ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Станет ли «карта россиянина» козырной?

    06 мая 2024 понедельник
    48 переглядів

    31 октября - 1 ноября 2008 года в Москве состоялась Всемирная конференция соотечественников, проживающих за рубежом. В работе конференции приняли участие около 300 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников, видных представителей российской диаспоры из более 80 стран как ближнего, так и традиционного зарубежья.

    Чехию на конференции представлял, в числе других, Алексей Келин, председатель Конгресса соотечественников российских соотечественников в Чехии, поделившийся своими впечатлениями.

    -Как сообщалось в печати, конференцию открыли Министр иностранных дел России Сергей Лавров, мэр Москвы Юрий Лужков и председатель Совета федерации Сергей Миронов. Что вам запомнилось из их выступлений?

    -Многое. Я бы только добавил, что С. Лавров зачитал приветствие президента Медведева, в котором содержалось обещание, что Россия будет наращивать программы поддержки, направленные на всестороннюю защиту прав русскоязычных граждан, содействие в осуществлении проектов в сфере культуры, информации, образования, социального обеспечения.

    В речи же самого министра мне показалось симптоматичным, что Россия, слава Богу, поворачивается лицом к памяти свих бывших граждан: после урегулирования проблемы с русском кладбищем в Сен-Женевьев- де-Буа делаются конкретные шаги для того, чтобы придать еще семи кладбищам в зарубежных странах статус русских мемориальных комплексов.

    А когда Юрий Лужков говорил о необходимости активнее противодействовать стремлению многих западных СМИ создавать негативный образ России и Москвы в странах проживания, меня прямо кольнуло у сердца: как это актуально и для нас в Чехии, как это было заметно в период недавних событий на Кавказе, когда мы сами, наша печать, проявили много меньше активности, чем соотечественники в ряде других стран.

    Забегая вперед, отмечу, что в своем выступлении на конференции и я призывал применять такие формы участия россиян в СМИ за рубежем, как финансовое участие и поддержку существующих русскоязычных СМИ так, чтобы они могли печатать и версию своего издания на языке страны проживания.

    -Довольно часто встречаешься со скептическими мнениями относительно эффективности подобных крупномасштабных акций. Как было на этот раз?

    В целом конференция прошла более продуктивно, чем обычные конгрессы, так как участников было меньше и удалось выступить большему проценту желающих. Тем не менее не только я, но и другие делегаты считают, что в будущем такого рода встречи нужно заранее подготовить на интернетовских форумах и формой электронной переписки, чтобы добиться большей результативности.

    -Знаю вас как человека, стремящегося всегда занимать конструктивную, созидательную позицию. Была ли возможность высказаться и в Москве?

    Мне удалось поднять на пленарном заседании несколько тем. В первую очередь, я описал трудности становления КС у нас в Чехии, подчеркнул существующее недоверие к «коллективизации» и попытке загнать соотечественников в колхоз, управляемый из Москвы. Я настаивал, что КС должен быть не управленческим аппаратом, а демократической платформой для общения, взаимной поддержки и координации деятельности. Уверен, губительной для КС станет попытка превратить его в отдел кадров для отбора «признанных соотечественников».

    -Вы давно предлагаете ввести для соотечественников т.н. «Карту россиянина». Предполагаю, что конференция это как раз то место, где данное предложение могло найти резонанс…

    Да, изучив, как решают вопросы проживания своих граждан за рубежом другие страны, в частности, немцы, венгры и те же поляки, я внес предложение разработать статус «Карты россиянина», которая давала бы соотечественникам за рубежом определенные права, а не ставила их в положение «бедных родственников». Мое предложение было поддержано, дискуссия велась вокруг того, кто может претендовать на получение карты. Указывалось, что основным принципом должно остатся самоопределение самого соотечественника и практическое проявление его положительного отношения к России. Но я понимаю, что до реализации идеи может быть далеко.

    -О каких правах, кстати, идет речь?

    Я конечно, не претендую на полноту и юридическую отточенность формулировок, мною предложенных. Но суть их вполне понятна – это право соотечественника на бесплатное получение многоразовой визы и долгосрочное проживание на территории РФ, право легально работать на территории РФ без необходимости получать разрешение на работу, право заниматься на территории РФ предпринимательской деятельностью и право на образование на таких же основаниях как граждане РФ. Думаю, что в срочных случаях владелец карты должен иметь право пользоваться бесплатной системой здравоохранения на таких же началах как граждане РФ.

    -Прав без обязанностей не бывает. Что могут сделать соотечественники для России?

    Очень много. Иногда в этой связи говорят о лоббировании, иногда – о «пятой колонне». Все зависит от того, с какой колокольни смотреть. Я не сомневаюсь, что мы, соотечественники, волею судеб находящиеся за границами коренной Родины, можем работать в пользу улучшения политических, экономических и культурных связей России и страны своего проживания. И все это в легальных рамках, с полным уважением законов и особенностей стран проживания. Разве есть что-то плохое в стремлении жить по-соседски, взаимно обогащаясь и помогая друг другу, не держа камень за пазухой? Убежден, большинство наших соотечественников именно такие люди.

    Андрей Фозикош

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору