ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Борьба с коррупцией в Словакии: Сажают олигархов, министров, прокуроров, судей - счет идет на десятки чиновников

    27 января 2021 среда
    В соседней с Закарпатьем Словакии чиновников и олигархов "заселяют" в тюрьмы десятками

    В соседней с Закарпатьем Словакии продолжается сезон посадок. Чиновников и олигархов "заселяют" в тюрьмы десятками. Во вторник 1-го декабря, в Братиславе был задержан полицией один из самых влиятельных словацких олигархов, шеф финансовой группы Penta Ярослав Гашчак (Jaroslav Haščák - словац.). 
    Гашчак - человек-символ, один из столпов словацкого капитализма, владелец группы компаний с активами в несколько миллиардов евро. Ему предъявлено обвинение в коррупции и отмывании грязных денег. Арест Гашчака - логичный итог серии недавних задержаний генералов и судей. От Гашчака до первых лиц бывшей власти - один шаг. Количество задержанных в течение года в Словакии чиновников и миллионеров из их орбит уже почти 2 десятка.

    Гашчак - словацкий олигарх из близких к бывшим коммунистам. Он учился (1987-1993г.) в Московском государственном институте международных отношений. Из Москвы, по программе студенческого обмена, ездил на год и в Пекинский университет. В Словакии в 90-ых годах с партнерами основал фирму Penta, которая затем переросла в целую группу компаний, основной из которых стала впоследствии кипрская Penta Investments Limited. Как уже было сказано, суммарные активы группы достигают нескольких миллиардов евро, их интересы сосредоточены на рынке недвижимости, в нефте-химической, сталеварной, авиационной, мясоперерабатывающей и др. промышленности, медиа (группе принадлежит несколько влиятельных газет и журналов - авт.). Penta не только делает бизнес с государством, но и выполняет социальную функцию - ей принадлежит страховая компания Dôvera, которая является одним из двух словацких игроков на рынке обязательного медицинского страхования. Примерно половина работающих людей (в том числе и предприниматели - авт.) в Словакии платят ежемесячные медицинские страховые взносы именно в Dôvera. Конечно же, поскольку компания имеет прямое отношение к медицине государственного сектора - Dôvera, а через нее и Penta получали многомиллионные компенсации от государства. 

    Впервые Гашчак серьезно "засветился" в так называемом деле "Горилла" (Kauza Gorila - словац.) в 2011-2012г. Скандал заключался в том, что были обнародованы пленки с записями разговоров Гашчака со словацкими политиками по устройству экономических сделок, приватизации и др. За помощь в бизнесе Гашчак предоставлял финансирование политических проектов и т.д. Разговоры с политиками проходили во время частных встреч на конспиративный квартире в Братиславе. Среди должностных лиц, чьи голоса якобы записали "для потомков" был и многолетний экс-премьер Словакии Роберт Фицо (Robert Fico - словац.). Не смотря на широкую огласку дела "Горилла", ни Гашчак, ни его собеседники из пленок не пострадали от меча Фемиды - все "замылили", а оригиналы пленок странным образом исчезли... Но прошло восемь лет и время расплаты пришло. Именно по этому делу "Гориллы" Гашчака и задержали. Задержанию Гашчака предшествовали арест специального прокурора по борьбе с коррупцией) Душана Ковачика (Dušan Kováčik - словац.), который осуществлял прокурорский надзор за делом "Горилла", а также задержание экс - шефа контрразведки словацкой спецслужбы SIS (на подобие украинского СБУ - авт.) Любомира Арпаша (Ľubomír Arpáš - словац.), которого обвиняют в продаже пленок по делу "Горилла" именно Ярославу Гашчаку. 

    Чтобы дать представление украинским читателям о масштабах и уровне борьбы с коррупцией в Словакии, приведу перечень задержанных чиновников. Все эти люди отправились в тюрьму на протяжении 2020 года - начиная с марта, когда во главе страны стала коалиционная власть премьера Игоря Матовича (Igor Matovič - словац.). Понятное дело, что в этом перечне - показатель работы десятков правоохранителей, прокуроров, министров и др. Но всем им развязала руки именно власть Матовича. Это к тому, что с подачи "Украинской правды" в Украине разгонялись байки о том, что, мол, Матович - это "словацкий Зеленский", много говорит и ничего не делает. Просмотрите, пожалуйста, списочек арестованных (кроме названного выше Гашчака - авт.) и вам все станет понятным: как это выглядит, когда люди не разговаривают об изменениях, а просто делают их. 

