ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье правами учащихся в ПТУ занялась прокуратура

    08 декабря 2021 среда
    Прокуратура Закарпатья "пошла войной" на ПТУ

    Прокуратура Закарпатской области возбудила вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц восьми профессионально-технических заведений.


    В 2011 году из 18 профессионально-технических заведений, которые функционирующих на территории области, выпускниками стали 3699 учащихся, из которых, согласно статистическим данным, 2345 - трудоустроены.

    В связи с этим, прокуратурой области в порядке правозащитной деятельности организованы проверки деятельности в сфере соблюдения прав учащихся профессионально-технических заведений на получение образования, безопасные условия обучения, получения первого рабочего места. По информации старшего помощника прокурора области по вопросам защиты прав и свобод детей Натальи Кузан в ходе прокурорских проверок были установлены грубые нарушения требований Законов Украины "Об образовании", "О профессионально-техническом образовании".

    Установлено, что чаще всего нарушаются требования ст. 37 Закона Украины "О профессионально-техническом образовании" относительно своевременности заключения договоров о прохождении производственного обучения и практики, обеспечение соответствующих условий и безопасности труда, оплаты труда.

    Прокурорские проверки показали, что должностные лица профессионально-технических учебных заведений, превышая свои служебные полномочия, с целью успешного завершения обучения в учреждениях, ограничивающих конституционные права детей, путем заключения договоров на безвозмездной основе.

    По одному из таких фактов прокурор г. Ужгорода возбудил уголовное дело относительно ненадлежащего выполнения служебными лицами Ужгородского профессионального лицея своих служебных обязанностей, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 367 УК Украины. По делу проводится досудебное следствие.

    Не нашли своего подтверждения и данные относительно реального трудоустройства выпускников профессионально-технических заведений, обеспечения их первым рабочим местом в соответствии с полученной профессии.

    Прокуроры установили, что большинство выпускников на работу на предприятия, учреждения, организации и до частных предпринимателей не зачислялись, приказы об их назначении не выдавались, трудовые договоры не заключались.

    Прокурор Виноградовского района по факту внесения ложных сведений в обратный талон к направлению на работу по трудоустройству 2-х несовершеннолетних в отношении должностных лиц Виноградовского межрайонного управления водного хозяйства возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.172, ч.1 ст.366 УК Украины.

    На такие нарушения реагировали и прокуроры городов Ужгорода и Мукачево, Виноградовского, Великоберезнянского, Тячевского районов, Хустский межрайонный прокурор.

    Прокуратура области, учитывая распространенность нарушений законодательства о профессионально-техническом образовании внесла представление заместителю председателя облгосадминистрации, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц 8-ми профессионально-технических заведений области.



    Пресс-служба прокуратуры области

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости