ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье стартовала кампания по массовому отказу от всех интернатов

    25 августа 2019 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    На базе интерната «Парасолька» состоялась презентация Всеукраинской кампании

    В Тячеве, на базе интерната «Парасолька» состоялась презентация Всеукраинской кампании «Открываем двери детям». Кампания внедряется в 12 странах Европы и направлена на полный отказ от интернатов с переходом к системе воспитания детей в семейной среде.


    Также состоялась рабочая встреча экспертов по вопросу деинституализации в Закарпатской области в рамках Всеукраинской кампании «Открываем двери детям».

    Екатерина Чельцова, представитель благотворительной организации «Надежда и жилье» в Украине подробнее рассказала о всеукраинской инициативу «Открываем двери детям» и проиллюстрировала на примерах, что переформатировать систему интернатов в Украине реально.

    «Украина присоединилась к европейскому движению в 2013 году, в Закарпатье партнером Всеукраинской кампании« Открываем двери детям »является БО« Комитет медицинской помощи ».

    Деинституализация - это процесс замены системы институционального (интернатного) ухода и воспитания детей на систему, которая обеспечивает воспитание детей в семье или в условиях, максимально приближенных к семейным, - говорит Екатерина Чельцова. - Подход не ограничивается только выводом детей из учреждений, а предполагает развитие превентивных и поддерживающих услуг для детей и семей в общинах, ориентированных на удовлетворение потребностей детей и защиту их прав ». По ее словам развитие семейных форм воспитания уже начался, а на Закарпатье, в частности, активно внедряется (здесь больше детских домов семейного типа). «Из того, что дети говорят, когда мы с ними общаемся в интернатах, - они хотят жить в семье! И это для них самое большое счастье. В Украине существуют 652 заведения интернатного типа, в которых живет 80 000 детей. Ежегодно 8000 теряют свои семьи. Существует миф, что в интернетах находятся преимущественно сироты, на самом деле только 9% из воспитанников интернатов действительны сиротами, остальные имеют или родителей, или родственников », - отметила Екатерина Чельцова.

    Эксперт говорит, что сама интернатная система порождает замкнутый круг. Когда ребенка забираются из семьи, проблемы не решают, ребенок теряет контакт со своей семьей, происходит изоляция от обычного мира. После завершения пребывания в интернатах только 10% детей интегрируются в общество, 45% в интернатах детей имеют родителей, которые тоже воспитывались в интернатах.

    По словам Екатерины Чельцовой, еще один миф, что для реформирования интернатных заведений необходимо большие средства. На самом деле на самое содержание интернатов государство тратит ежегодно 5700000000. Грн., Кроме того значительный вклад делают спонсоры. Однако одноразовые подарки, которые они дорогими ни были, не влияют, по словам экспертов на общее состояние ребенка, и лучше даже поддерживать с отдельной ребенком контакт, посещать ее, стать наставником.
    «Систему можно изменить даже в Украине, - говорит представительница БО« Надежда и жилье », - нужно вспомнить, ради чего это делается. Ребенок должен быть на первом месте. Екатерина Чельцова продемонстрировала пример Молдовы, где успешно реформируют интернаты и переводят детей в общеобразовательные школы. В Украине тоже есть положительные примеры. В частности, в заведениях «Луч надежды», Макаровский район Киевской области и «Хорошо дома», Днепропетровский район Днепропетровска. С одного из интернатов из 170 детей 162 пристроили в семье, для 8-ми старших создали домик семейного типа.

    Светлана ХОРКАВА, специалист БО «Комитет медицинской помощи, добавила, что изменения в системе интернатных заведений необходимы, чтобы могли адаптироваться в окружающей среде, найти себе занятие, потому что интернаты - это учреждения все же закрытого типа. Необходимо их открыть, чтобы дети в дальнейшем найти свое место в мире и реализовать себя. Мы планируем, что этот процесс у нас пойдет, тем более Закарпатье имеет больше детских домов семейного типа.

    30-летний Балент, воспитанник Перечинской школы интерната, который 14 лет назад покинул заведение, говорит, что самый большой недостаток интернатов - постсовдеповський подход. «Это надо ломать полностью и переходить на так называемые дома семейного типа, чтобы дети могли себя лучше чувствовать и смогли дальше жить самостоятельно. Когда я оставил интернат - это был для меня шок, но надо было собраться и жить дальше ». Сейчас Балент живет в Ужгороде и работает парикмахером в одном из известных салонов.

    Оксана Лукач, директор интерната для молодых людей с особыми потребностями «Парасолька» рассказала, что именно «Парасолька» была первой организацией, которая помогла интегрировать воспитанников в общество, чтобы они не были обузой. «Парасолька» имеет свою ферму, производственные мастерские, где как раз наши подопечные могут реализовать свои знания и умения. Пытаемся помочь им быть самостоятельными, они имеют возможность самостоятельно выходить в город, маленьким группам могут посещать магазины, кафе. Это пример для будущих ре органе, их меньшее количество, обратить больше внимания, раскрыть возможности ».

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости