ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Курсы валют НБУ на пятницу, 21 августа

    12 декабря 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    Курсы валют НБУ на 21 августа

    Нацбанк Украины установил на сегодня, 21 августа 2015 года, официальные курсы валют на уровне:






    Официальные курсы гривны к иностранным валютам:

    USD100долларов США2203.0769грн.
    EUR100евро2463.7009грн.
    RUB10российских рублей3.2901грн.
    GBP100английских фунтов стерлингов3451.5283грн.
    CHF100швейцарских франков2287.1341грн.
    HUF1000венгерских форинтов78.8687грн.
    CZK100чешских крон91.1705грн.
    PLN100польских злотых587.9393грн.



    Греция села на иглу помощи

    Пока Греция не встанет на путь самостоятельного развития, ее кризис не закончится, убеждена Дамбиса Мойо.

    Нынешняя греческая долговая сага трагична по многим причинам. И не в последнюю очередь потому, что отношения этой страны с кредиторами похожи на отношения стран развивающегося мира с индустрией помощи этим странам. Серия пакетов финансового спасения Греции полна тех же патологий, которые десятилетиями определяют повестку в развивающихся странах, в том числе долгосрочные политические последствия, которые и финансовые рынки, и греческий народ пока не осознали.

    Как и в других программах финансовой помощи, эквивалент сотен миллиардов долларов был переведен от нескольких богатых стран одной намного более бедной, причем последствия этого оказались негативными, хотя и непредумышленными. Программа спасения, задуманная с целью предотвратить крах Греции и ее выход из зоны евро, привела к увеличению соотношения долга страны к ее ВВП со 130% в начале кризиса в 2009 году до более 170% сегодня. Международный валютный фонд прогнозирует, что долговое бремя может достичь 200% ВВП в ближайшие два года. Эта вышедшая из-под контроля долговая спираль грозит остановкой экономического роста страны и ухудшением перспектив занятости.

    Как и другие получатели помощи, Греция оказалась скована взаимозависимостью в отношениях со своими кредиторами, которые предоставляют помощь в форме фактического снижения долговой нагрузки, субсидируя кредиты и откладывая выплату процентов. Ни один разумный человек не верит, что Греция когда-нибудь сможет выплатить свои долги. Однако страна попала в ловушку кажущегося бесконечным цикла из погашений долга и получения новых пакетов помощи. Это сделало страну зависимой от доноров ради ее собственного выживания.

    Со своей стороны, кредиторы страны заинтересованы в защите евро и ограничении геополитического риска выхода Греции из зоны евро. В результате, даже когда Греция не выполняет требования кредиторов, например, не повышает налоги или не проводит пенсионную реформу, она все равно продолжает получать помощь с небольшими пенями. Превратным образом получается, что, чем хуже в стране экономические показатели, тем больше помощи она получает.

    Долгосрочные последствия этой цикличной зависимости могут быть весьма серьезными. Пока греческую финансовую систему поддерживают международные кредиторы, у политиков страны сохраняется возможность снимать с себя ответственность за развитие образования, здравоохранения, национальной безопасности и инфраструктуры. У них также практически нет стимулов к созданию нормально функционирующей системы сбора налогов.

    Зависимость от финансовой помощи нарушает негласный контракт между гражданами и их правительством, согласно которому политики должны стараться, чтобы налогоплательщики были довольны, если они хотят и дальше управлять страной.

    Приток денег из-за границы уменьшает потребность в налоговых доходах, поэтому политики будут скорее тратить больше времени на обхаживание доноров, чем на заботу об избирателях.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору