ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Матиос и его банда прокуроров могут погореть на покупке адвокатских свидетельств

    05 июля 2020 воскресенье
    Аватар пользователя admin
     Матиос и его сообщники стали адвокатами

    Получение бывшим главным военным прокурором Анатолием Матиосом и другими бывшими сотрудниками военной прокуратуры статуса адвокатов проверит рабоча группа Национальной Ассоциации Адвокатов Украины. 

    Об этом заявила Председатель НААУ Лидия Изовитова. Рабочая группа уже создана. На сайте ассоциации подчеркивается (https://unba.org.ua/news/5528-golova-naau-doruchila-pereviriti-nabuttya-statusu-advokata-eks-golovnim-vijs-kovim-prokurorom-matiosom.html), что "факт получения свидетельств этой группой лиц вызвал возмущение в профессиональном сообществе - как в форме публичных комментариев для СМИ и соцсетей, так и в форме обращений к НААУ."

    В частности, накануне в Ассоциацию поступили жалобы о возможных нарушениях процедуры допуска (в том числе проверки требований относительно несовместимости) и сдачи квалификационного экзамена, оценки их результатов, прохождения стажировки и выдачи свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью ЦЕЛОМУ РЯДУ бывших сотрудников военной прокуратуры. 

    Их список оказался ЕЩЕ больше, чем мы писали вчера . Свидетельства выданы: Матиосу, Долгополов, Борзых, Миргородской, Опанасенко, Микулину, Филюку, Позняку, Оленскому, Болдину, Прозорскому, Комарницкому, Ватагу, Величко, Грабовскому, Свитку и другим (!). ВСЕ эти лица являются бывшими сотрудниками Главной военной прокуратуры, пишут на сайте ассоциации адвокатов. От себя добавим - все они во время работы в военной прокуратуре были верны ЛИЧНО Матиосу, участвовали в его незаконных схемах, о которых мы вчера писали .

    В обращениях адвокатов к НААУ по этому поводу указано, что Матиос и 16 человек, которые были работниками Главной военной прокуратуры, получили адвокатские свидетельства в Совете адвокатов Волынской области при сомнительных обстоятельствах. За 1 (!) день, 15 мая 2020. И это во время карантина. Кроме того, адвокаты указывают на то, что в отношении некоторых из экс-работников главной военной прокуратуры открыты уголовные производства из-за их нарушений при осуществлении своих полномочий. Как в этой ситуации выглядит история с получением ними статуса адвокатов - понятно.

    Председатель НААУ уже обратилась к Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры за оценкой этой ситуации. И просит проверить соблюдение процедуры допуска Анатолия Матиоса и его бывших коллег к сдаче квалификационного экзамена. ВКДКА имеет право отменить решения квалификационных комиссий о прохождение экзамена.

    Рабочая группа должна получить в Совете адвокатов Волынской области документы о прохождении стажировки, принятии присяги, выдачи свидетельства этим лицам.

    Переводя на простой язык - вся эта группировка Матиоса намеревается прикрыться статусом адвоката от уголовных преследований за нарушения закона при работе в прокуратуре. Украинское сообщество адвокатов это понимает. 

    Схему Матиосу удалось провернуть в Волынской области, потому что "где тонко - там и рвется". Там, как мы понимаем, адвокаты решили, что получили от Матиоса достаточную мотивацию, чтобы пойти на этот шаг. Очевидно, что получение статуса адвокатов в этом случае решалось по ускоренной и НЕзаконной процедуре. Делалось это в далекой Волынской области, хотя все фигуранты живут в Киеве. Именно потому, что в столице адвокатские объединения не допустили бы такой ситуации. 

    НО ситуация вышла на поверхность и адвокатское сообщество Украины не собирается терпеть. Уверены, что украинские адвокаты защитят честь профессии и добьются того, что результате расследования Матиос и его люди, получившие адвокатские корочки, чтобы спасти себя от уголовных дел, лишатся статуса адвокатов.

    Большей дискредитации адвокатуры в Украине сложно представить

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору