ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Где в Солнечной системе наиболее холодно?

    17 октября 2019 четверг
    Аватар пользователя Reader
    Самое холодное место Солнечной системы находится на Луне

    Самое холодное место Солнечной системы обнаружили американские ученые на Луне. Открытие было сделано при помощи исследовательского спутника НАСА "Лунный орбитальный разведчик".

    Космический аппарат в настоящий момент создает первую полнообъемную температурную карту Луны. И оказалось, что находящиеся в вечной тени кратеры возле южного полюса нашего спутника холоднее на один градус даже поверхности "расквартированного" в 40 раз дальше от Солнца - "на задворках" нашей системы - Плутона.

    "Отраженное сияние - единственный источник тепла в этих кратерах", - отметил Дэвид Пейдж - один из ученых, участвующих в с исследовании НАСА. Он является сотрудником Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. "Прямо рядом с нами находится самая холодная точка из всех, температуру которых нам довелось когда-либо замерять", - подчеркнул он.

    Температура в кратерах у южного полюса Луны достигает - 238 градусов по Цельсию, что всего лишь на 35 градусов теплее показателя так называемого "абсолютного нуля". Это - минимальная температура, которую может иметь физическое тело и она равна минус 273 градусам по шкале Цельсия.

    По словам Пейджа, самые низкие температурные показатели на Луне зафиксированы в кратерах, спрятанных внутри еще больших кратеров. У трех из самых холодных мест в Солнечной системе есть имена - это кратеры Шумейкер, Фаустини и Хэуорт. Остальные же промерзшие рекордсмены столь удалены и мало изучены, что пока еще даже не имеют названий, подчеркнул ученый.

    Исследователь считает, что в скором времени со сменой сезонов на Луне южный ее полюс слегка нагреется и тогда самые холодные точки в Солнечной системе переместятся на северный полюс нашего естественного спутника. Участки Луны с экстремально низкой температурой исключительно важны для исследователей, так как на них могут храниться в скованном морозом виде следы различных веществ, которые могут позволить пролить свет на далекое прошлое Солнечной системы.

    "Лунный орбитальный разведчик", лишь неделю исследующий поверхность нашего спутника, уже обнаружил на Луне следы водорода. Это позволяет ученым выдвигать предположение о том, что под поверхностью Луны существуют залежи водяного льда.
    ИТАР-ТАСС

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору