вернулась на передовую.

    Самые тяжелые воспоминания Галины Николаевны касаются кровопролитных боёв под Сталинградом – через руки хрупкой девчушки прошло столько раненых солдат, что даже со счета сбилась. И именно с того времени осталась на память фотография, которую снял фронтовой корреспондент – в развалинах недалеко от легендарного дома Павлова медсестричка Галя помогает покинуть линию огня раненому однополчанину. Позже этот снимок был опубликован во всесоюзном журнале "Здоровье".
    Галина Николаевна Каримова
    Там же Галине Каримовой довелось освоить еще одну воинскую профессию – разведчицы. Пользуясь тем, что юная девушка небольшого роста не вызывала подозрений у немецких патрулей, она по пластунски проникала на вражескую территорию и собирала информацию о подразделениях, которые противостояли на данном участке.

    Во время первой же такой вылазки в глубокой балке на нейтральной полосе разведчица обнаружила людей, которые прятались в землянке и пребывали в полной растерянности – что им делать, куда спасаться. Выполнив задание, Галина доложила о находке, и мирных жителей вскоре эвакуировали. Как нельзя вовремя – уже через пару дней на этом участке наши войска перешли в наступление, замыкая кольцо вокруг армии фельдмаршала Паулюса, а потому шансов выжить во время артподготовки у людей попросту не оставалось бы.

    Уже в мирное время выжившие благодаря ей люди присылали письма с благодарностями за спасение. А в музее Сталинградской битвы в Волгограде фотографию медсестрички Галины Каримовой можно увидеть на одном из панно…

    Со своим истребительным противотанковым батальоном Галина Николаевна дошла до самого Берлина. А в немецком городе Шпандау приходилось даже лечить противников – в ходе наступления солдаты обнаружили брошенный нацистами госпиталь, в котором лежали раненые солдаты вермахта.

    После демобилизации Галина Каримова оказалась в Ужгороде. С особой теплотой вспоминает хозяйку съемной квартиры – венгерка, почти не понимающая по русски, со временем стала для нее второй матерью, а Ужгород – вторым домом.

    * * *

    Общаясь с героинями материала, поймал себя на мысли, что жизнь и судьба каждой из них достойны не короткой газетной статьи, а полноценной повести. Вот только говорить о самих себе Галина Николаевна и Марина Тимофеевна не слишком любят – среди их поколения скромность была одним из главных достоинств человека. Поэтому давайте просто вспомним накануне праздника тех, кто в свое время приложил все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы мы с вами знали о войне лишь из книг, фильмов и воспоминаний…

    Константин Черкай, газета "Европа-Центр", сайт KORZONEWS.INFO

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору