ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Дональд Трамп и Джо Байден выбирают своих фаворитов в Восточной Европе

    24 мая 2024 пятница
    801 переглядів
    Трамп и Орбан встретятся 8 марта в США

    Действующий американский президент примет 12 марта в Вашингтоне одновременно своего польского коллегу Анджея Дуду и премьер-министра Польши Дональда Туска. В свою очередь Трамп, нацеленный на возвращение в Белый дом и политический реванш, ожидает 8 марта в поместье во Флориде главу венгерского правительства Виктора Орбана. Эта перекличка станет, среди прочего, презентацией Будапештом и Варшавой собственных европейских проектов.

    По словам пресс-секретаря премьера Венгрии Берталан Хаваси, встрече Орбана с Трампом будет предшествовать участие премьера 7 марта в панельной дискуссии с Кевином Робертсом, главой самого известного американского консервативного института – фонда Heritage, о будущем американо-венгерских отношений в эпоху возникновения глобальных конфликтов в сфере безопасности, экономики и социальной сферы.

    А с бывшим президентом США, как уточнил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, разговор пойдёт о «двух самых важных вопросах»: как вернуть мир в Европе и как поднять венгеро-американские двусторонние отношения «на те высоты, на которых они были во время первого срока президента Трампа». Сийярто не стал уточнять, планирует ли венгерский премьер встретиться с Байденом, сказав вместо этого: «Теперь стало ясно, что Трамп – это имя игры ради построения мира в Европе и улучшения венгеро-американских отношений».

    Не так давно Орбан, которого The New York Times называет «давним союзником Трампа» и «имеющим тесные связи с популистским консервативным движением в США», однозначно высказался о своих симпатиях. Он заявил, что 2024 год может стать переломным – годом «супервыборов», когда избиратели в Европейском союзе, Соединенных Штатах, Индии и других регионов по всему миру будут решать, какое руководство они хотят видеть во время «нынешней глобальной экономической трансформации и ее разрушительных льдин».

    Орбан подчеркнул, что «мы не можем вмешиваться в выборы в других странах, но нам бы очень хотелось, чтобы Трамп вернулся в Белый дом и установил мир здесь, в восточной части Европы. Настало время для очередного президентства «Сделаем Америку снова великой» в Соединенных Штатах». Эта последовательная и стойкая поддержка венгерского премьера экс-президента США способна в случае победы последнего обернуться для Будапешта серьезными преимуществами и укреплением позиций.

    Что касается польских элит, то их попытки диверсифицировать политические риски со времени прихода к власти Байдена ставили Варшаву в положение отстающего за геополитическими процессами и глобальными конфликтами. Правящая в 2015 – 2023 годах партия «Право и Справедливость» (PiS), холодно встретившая избрание на пост президента-демократа, после начала специальной военной операции на Украине пыталась навязать Вашингтону (и Брюсселю) свои внешнеполитические приоритеты. Но Белый дом относился к Польше инструментально, видя в ней лишь логистическую площадку для взаимодействия с Украиной.

    Неоднозначным выглядят отношения с демократической администрацией и нынешнего польского правительства Дональда Туска, которое сосредоточилось на восстановлении отношений с Германией и Францией, а также выстраивании новых региональных конфигураций. Так, во время визита в Вильнюс в начале этой недели премьер Польши заговорил о переносе «центре тяжести в деле построения безопасности Европы на север» в сторону Великобритании, стран Скандинавии и Прибалтики. Иными словами, для Варшавы претензии на лидерство в Центральной и Восточной Европы перестают иметь значение...

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору