ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Молодежь употребляет слишком много кофеина

    06 декабря 2022 вторник
    Какова суточная доза кофеина?

    Авторы нового исследования считают, что подростки нуждаются в дополнительной информации о потенциальном вреде кофеина. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Nutrition Education and Behavior.

    Кофеин — это наркотик: легко доступное, широко применяемое, юридически не запрещенное и социально приемлемое психоактивное вещество. Любой человек любого возраста может его употреблять, и при этом популярность его только растет, особенно среди молодежи.


    Статистические данные указывают на то, что подростки являются наиболее быстро растущей группой людей, использующих кофеин. По данным ученых, 83,2% подростков регулярно употребляют напитки с кофеином и примерно 96% употребляют их время от времени.


    Какова суточная доза кофеина?


    Ученые считают, что потребление до 400 мг кофеина в день безопасно для большинства здоровых взрослых. Это соответствует четырем чашечкам сваренного кофе, 10 банкам колы или двум энергетическим напиткам. Потребление более 500−600 мг кофеина в день может вызывать побочные эффекты, такие как нервозность, беспокойство, проблемы со сном, желудочно-кишечные расстройства, тремор, увеличение частоты сердечных сокращений, и даже может привести к смерти. Умеренные дозы 100−400 мг у детей и подростков также могут вызвать вышеперечисленные симптомы.

    Из материала данного исследования известно, что были проанализированы данные 166 молодых людей, из которых 42% были мужчины и 72% были студентами и школьниками старших классов.

    Результаты исследования показали, что 44,6% респондентов употребляли напитки, содержащие кофеин, от одного до шести раз в неделю, 11,4% употребляли напиток с кофеином ежедневно, и только 4,8% никогда не употребляли напитки, содержащие кофеин.


    Основной причиной употребления напитков, содержащих кофеин, является чувство бодрости, так как, по их мнению, это помогает им лучше учиться.

    Ученые считают, что дополнительная информация о вреде кофеина поможет молодым людям принимать более обоснованные решения о потреблении данных напитков.


    «Избыток кофеина и кофеиновая интоксикация может оказать серьезные последствия для здоровья даже в умеренных дозах. Зная это, мы должны исправлять неправильные представления подростков в отношении некоторых аспектов употребления кофеина», — заявляют авторы исследования.

    Ученые также рекомендуют проводить пропаганду альтернативных методов повышения энергетических сил, таких как здоровое питание и достаточное количество сна.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору