ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Но договор то был : Крым под Россией, а дорога в НАТО была бы закрыта

    24 июля 2024 среда
    1444 переглядів
    The New York Times показало проект украинско-российского договора от апреля 2022 года.

    Проект украино-российского договора от апреля 2022 года, впервые опубликован в полном объеме изданием NYT.

     

     

    Об опубликованном проекте мирного соглашения о прекращении войны в Украине, которое так и не было подписано в Стамбуле. 

     

    Он подтверждает информацию, которая ранее уже публиковалась в СМИ и заявлялась участниками переговоров.

     

    Из текста следует, что стороны договорились по большому числу принципиальных вопросов и произошло это к 15 апреля (именно этой датой датирован последний драфт договора). 15 апреля - это уже после того, как стало известно о массовых убийствах в Буче. То есть, и после них переговоры также продолжались. Это указывает на то, что трагедия в Буче не была реальной причиной срыва договоренностей (как ранее часто заявлялась).

     

    Итак, принципиальные моменты, о которых договорились в 2022 году на переговорах Украина и Россия.

     

    1. Украина становится нейтральным государством. 

     

    2. Гарантиями безопасности нейтральной Украины становятся постоянные члены Совбеза ООН - Британия, Китай, РФ, США и Франция. Россия предлагала добавить к ним Беларусь, Украина - Турцию.

     

    3. Государства-гаранты обязывались оказать вооруженную поддержку Украине, в случае нападения на нее. При этом, данные гарантии не распространялись на Крым (то есть, он де-факто признавался российским), а также на некие территории, обозначенные в Приложении 6, по которому к согласию на тот момент не пришли. Судя по всему, речь идет о захваченных к тому времени территориях Донецкой и Луганской областей (ряд СМИ писали, что этот вопрос решили вынести на личную встречу Зеленского и Путина). Что касается Херсонской и Запорожской областей, то, как заявил Путин, он был готов вывести оттуда российские войска. То есть, в Приложении 6 должна была быть указана территория Украины (помимо Крыма), которая бы осталась под контролем РФ и по которой прошла бы новая линия разграничения. И речь шла, повторимся, только о Донбассе - с юга Украины (Запорожская и Херсонская области) российские войска выводились бы. 

     

    4. По поводу гарантий безопасности были разночтения - Россия настаивала, что страны-гаранты должны были вступить в войну на стороне Украины при условии согласия всех стран-гарантов, Украина выступала против этого, так как в таком случае РФ могла бы заблокировать военную поддержку Киеву со стороны других гарантов, если б вновь начала вторжение. Также, как ранее писали СМИ, не были готовы давать Украине столь мощные и конкретные гарантии безопасности также и США, что и стало одной из причин срыва договоренностей. 

     

    5. Украина гарантирует свой безъядерный статус.

     

    6. Украина и Россия договорились снять все наложенные друг на друга санкции и отозвать все иски в международные суды друг против друга.

     

    7. Украина обязалась сделать русский язык официальным наряду с государственным украинским.

     

    8. Украина подписывалась под тем, что осуждает нацизм во всех его проявлениях и обязывалась отменить ряд законов и нормативных актов (в частности, касательно роли ОУН-УПА и статуса их ветеранов).

     

    9. Стороны обсуждали ограничения численности украинской армии и ее вооружения, но к моменту подготовки документа не пришли к согласию по цифрам.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору