ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье парень из интерната рисует лики святых (ФОТО)

    07 декабря 2021 вторник
    Закарпатец Виктор Деметер рисует иконы

    На Закарпатье в Виноградовском детском доме-интернате № 3 насчитывается 115 ребят с умеренной или глубокой умственной отсталостью в возрасте от 6 до 35 лет. Некоторые люди относятся к подопечным с опаской, но мало кому известно, что среди этих, обделенных судьбой юношей, растут настоящие таланты.


    - Каждый из наших ребят имеет определенный наклон к пению, танцам, рисованию и т.п.

    А вот 30-летний Виктор Деметер талантливый во всем. Он скромный, трудолюбивый, ответственный и послушный. Парень хорошо поет, танцует, но больше всего имеет способности к рисованию. Не чуждается и любой работы, помогает справляться на подсобном хозяйстве, так как имеем земельный участок, на котором выращиваем овощи для собственного потребления, скот покормит, почистит в сарае, - рассказывает директор дома-интерната Юрий Шаркань.

    - Ежегодно для прохождения учебной практики к нам приезжают студенты из Нидерландов. В прошлом году их руководитель, увидев работы Виктора, предложил ему нарисовать 12 различных картин, которые они забрали с собой. Девять из них представили на конкурс, а впоследствии продали. За вырученные средства наш художник уехал в санаторий в Одессу. Также ежегодно отправляем картины Виктора на выставку в Киев, приуроченную к Всемирному дню инвалидов. Кроме картин, он рисует нашим учителям наглядное пособие для работы.

    Судьба к Виктору было не слишком благосклонна. Он сирота, имеет статус брошенного ребенка. Говорит, что родился в Мукачево, но ни разу в течение своей сознательной жизни там не был. Сначала жил в детдоме в Часловцах, затем в Береговской школе-интернате, а с 1998 года - в Виноградове.

    - Рисовать любил всегда, с раннего детства, еще в Часловцах у нас был хороший учитель рисования. А вот здесь совершенствовать мастерство сейчас мне помогает инструктор по труду Майя Чейпеш, - рассказывает любитель кисти. - Майя Ивановна всегда поможет, посоветует и поддержит, она учит меня, как правильно подбирать краски и накладывать их на бумагу или холст. Использую краски акриловые или гуашь перемешиваю с клеем "ПВА" Здесь, в интернате, у нас есть комната для молитвы, на стене которой висят три мои иконы.

    Приезжают к нам священники разных конфессий. Недавно настоятель мужского православного монастыря с Ракошино (Мукачевского района) приглашал меня к ним, и я отказался, сейчас там проживает мой младший брат Валерий. Как человек верующий, больше всего люблю рисовать изображения святых.

    В комнатах интерната есть ряд моих икон: святой чудотворец Николай, Ангелы возвещают о рождении Иисуса, Сын Божий и Дева Мария, Иисус у колодца разговаривает с самарянкой, два Ангела у постели ребенка охраняют ее сон и другие.

    Рисую и животных и пейзажи. Последние во время экскурсий фотографирую на мобильный телефон, а потом передаю их на холст. Люблю вылеплять композиции из гипса и делать из масла пасхальных барашков. Еще хочу научиться изготавливать различные изделия из бисера.

    Наталья Кобаль



    2_3.jpg
    3_3.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Вот и молодец!
    А может из грязи в князи ждет! .. кто его знает

    Похожие новости