ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Мистический Шипот очаровывает своей красотой (ФОТО)

    15 октября 2019 вторник
    Аватар пользователя larisav
    Хрустальный водопад Шипот

    Любоваться водопадом можно в любое время года, даже зимой, когда крутые скалы покрываются снегом.

    На северных склонах Полонины Боржавы, там, где возвышается гора Гемба, среди крутых скал и лесов притаился водопад Шипот. Порой, только неистовый рев воды может подсказать, что поблизости находится поток с живописным водопадом. Ближе всего к этой природной аттракции расположен посёлок Пилипец. Однако к водопаду несложно добраться и из других сёл: Верхнего или Нижнего Студеного, тем более, что различные пансионаты и гостиницы организовывают автобусные туры для желающих посмотреть на одно из семи природных чудес Украины.

    1452502153-980033__stock-photo-60094648.jpg

    Любоваться каскадами можно в любое время года: зимой река не замерзает полностью, поэтому у вас будет возможность воочию наблюдать, как хрустальный поток срывается со скал. Подойти к водопаду можно как сверху, так и снизу — пейзаж будет одинаково привлекательным. Однако лучшее время для встречи с Шипотом — весной, когда на склонах Гембы тают снега, наполняя поток.
    1431435853-822606__Shupit2.jpg
    Водопад упоминается на страницах многих литературных произведений. Ежегодный фестиваль субкультур, который проходит у приветливых вод реки Пилипец, стал главным мотивом романа "Трохи пітьми" Любка Дереша. Летние празднования возле Шипота начинаются в первый день июля и заканчиваются на Ивана Купала. Этот праздник проходит особенно громко, со всеми традиционными элементами и колоритом. Однако для сторонников спокойного отдыха июль — не лучшее время, чтобы посмотреть на знаменитый водопад. Здесь становится слишком шумно, и далеко не все гости фестиваля выполняют многочисленные просьбы поддерживать чистоту.

    1432114123-428700__shypit.jpg
    Популярность Шипота среди туристов, с одной стороны, упростила дорогу к водопаду для путников: здесь предлагают автобусные туры, пешеходные прогулки, путешествия верхом. Чтобы почувствовать колорит и дух этих мест, сделать путешествие интересным, вместо современного транспорта выберите путешествие на бричке — местные жители за скромную плату подвезут вас к Шипоту на больших санях или телегах, запряженных лошадьми. Согласитесь, это гораздо веселее, чем ехать на машине!

    1447242782-718646__shypit3.jpg
    Неподалеку от водопада, если идти к нему мимо села Пилипец, вас ждут сувенирные лавки и многочисленные торговцы горячим вином — зимой, или прохладительными напитками — летом. Это приятно, но и у такого туристического рая есть обратная сторона. Во-первых, у водопада вы окажетесь в теплой компании других туристов — никакого романтического уединения с природой не будет. Во-вторых, проход к водопаду платный. Плата невысока, но появилась эта "традиция" совсем недавно — местные бизнесмены начали подражать крымским коллегам, которые могут "содрать" с туристов деньги даже за хворост среди дикого леса.

    1431435876-409594__Shupit1.jpg


    Водопадные легенды

    О легендах, связанных с хрустальными водами Шипота, лучше спрашивать местных жителей — они расскажут интересно и колоритно. Но одну из легенд о водопаде можем поведать прямо сейчас. Как и большинство карпатских историй, она — о безумной любви. Давным-давно, девушка из богатой семьи и бедный парень полюбили друг друга. Родители были против их чувств, поэтому влюбленные встречались тайно, за селом, в уединенном месте среди крутых скал. Но однажды мать проследила за дочерью и, услышав в темноте шёпот влюбленных, начала их громко ругать. Вдруг погода резко испортилась — ударил ливень. Горные ливни очень опасны, вода с гор может создавать сильные потоки — таким потоком, сорвавшемся со скал, и смыло двух влюбленных. В темноте не было возможности их спасти. Мать, ставшая свидетелем трагедии, каждый вечер приходила к водопаду. И каждую ночь в лесной темноте и шуме водопада ей слышался шёпот дочери. Поэтому и назван водопад Шипот. Хотя более прозаическая версия утверждает, что "шипотом" издалека кажется умопомрачительный рев воды, срывающейся вниз.
    1444729926-99923__shypit2.jpg
    Прогулки и походы

    Планируя летнюю прогулку, можно надеяться на легкий подъем от водопада вверх — на Полонину Боржава. А подняться стоит, ведь вы сможете посмотреть на Шипот сверху, насладиться горными пейзажами и вдоволь насобирать черники в долине. Летом наверху работают колыбы — не временные дома гуцульских пастухов, конечно, а небольшие заведения, предлагающие туристам кофе и чай.


    1431435923-557930__Shupit6.jpg
    Весной и осенью можно занести Шипот в маршрут пешего похода. К тому же, знакомство с Карпатами можно начать с села Пилипец и водопада Шипот, а дальше подняться на Гембу, пройти по склонам Великого Верха и добраться до вершины горы Стой. У горы Стой удобно разбить лагерь и устроиться на ночь. На второй день можно отправиться в Воловец, где расположена железнодорожная станция, — через гору Плай.
    Координаты GPS: 48.6544, 23.271099999999933



    Удивительное природное сокровище в Закарпатье - водопад Городилов (ФОТО)

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору