ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье уникальный курорт завалили мусором (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    03 декабря 2021 пятница
    На Закарпатье соленое озеро превратилось в "мертвое море"

    Знаменитое соленое озеро Кунигунда на окраине поселка Солотвино Тячевского района Закарпатья заметно обмелело. Отдыхающие жалуются на мусор и необустроенность курорта.


    "Это же раньше был уникальный курорт. Люди приезжали сюда, чтобы полежать в соленой воде. Озеро сравнивали с Мертвым морем. Из-за высокой концентрации соли вода выталкивала тело. Можно было лежать на воде и газету читать. А теперь воды стало лягушке по колено и, кроме того, мусора горы лежат. Специально приехал, чтобы показать это необычное место детям, а тут нечего смотреть", - сетовал Андрей Демчук из Луганска.

    Ежегодно в Солотвино приезжают тысячи туристов. Самое известное из местных соленых озер называется Кунигунды. Ранее его глубина достигала до восьми метров. В нем лечебная соль и сульфидная грязь. Посередине озера остров.

    "Противно в воду заходить. Вчера купались, а в метре от нас проплыло человеческое дерьмо. В воде лежат полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки. Так загубили. А еще за вход на пляж сдирают по пять гривен. Нету лежаков, грибочков от солнца, душа. Чтобы помыться идем на базу отдыха. Там за три гривны позволяют холодной водой ополоснуться. В воде множество каких отвратительных красных насекомых. Они там просто кишат", - возмутилась Елена Мельник из Волынской области.

    Ученые объясняют, что в условиях такой высокой концентрации соли в воде живут ракообразные - артемии.

    "Вероятно речь идет именно об этих ракообразных. Они распространены по всему миру. В Украине, в частности, живущие в соленых озерах Крыма, одесских лиманах. Артемии не представляют никакой угрозы здоровью человека. Они не кусаются и не вызывают заражений, какими-то инфекционными болезнями. Единственное, что туристам может быть просто не приятно купаться в такой воде с артемиями", - пояснила Татьяна Гусаковская, биолог из Ровенского государственного гуманитарного университета.

    Вокруг соленых озер в Солотвино есть летние бары и базы отдыха. За номер без удобств просят 150 грн. Холодильник один на этаж. Он закрывается навесным замком. Комната с туалетом и душем стоит от 300 грн. Чем дальше от озера, тем цены на жилье ниже. Дешевле снимать комнату в поселке. Некоторые базы отдыха построили собственные бассейны с соленой водой. День купание в них стоит от 10 грн.

    Виктор ГОМОЛЬ



    2_0.jpg
    3_0.jpg
    4_0.jpg
    5_0.jpg
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    10.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Там свінарник, туту суль і болото так помагать здоровю людини як мертвому кадило!!!

    Аватар пользователя Гость

    меня еще в 2003 блевать там потянуло и ноги моей там больше не было.....румын ы-цыгане фу бля.

    Аватар пользователя Гость

    Не розумію людей котрі їздять туди відпочивати ! Це ж смітте звалище ! Фуу ! Засипати і забути бо грошей ніколи не дадуть стільки щоб відновити там все ! А, якщо вже і дадуть то інвестори і коли воно буде цілком в приватній власності !

    Аватар пользователя Гость

    там в 70-80 годах была муссорная свалка. Тракторами засыпали весь муссор, и закачали воду из шахт. в данный момент воду запрещенно качать. омеллело а муссор на виду.. Спросите у народа что на месте горканала? ........... построили гостиницу для отдыхающих. счастливого отдыха товарищи туристы!!!

    Аватар пользователя Гость

    Смотря фотки, уровень воды упала как минимум на 2 метра. Я был там в 2005-м году.