ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Венгрия предлагает построить забор на границе с Украиной из-за АЧС

На границе между Венгрией и Украиной планируют построить забор
На границе между Венгрией и Украиной планируют построить забор

Плотный забор с колючей проволокой должен защитить Венгрию от диких кабанов из Закарпатья, которые могут распространять африканскую чуму свиней.

Появление болезни угрожает агросектору страны значительными убытками. Специалисты утверждают, что из-за эпидемии Венгрия может потерять значительную часть мясного экспорта.

— Мы можем ожидать большие проблемы, если вирус африканской чумы свиней таки попадет в Венгрию из Украины. Если так произойдет, то экспорт станет невозможным, а это в свою очередь приведет к перепроизводства на внутреннем рынке и к значительному снижению цен. До 35% производства свинины (а это 1,2 млн голов) станет нерентабельным, - заявил Иштван Хорват, президент венгерской ассоциации свиноводства (MSTSZ) во время 78-й Национальной сельскохозяйственной выставки.

Специалисты утверждают, что вспышка эпидемии может привести к сокращению 60-70 процентов экспорта.

— Для предотвращения появления африканской чумы свиней в Венгрии нужны дополнительные меры, - отметил заместитель государственного секретаря Министерства сельского хозяйства Лайош Богнар.

В частности в планах строительство большого двойного забора по всей территории границы между Венгрией и Украиной. Границу между странами, как известно, проходит на территории, граничащей с Закарпатьем и имеет немало незащищенных участков, которыми пользуются как дикие животные, так и контрабандисты.

Сейчас в Венгрии владельцы свиноматок должны сообщать ветеринару в течение 24 часов, если они имеют подозрение к болезни домашних животных. Охотники также должны сообщать об обнаружении мертвых диких кабанов.

В этом году Венгрия получила от Европейского Союза 340 000 евро на меры предупреждения от свиной лихорадки, в следующем году необходимо будет уже 400 тысяч евро, - заявляют венгерские чиновники.

По мнению украинского эксперта Руслана Толстых проблема с распространением эпидемии в Украине вызвана свиньями, которых удерживают в подсобних хозяйствах. Их более 2 млн голов. Неспособность их эффективно контролировать, и является причиной того, что все больше свиней заражаются вирусом, - говорит эксперт.

Недавно на Закарпатье приняли решение об отстреле диких кабанов из-за угрозы эпидемии африканской чумы.

20 сентября возле Мукачево обнаружили более 20 туш мертвых свиней. Специалисты отмечают, что без бактериологического экспертизы невозможно диагностировать, зараженные животные вирусом африканской чумы.

Напомним, Венгрия проводит дополнительные проверки на границе из-за африканской чумы свиней, в связи с чем увеличилось время ожидания для пересечения.


Интернет-издание
UA- Reporter.com