     

    1. Павол Руско (Pavol Rusko - словац.), многолетний депутат парламента, экс-заместитель спикера парламента, экс-вице - премьер, экс - министр хозяйства Словакии - получил 19 лет лишения свободы за аферу с акционерным капиталом частного телеканала. 

    2. Мариан Кочнер (Marian Kočner - словац.), олигарх, мультимилионер - получил 19 лет лишения свободы за аферу с акционерным капиталом частного телеканала.  Кроме того, подозреваемый в заказном убийстве журналиста Яна Куцяка (Ján Kuciak - словац.), дело рассматривает Высший суд Словакии. 

    3. Каэтан Кичура (Kajetán Kičura - словац.), судья, экс-председатель Государственного резерва Словакии, задержан за коррупцию и получение взяток. Идет следствие, сидит в тюрьме.

    4. Юрай Кожух (Juraj Kožuch - словац.), экс-глава словацкого сельскохозяйственного платежного агентства, сидит в тюрьме по обвинениям во взяточничестве. Идет следствие, сидит в тюрьме.

    5. Норберт Бодор (Norbert Bödör - словац.), мультимилионер, предприниматель, а по совместительству "решала" - его обвиняют в вымогательстве, взяточничестве а также в организации давления на правоохранителей, через высокопоставленных чиновников полиции. Сидит в тюрьме. Идет следствие. 

    6. Мартин Квиетик (Martin Kvietik - словац.), миллионер, предприниматель с орбиты Юрая Кожуха и Норберта Бодора, его обвиняют в вымогательстве, взяточничестве. Сидит в тюрьме. Идет следствие. 

    7. Тибор Гашпар (Tibor Gašpar - словац.), генерал полиции, экс-президент Полиции Словацкой республики. Обвинен во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением, участии в организованной преступной группе и др. сидит в тюрьме.  Идет следствие. 

    8. Людовит Мако (Ľudovít Makó - словац.), экс-начальник криминального правительства финансового дела (Фин. дело объединяет государственные фискальные органы - налоговую, таможню и др. - авт.). Обвинен во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением, участии в организованной преступной группе и др. сидит в тюрьме.  Идет следствие. 

    9. Петер Грашко (Peter Hraško - словац.), полковник полиции, экс - начальник так называемого Национального криминального агентства (Národná kriminálna agentúra-словац., аналог Управления по борьбе с коррупцией и орг.преступностью - авт.). Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, участии в организованной преступной группе и др. Именно он организовывал незаконную слежку за журналистами и политиками из оппозиции. Сидит в тюрьме. Идет следствие. 

    10. Роберт Краймер (Robert Krajmer - словац.), экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией Национального криминального агентства. Его обвиняют в тех же преступлениях, что и его экс-шефа Петера Грашко. Именно Роберт Краймер "засветился" в доме убитого журналиста Яна Куцяка - якобы собирал там информацию, сразу после убийства. Сидит в тюрьме. Идет следствие. 

    11. Бернард Слободник (Bernard Slobodník-словац.), экс-начальник отдела финансовой полиции в Национальном криминальном агентстве. Его обвиняют в превышении служебного положения, участии в организованной преступной группе, коррупции. Сидит в тюрьме. Идет следствие. 

    12. Павол Воробьев (Pavol Vorobjov-словац.). Экс - начальник разведки финансовой полиции. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и организации незаконной слежки за журналистами и политиками. Сидит в тюрьме. Идет следствие.

    13. Душан Ковачик (Dušan Kováčik-словац.), экс - специальный прокурор. Фактически, главный прокурор страны, относительно расследований связанных с коррупцией.  Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, участии в организованной преступной группе, покрывании преступлений, взяточничестве. Сидит в тюрьме. Идет следствие. Это он с точки зрения следователей "замылил" дело "
    Горилла", как и десятки других.

    14. Любомир Арпаш (Ľubomír Arpáš - словац.), экс-начальник контрразведки спецслужбы SIS, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением, участии в организованной преступной группе, покрывании преступлений, взяточничестве. Сидит в тюрьме. Идет следствие.

