ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Странное заявление Путина о Зеленском

    20 июня 2024 четверг
    1507 переглядів
    Путин о "снятии Зеленского" и "мобилизации в ВСУ с 18 лет": зачем он это сказал?

    Выступая перед иностранными журналистами на Петербургском экономическом форуме 5 июня, Владимир Путин сделал немало важных политических заявлений. И большинство из них, как, например, угрозы ответить Западу в случае непосредственного участия его военных в ударах по РФ, вписываются в общую логику российской внешней политики и событий вокруг войны в Украине.

    Но одно из этих политических заявлений российского президента явно выбивается из общей канвы и выглядит не вполне логичным. Речь о словах Путина, где он утверждает, что "Запад держит Зеленского на посту президента Украины для снижения мобилизационного возраста до 18 лет, а через год-два снимет его с поста".

    "Я думаю, что администрация Штатов заставит сегодняшнее руководство Украины принять эти решения, понизить мобилизационный возраст до 18 лет. А потом от Зеленского просто избавятся. Но сначала это все надо сделать, потому что это непростая история — закон надо принять, совершить определенные шаги. Сейчас вот у нас июнь 2024. Чтобы все это сделать, мне кажется, нужен год-два. До весны, до начала как минимум следующего года его будут терпеть. Когда он все сделает, скажут: "До свидания". И поменяют. Там несколько кандидатов есть, насколько я понимаю", - сказал Путин.

    К этому высказыванию возникает немало вопросов.

    Первый из них - почему российский президент считает снижение мобилизационного возраста в Украине столь важной задачей для Запада, что специально для неё надо держать Владимира Зеленского при власти? Разумеется, с российской стороны здесь присутствует информационно-пропагандистский мотив, а именно - желание сыграть на недовольстве населения Украины мобилизацией и её ужесточением.

    Но вопрос о том, почему столь незначительную задачу Путин возвёл в ранг проблемы, которая якобы решается чуть ли ни на уровне Вашингтона? Ведь при нынешнем уровне концентрации власти в Украине снижение мобилизационного возраста можно было бы провести при желании за несколько месяцев, ещё и всю ответственность за него в общественном сознании переложив на Верховную Раду.

    Возможно, Путин решил сыграть на словах американского сенатора-республиканца Линдси Грэма, который в ходе своего визита в Киев перед принятием во втором чтении законопроекта об ужесточении мобилизации заявил, что 27 и даже прописанные в новом законе 25 лет - это слишком высокий порог мобилизационного возраста. Не исключено, что подобной риторикой российский президент хочет распространить среди населения Украины недоверие и отвращение к Западу, играя на недовольстве мобилизацией.

    Вторая странность в описанном заявлении Путина - это его уверенность в том, что США могут "заменить" Владимира Зеленского на посту президента Украины по первой своей прихоти и без отрицательных последствий для устойчивости всей архитектуры украинского государства. Откровенно говоря, нам не вполне понятно, как президент РФ это себе представляет.

    Вся власть в Украине завязана на Офис президента и лично Владимира Зеленского. Уходить с поста до завершения войны он категорически не желает и никакие выборы проводить не даст. Позиция Офиса президента по этому поводу хорошо известна и озвучивалась неоднократно. А раз выборов до конца войны не будет, единственный гипотетический способ "устранения" Зеленского от власти при поддержке США - это попытка переворота.

    Но, во-первых, в Украине нет политических сил, способных его осуществить, так как все партии и политики загнаны если не в маргинес, то в положение полного отсутствия субъектности, а "военные полководцы", о которых в этом контексте пишут российские Telegram-каналы, не обладают ни малейшей политической субъектностью и организацией.

    А во-вторых, любая попытка переворота - это гарантированная дестабилизация. Причём, зная характер Владимира Зеленского, дестабилизация продолжительная, так как добровольно он власть не сдаст ни при каких обстоятельствах. А это значит, что в случае попытки переворота ситуация в Киеве неизбежно отрицательно скажется на устойчивости ВСУ на фронте.

    В итоге выходит, что если бы американцы действительно намеревались, согласно прогнозу Путина, "заменить" Зеленского на посту президента Украины, они рисковали бы проигрышем в войне и развалом фронта ВСУ, чего они делать явно не намерены.

    Наконец, третья странность в упомянутом заявлении Владимира Путина заключается в том, что, по его словам, "США собираются держать Зеленского на посту президента Украины ещё один-два года". И тут возникает закономерный вопрос: а что всё это время будет делать Россия? Сидеть и ждать, продолжая позиционную войну в надежде на то, что Украина "как-то сама рассосётся"? Но это явно выглядит нереалистично.

    Да, и масштабное расширение российской группировки, предназначенной для войны с Украиной, произошедшее за последний год, намекает на подготовку РФ к стратегическим наступлениям. Почему Путин не упомянул о действиях России в контексте своего высказывания о "замене Зеленского через год-два" - загадка. Может, стремился не раскрывать публично свои планы. А может, и правда, вопреки всякой логике, надеется достичь успеха в войне без стратегических наступлений, одной лишь "позиционной толкучкой".

    Впрочем, не исключено, что само это странное высказывание российского президента имело сугубо сиюминутный характер и не следует его рассматривать как некий стратегический маркер. Если так, то в обозримой перспективе мы не увидим реализации ничего из упомянутого Путиным в этой цитате.

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору