ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Москаль просит Гройсмана вернуть государству украденные 350 гектаров леса

У закарпатцев украли 350 гектаров леса, - Москаль
У закарпатцев украли 350 гектаров леса, - Москаль

Председатель Закарпатской облгосадминистрации написал обращение премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой отменить распоряжение бывшего премьер-министра Н.Азарова №110-р от 2 февраля 2011г., каким узаконенна кража 350 гектаров леса якобы под строительство туристско-рекреационного комплекса в Синяке на Мукачевщине.

– Хочу напомнить историю этой аферы, за которой стоит нынешний нардеп Балога, – заявляет Геннадий Москаль. – В ноябре 2007г. Балога, будучи руководителем президентского секретариата Ющенко, задумал прибрать к рукам 350 гектаров леса в курортной зоне вблизи Чинадиево. Для этого управляемый в ручном режиме Мукачевский райсовет создал фиктивное коммунальное предприятие «Центр содействия развитию туризма «Синяк», которое существовало только на бумаге, но на которое было выделено 350 гектаров земли. Напомню, что пресловутое Межигорье, которое Президент Янукович «отжал» от государства, занимало всего 140 гектаров.

14 ноября 2007г. Янукович, который был премьер-министром при Президенте Ющенко, по просьбе Балоги своим распоряжением согласовал в Синяке расположение туристического комплекса на площади 350 гектаров (303,6 га – земли Мукачевского лесхоза и 46,3 га – земли запаса Чинадиевского поселкового совета) (документ по ссылке). На этих землях Балога обещал сделать рекреационный комплекс с инвестициями в 150 миллионов долларов, отелями на три тысячи отдыхающих, парковыми зонами, горнолыжными подъемниками и т.д. А на самом деле построил здесь свою дачу и оградил территорию металлической сеткой, по которой пустил ток.

В феврале 2008г. премьер-министр Тимошенко распоряжение премьера Януковича отменила (документ по ссылке). А в феврале 2011г., когда Балога стал министром МЧС при Президенте Януковиче, премьер-министр Азаров распоряжение Януковича восстановил (документ по ссылке).

Никакого обещанного Балогой курорта со 150-миллионными инвестициями в Синяке нет – это была банальная кража огромной территории для собственных нужд. Поняв, что за ворованное придется отвечать, 25 августа 2016 г. Мукачевский райсовет, который возглавляет сват одного из Балог, в срочном режиме принимает решение о прекращении юридического лица – Коммунального предприятия «Центр содействия развитию туризма «Синяк» путем ликвидации (документ ниже).

На сегодня ситуация такая – туристический курорт не построен, коммунальное предприятие, на которое выделяли 350 гектаров, ликвидировано, выделена земля номинально «повисла в воздухе», а фактически остается в собственности Балоги, который построил здесь дачу. Мириться с этой аферой мы, конечно, не будем, поэтому просим премьер-министра Украины Владимира Гройсмана отменить распоряжение Азарова от 2 февраля 2011г. и тем самым вернуть землю обратно – 303,6 гектаров Мукачевскому лесхозу, а 46,3 гектара – в земли запаса Чинадиевского поселкового совета.

Хочу напомнить, что в период руководства президентским секретариатом Ющенко Балога по такой же схеме украл у государства «Музей леса и сплава на Черной реке», который мы уже вернули государству через суд.

Параллельно хочу задать вопрос активистам, которые выступают против строительства курорта «Свидовец» (часть из которых на самом деле преследуют не экологические, а собственные интересы), – где была ваша активность, когда Балога воровал у государства огромные территории и привлекательные туристические объекты? Почему все тогда сидели, сложа руки, и молча наблюдали за этим беспределом? И не стоит хоть сейчас включиться в процесс возвращения земли и объектов государству?
-
Москаль обратился к Министру культуры с просьбой навести порядок с замком "Паланок"


Интернет-издание
UA- Reporter.com