ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Шацким озерам грозит исчезновение (фото)

    16 апреля 2021 пятница
    Шацкие озера на грани исчезновения

    Заповедник "Шацкие озера" может уйти под землю. Крупная белорусская компания начала добычу мела в расположенном неподалеку Хотиславком карьере.



    Пока известняк добывают в небольших количествах. Но в будущем соседи собираются построить завод по производству кирпича и бетона. Украинские экологи утверждают, что тогда произойдет сбой в системе подводных вод, и спасти озера уже не удастся. Репортаж Инны Белецкой.

    Это озеро на севере Волынской области - самое глубокое в Украине. В некоторых местах глубина Свитязя достигает 60 метров. Озеро славится своей целебной водой - в ее составе много серебра, она быстро заживляет даже самые глубокие раны и успешно лечит кожные заболевания. Поэтому и оздоровиться, и отдохнуть сюда приезжают тысячи туристов. Рыбаки же называют Свитязь раем. Здесь разрешен промышленный вылов угря. Деликатесная рыба попадает в озеро, преодолевая тысячи километров из Саргассова моря.

    Василий Матечик, научный сотрудник Национального парка "Шацкие озера":

    - Яка є теорія іхтіологів - коли вугор досягає статевої зрілості, він через систему каналів, якими з'єднані озера - у нас всі озера з'єднані каналами - таким чином вони прямують через Балтику і назад повертаються Антигольфстрімом, так званим мальком припливає в трирічному віці, він же довго пливе біля Франції, Італії, така теорія, іншої немає.

    30 водоемов, из которых 6 - крупные - это и есть Шацкие озера, одни из самых красивых в Европе озерных комплексов. Они кормят несколько тысяч жителей Шацкого района. Основной заработок здесь - туристы. Почти в каждом сельском доме есть комнаты для постояльцев.

    Степан Бурчак, житель села Свитязь:

    - Літом тут, Боже, пляж, усе! Чиста вода. Найчистіша, повірте, в Байкалі навіть не така, приїжджають багато-багато!

    Но с каждым годом Свитязь становится мельче, говорят местные жители, а украинские ученые утверждают - уникальным озерам угрожает исчезновение. Причина - разработка мелового карьера в тридцати километрах отсюда, на белорусской территории в селе Хотислав.

    Петр Юрчук, заместитель директора Национального парка "Шацкие озера":

    - При розробці даного кар'єра буде дуже потужно і багато відкачуватися води. І тому, якщо перерізати ці водоносні горизонти, буде обмілятися озеро. І також є загроза взагалі його зникнення.

    Месторождение мела начали разрабатывать почти 20 лет назад. Украинские экологи тогда выяснили - карьер будет губительным для Шацких озер. Впрочем, денег на дальнейшую разработку не хватило. Страсти поутихли. Теперь добыча строительного мела возобновилась. Возобновили исследования и украинские ученые.

    Пока украинские ученые только определяют степень угрозы Шацким озерам, белорусская сторона уже все отрицает. На Хотиславском предприятии нас заверили - пострадать от работ на месторождении может только небольшая часть белорусской экосистемы. Но и там угрозы свели к минимуму.

    Аргументы белорусов таковы - вокруг карьера уже сооружены защитные каналы. Вода, убеждают Хотиславские инженеры, из озер убывать не будет. К тому же и добыча мела ведется не на полную мощность. Разработана всего лишь сотая часть карьера. Но в Национальном парке "Шацкие озера" ждут окончательных выводов украинских экологов.



    Озеро Синевир вошло в "чудесную" семерку Украины ВИДЕО



    55_0.jpg
    66.jpg
    77_1.jpg


    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору