ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

В день Дуная закарпатские дети создали огромную карту Украины (ФОТО)

В День Дуная в Квасове дети создали карту Украины
В День Дуная в Квасове дети создали карту Украины

День Дуная отмечается ежегодно 29 июня в 14 странах бассейна реки под эгидой Международной комиссии по защите Дуная. 2014 - юбилейный: празднуется 20 лет со времени подписания Конвенции по защите реки Дунай, которая создала предпосылки для усиления сотрудничества между странами по охране и использованию водных ресурсов и 10-летию празднования Дня Дуная.


На Закарпатье празднования Дня Дуная происходило в нескольких локациях: в селе Баранинцы, где награждали победителей и участников детского конкурса «дадим бой пластиковым бутылкам» и «Дунайский художник». В с. Квасово школьники рисовали карту «Украина, объединенная реками», идея и размеры которой делают ее претендентом на включение в Книгу рекордов. В этом же селе открыли также бювет питьевой воды для нужд жителей села и сельской школы и освятили аллею Небесной сотни.

Участники пресс-тура Ужгородского пресс-клуба побывали в селах Баранинцы Ужгородского района и Квасово на Береговщине.

В Баранинцах подводили итоги детского конкурса «Дадим бой пластиковым бутылкам». Как рассказала Елена Марушевская, организатор акции, участие в соревнованиях принимали 5 команд. Вместе ребята собрали 521 кг! пластиковых бутылок за две недели. «Мы собирали по всей территории Баранинець, ни дня не отдыхали, подбирали бутылки по улицам, пастбищах, труднее всего было перенести собранный мусор, помогали друзья», - рассказал представитель команды победителей 12-летний Владислав Данко.

«Около 4 тонн пластика проплывает ежедневно по Дунаю, больше всего страдает популяция рыб, ведь им негде осуществлять нерест», - рассказывает Елена Марушевская. - Поэтому наши акции направлены прежде всего на предупреждение загрязнения пластиком. Мы работаем над тем, чтобы отходов стало меньше ». По словам Елены Марушевский, именно в последние выходные июня 14 стран Европы договорились в один день проводить различные акции в честь дунайской солидарности. 8 лет праздник проводится на Закарпатье.
«Важно, чтобы дети поняли, что пластик - это не мусор, а сырье, может быть переработана. Важно создавать условия, чтобы материалы попадали на переработку, - комментирует Андрей Бублик, (компания Кока-Кола Бевериджиз Украина, которая поддерживает День Дуная ежегодно). - За последние 6 лет мы наблюдаем, что количество пластикового мусора, который собирается, уменьшается. Наша компания, которая использует пластик в производстве, не может стоять в стороне от проблем общества, проводим много мероприятий, направленных на популяризацию культуры обращения с пластиковыми отходами ». В этот день компания Кока-Кола Бевериджиз Украина передала общине Баранинцев 8 контейнеров объемом 1100 л для сбора вторичного сырья.
Василий Манивчук, заместитель председателя Закарпатской областной организации Всеукраинская экологическая лига) добавил, что собранный мусор попадет на линию по сортировке, а затем на перевалочные базы за пределы области, откуда пойдет на переработку. «В связи с подписанием соглашения об Ассоциации с ЕС у нас будут кардинальные изменения в законодательстве относительно сборку и утилизации мусора, законодательство в Европе гораздо жестче, - говорит Василий Манивчук. - Но Украина за 5 лет сделает огромный шаг в этой сфере, процессе изменений в экологическом законодательстве уже начался ».

В Баранинцах также наградили победителей конкурса «Дунайский художник» (это в-Дунайская творческая феерия, конкурс художественных изделий, материалы для создания которых найдены непосредственно на берегу реки, пруда или канала). У сельского совета выстроились столы с необычными изделиями из пластика и других искусственных веществ, древесины, бумаги. Конкурс проходит в параллельно в 14 странах, самый большой приз для победителя - поездка в Вену, если работа победит во всех 14 странах.

«Пластиковый мусор уже своим объемом занимает место, оставаясь доступным для любого, оно сжигается, что вызывает еще большую опасность для атмосферы, живых организмов, - комментирует Александр Геревич, директор Закарпатского областного эколого-натуралистического центра. - Но позитив в том, что есть уже конкретные примеры, как за последние 2-3 года все меньше и меньше пластикового хлама появляется на берегах водоемов. Кроме того в бутылки залетает множество насекомых, миллиарды их погибает. А в экологической цепочке это играет большую роль ».

В тот же день в Квасове дети создали карту, идея которой заключается в стремлении показать целостность и единство украинского государства, объединенной реками.

Размер карты является значительным (3 на 5 м). В Квасове также открыли бювет питьевой воды, построенный силами жителей села при технической помощи проекта Европейского Союза и представили аллею Небесной сотни, на которой высадили 100 сакур.



2_2.jpg
3_2.jpg
4_2.jpg
5_0.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg


Интернет-издание
UA- Reporter.com