ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Эксперты бьют тревогу: В Ужгороде уровень воды в реке превысил исторический максимум (ВИДЕО)

    16 сентября 2019 понедельник
    Аватар пользователя BellowSurface
    В Закарпатье все готовятся к наводнению

    В ночь на четверг в бассейне Ужа уровень воды превысил исторический максимум - возможно подтопление сел Турянской долины и Ужгорода.
    За прошедшие две сутки в Закарпатье выпало около 120 мм осадков (месячная норма). Львиная доля дождя в ночь на четверг прошлась по территории бассейна р.Уж (Великоберезнянский, Перечинский и Ужгородский районы).

    - В притоке Ужа - р.Турья ​вблизи с. Турья Пасека - в ночь на четверг зафиксировано превышение исторического максимум подъема воды - 349,8 см относительно нуля поста, - сообщает и.о. председателя ОГА Ярослав Галас. - До этого самый высокий уровень воды здесь фиксировался во время катастрофического паводка в 1998 году - 348 см относительно нуля поста. Вода продолжает подниматься, а хуже всего то, что в ближайшие часы ожидается новая волна осадков, которая идет в Закарпатье со стороны Словакии и Польши. Львиная доля дождя снова придется на Великоберезнянский, Перечинский и Ужгородский районы. В течение пяти часов выпадет еще 45 мм осадков, то есть полуторанедельного норма. Дожди прекратятся только около 12 часов четверга.

    Грунт сейчас переувлажненный, Уж и притока полные, поэтому ожидаются чрезвычайные ситуации: локальные сели и оползни, выход рек из берегов и подтопления населенных пунктов. В зоне особого риска - села Турянской долины: Турья Поляна, Порошково, Турья Пасека, Турья Реметы, Симер, а также села Ужгородского района ниже по течению Ужа. В большинстве населенных пунктов нет защитных сооружений, из-за особенностей горного ландшафта здесь отсутствуют поймы, что усиливает риск подтопления. Под угрозой частичного подтопления также города Перечин и Ужгород (правобережье). В рамках Ужгорода подъем воды ожидается выше уровня паводка 1992 года, когда значительная часть правобережья была залита водой, а некоторые старые дома обрушились.

    С тех пор в областном центре подняли дамбы и расчистили русло реки, поэтому, надеемся, обойдется без серьезных последствий. Однако под угрозой подтопления детская узкоколейка и ботанический сад УжНУ, кроме того, вода из русла может выйти в районе моста Масарика и подтопить набережные Независимости и Студенческую.

    Сегодня в 3 часа утра произошло экстренное заседание оперативного штаба региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС), на котором принят протокол с конкретными поручениями районным государственным администрациям, органам местного самоуправления, областным управлением Госслужбы по чрезвычайным ситуациям , водных ресурсов реки Тиса, Национальной полиции, Службы автомобильных дорог:

    Читайте также: Закарпатье ожидает большое наводнение (ВИДЕО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Сигизмунд Седичи

    евроинтеграторы весь лес вырубили за кредиты, вот и вода даже не задерживается в почве, а прямиком в реки. Сразу! Вся!!!

    Аватар пользователя Протоукр Ойкуменический

    Йсе природа начинать вертати людьом за такоє отношеніє до себе. Йсе щи лем начало.