    15. Моника Янковская (Monika Jankovská), экс-судья, экс - государственный секретарь Министерства юстиции. Ее обвиняют в покрывательстве преступлений, взяточничестве, содействии в принятии незаконных судебных решений по делам мультимиллионера Кочнера и др. Сидит в тюрьме. Идет следствие.

    16. Зорослав Коллар (Zoroslav Kollár - словац.), предприниматель, мультимилионер, один из богатейших людей Словакии. Его обвиняют в преступлении вмешательства в независимость судебной власти, а также во вмешательство в ход государственных тендеров. Через бывшего судью Рихарда Молнара ( Richard Molnár - словац.) Коллар давал взятки и "покупал" судебные решения у судьи Владимира Скленки (Vladimír Sklenkа - словац.). Коллар сидит в тюрьме. Идет следствие. Кстати, оба судьи - и Молнар, и Скленка - были задержаны, оба активно сотрудничают со следствием, дают показания на коллег. Их местонахождение следствие не разглашает. 

    17. Ярмила Урбанцева (Jarmila Urbancová - словац.), экс-заместитель председателя Высшего суда Словакии. Ее подозревают в попытке повлиять на ход различных судебных процессов. Сидит в тюрьме. Идет следствие.

    18. Давид Линдтнер (David Lindtner-словац.), экс - председатель братиславского районого суда (суд Братислава III - авт.), подозреваемый в попытке повлиять на ход судебного процесса по отелю Карлтон (Carlton-англ.), в связи с упомянутым выше Марианом Кочнером.  Сидит в тюрьме. Идет следствие.
    Александр Токмаков  Euhosti.blogspot.com

     

    Война под кайфом: Как наркотики распространяются среди военных на Донбассе

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Химик

    "на его месте должен быть я! Напьешься, будешь!" - известная фраза из доброго старого фильма. Все ожидали этого от ЗЕ, но он оказался слабаком.

    Аватар пользователя analysis essay writing

    You stated this wonderfully.
    Best Essay writing
    analysis essay writing https://analysis-essays.com/rhetorical-analysis-essay

    Аватар пользователя buy an essay

    It's an awesome piece of writing in favor of all tthe web users;
    they will take benefit from it I am sure.
    http://5fc1cbe56db69.site123.me/blog/need-college-essay-ideas-use-this-simple-hack
    buy an essay
    buy an essay http://5fb6123259a2f.site123.me/blog/essay-writing-assistance

    Аватар пользователя synthesis essay

    Many thanks. A good amount of postings!

    synthesis essay
    custom essay service https://customessay-service.com/literary-essay

    Аватар пользователя Петр

    Пример для Зеленского и его локдаунов.

    Аватар пользователя coursework writing service

    With thanks. Useful information.
    coursework writing service
    informative essay writing https://courseworkwritingservices.com/

    Аватар пользователя essayclick review

    Nicely put. Thanks a lot.
    Best Essay writing
    essayclick review https://essayreviews.net/payforessay/

    Аватар пользователя buy essay papers

    hello there and thank you for your info – I have certainly picked up anything new from right here.
    I did however expertise several technical issues using this website, since I
    experienced to reload the web site a lot
    of times previous to I could get it to load properly.
    I had beesn wondering if youyr web hoswting is OK? Not that I
    am complaining, but slow loading instances times will sometimes affvect your placement in google and could damage yokur high-quality score if ads and marketing with Adwords.
    Anyway I'm adding this RSS to my e-mail and can look out ffor much
    more of your respetive fascinating content.
    Ensure that you update this again very soon.
    https://skippingtheinbetween.blogspot.com/2019/06/32-jacuzzi-hot-tub-parts-diagram.html
    buy essay papers
    buy essay papers https://black-e-songz.blogspot.com

    Аватар пользователя custom writing service

    You actually said that well!
    Best Essay writing
    custom writing service https://statistics-essay.com/custom-writing-service

    Аватар пользователя buy essay papers cheap

    You definitely made tthe point!
    Best Essay writing
    buy essay papers cheap https://writepapersforme.com/

    Аватар пользователя write a paper for me

    you're truly a good webmaster. The wegsite loading pace is incredible.
    It sort of feels that you're doing any distinctive trick.

    Furthermore, The contents are masterwork. you have performed a fantastic process on this topic!

    https://livingchurch.org/2012/09/05/compassionate-heart-prayer/
    write a paper for me
    write a paper for me https://websitedetection.com/

    Похожие новости