ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Украинскую водку вагонами гонят через границу в Европу

    19 января 2021 вторник

    Вчера Львовская железная дорога заявила об увеличении числа фактов контрабандной перевозки водки и сигарет в собственных вагонах. Власти Евросоюза, которые выявляют такие факты, арестовывают подвижной состав украинского перевозчика. Чтобы вернуть собственное имущество, «Укрзализныця» вынуждена оплачивать многотысячные штрафы.

    На протяжении 2007 года таможенными службами было выявлено около 70 фактов контрабанды железной дорогой. Контрабанду поставляли в Европу в вагонах, которые перевозили металл, уголь, пиломатериалы. Лидером по незаконному вывозу являются сигареты — за прошлый год было найдено более 5 миллионов пачек, которые тайно хотели провезти на территорию ЕС. Выгода от таких операций немалая. На территории ЕС пачка сигарет стоит в четыре-пять раз дороже, чем в Украине.



    Источники в «Укрзализныце» признают, что в 2008 году фиксируется увеличение объемов контрабанды, при этом чиновники до сих пор не выяснили между собой, кто должен отвечать за контроль провозимых грузов. Железная дорога кивает в сторону собственников грузов, которые арендуют вагоны, и таможенников, которые пропускают контрабанду в Европу.



    Таможенники в свою очередь винят железную дорогу. По их словам, «Укрзализныця» имеет статус таможенного перевозчика и обязана знать, кто и что перевозит в ее вагонах.



    Какие именно компании незаконно перевозят товары в ЕС, в пресс-службе Львовской железной дороги назвать отказались. Как призналась глава пресс-службы предприятия Лилия Криницкая, им невыгодно портить отношения с клиентами: «С этими компаниями сейчас идет внутренняя переписка. Мы с ними работаем не один год и поэтому не хотели бы называть их имена прессе». По ее словам, чаще всего незаконно экспортируют алкоголь, сигареты, консервированную продукцию и электронику.



    Судьба вагона



    Что касается конфискованных вагонов, то ситуация остается довольно сложной. «Европейские контрольные органы выдвигают требования железной дороге, и мы должны платить штрафы. И еще вопрос, взыщем ли мы эти деньги у собственников груза. Если мы не заплатим, то вагон останется в соседнем государстве, а стоит он несколько десятков тысяч долларов», — объясняет Криницкая. Размер штрафа зависит от провезенного контрабандой товара и от направления следования вагона. Например, в Румынии сейчас находится только вагон Львовских железных дорог. В нем весной этого года было найдено 9,7 тысячи пачек сигарет. «У нас денег на оплату штрафа нет, а собственник груза платить не хочет», — жалуется Криницкая.



    Кто должен контролировать?



    Ответственность за содержимое вагонов в пресс-службе Львовской железной дороги возлагают на таможенную службу и отправителя. «Когда у нас фирма арендует вагон, то доступа к нему у нас нет. Мы только перевозчик. Если же наша таможня пропустила контрабанду, то ответственность должна быть на ней», — считает Криницкая.



    Другой точки зрения придерживаются в Таможенной службе Украины. «Укрзализныця» является таможенным перевозчиком. Структура, которая получает такой статус, должна нести всю ответственность за сохранность и подлинность груза», — говорят в таможне. Провести досмотр таможня может в том случае, если груз идет из «рискованной» страны либо он подпадает под товары группы подмены. «Если бы мы смотрели каждый вагон, то у нас остановилась бы вся торговля», — оправдываются в ведомстве.



    По словам главы Ассоциации международных экспедиторов Юрия Приходько, ответственность за груз может быть как на «Укрзализныце», так и на собственнике грузов. «На груз вешается пломба. И если это пломба железной дороги, то именно она отвечает за то, что везется», — говорит Приходько.



    Татьяна Недоризанюк, «Дело»



    UA-reporter.com


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору