ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Налог на недвижимость вырос вдвое: сколько заплатят украинцы

    16 ноября 2018 пятница
    Аватар пользователя Firefly
    В Украине налог на недвижимость вырос на 133%

    Налог на недвижимость платится с каждого квадратного метра жилой площади сверх "нормы". Размер налога привязан к минимальной зарплате и уплачивается за прошедший год.

    Уже через несколько месяцев украинцам начнут приходить квитанции с сообщениями о том, что до конца августа необходимо уплатить налог на недвижимость. Учитывая то, что налог уплачивается за прошлый год и привязан к минимальной зарплате, в этом году суммы в квитанциях вырастут более чем в два раза (на 133%).

    Как говорится в ст. 266 Налогового кодекса, физическим лицам, то есть простым украинцам, дается 60 дней на уплату налога. Отчет начинается со дня, когда пришла квитанция. Согласно кодексу, платить нужно только за "лишние" квадратные метры. А это от 60 кв.м для квартир и 120 кв.м для домов. Если есть и дом, и квартира, то налоговая льгота составляет 180 кв.м. То есть платить нужно только начиная с 181-го квадрата.

    Смотрите: что относится к объектам жилой и нежилой недвижимости и какие из них не являются объектом налогообложения.

    Деньги идут в местный бюджет, а местная власть имеет право увеличить льготу. Например, принять решение взимать плату за квартиру площадью более 70, а не 60 кв.м. Правда, большинство городских советов таким правом не воспользовалась.

    Ставка налога - не более 1,5% от минимальной зарплаты (по решению местных властей может быть и меньше 1,5%). Например, в прошлом году за квартиру площадью 90 кв.м. при ставке в 1% и "стандартной" льготе, нужно было заплатить налог в размере 413,4 грн. В этом году за такую же квартиру и при таких же условиях придется заплатить уже 960 грн.

    За каждый месяц просрочки по налога налагается штраф. За первый месяц "долг" увеличится на 20%. Кроме того, на задолженность могут начислять пеню.

     

    Читайте также: Новый налог на недвижимость: За что прийдется платить

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...