ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Только экстремалы едут в Карпаты ВИДЕО

    27 января 2021 среда

    Отдыхающие променяли наши горы на другие курорты. Стихия сорвала туристический сезон. Но цены в пансионатах и базах отдыха спускать не спешат.

    Горнолыжная трасса и подьемник ждут зимы
    Горнолыжная трасса и подьемник ждут зимы

    Спустя несколько недель после стихии Прикарпатье продолжает терпеть колоссальные убытки. Туристический сезон фактически сорван из-за небывалого наводнения. Всевозможные базы отдыха, санатории и частные усадьбы в популярных Яремче, Ворохте, Косове, Верховине и Коломые – пусты. Сюда приезжают только любители экстремального отдыха. Остальные же предпочитают воздержаться от рискованных поездок в наиболее пострадавшую от стихийного бедствия Ивано-Франковскую область. «Газета...» решила разузнать, на самом ли деле регион не готов принимать отдыхающих.



    Отправляясь в Карпаты, узнайте о дорогах



    Наталия Блызнюк, начальник отдела развития туристической индустрии Главного управления по вопросам туризма Ивано-Франковской облгосадминистрации уверяет, что большинство баз отдыха стихия обошла стороной:



    – Действительно – туристов у нас сейчас практически нет. Те, которые были – уехали, остальные не очень-то и спешат в Карпаты. Ведь люди напуганы. По телевизору им показывают страшные картины. И кажется, что вся Западная Украина до сих пор в воде. Это не совсем так. Область готова к приему отдыхающих. В нашем регионе среди рекреационных баз было подтоплено всего 6 усадеб в поселке Верховина, 5 туристических заведений в Богородчанском районе, 8 коттеджей в Косовском районе.



    Большинство мостов, уничтоженных стихией, уже отстроены. Остальные же, как заверяют в Управлении туризма облгосадминистрации, не влияют на связь с туристическими объектами региона. Но, к примеру, добраться до поселка Верховина можно только через Ворохту. Однако доехать до других усадеб и турбаз района крайне проблематично. Здесь подъездные пути действительно в плохом состоянии.



    Из-за размытых дорог между пропускным пунктом Карпатского национального природного парка и форельным хозяйством запрещен въезд автотранспорта на спортивную базу «Заросляк». Именно здесь начинается восхождение на Говерлу. Размыта дорога к Манявскому водопаду, на автомобиле не проехать, но пешком пройти можно. Временно, до восстановления железнодорожного полотна и мостов, прекращены поездки на «Карпатском трамвае» в Долинском районе.



    К счастью, не пострадали популярные среди туристов культурные объекты – музей «Писанка», Манявский Скит, заповедник Давний Галич.



    «Снизим цены, так потеряем последнее»



    В первом полугодии 2008 года Прикарпатье посетило 710 тысяч туристов. Сейчас, несмотря на затишье, там не спешат снижать цены для отдыхающих. К примеру, в Косове на турбазах вас примут с распростертыми объятиями и поселят в любой день. Но выложить за стандартный двухместный номер придется не менее 400 гривен в сутки. В выходные во множестве частных усадеб и гостиниц эта цифра может вырасти до 500 гривен.



    В Яремче за стандартный номер нужно заплатить 450 гривен. «Люкс» в будние дни обойдется в 600 гривен, а в выходные – все 800. В стоимость входит лишь завтрак, обеды и ужины нужно оплачивать отдельно. В Ворохте комната в коттедже обойдется более чем в 120 долларов в эквиваленте. А в Верховине есть жилье подешевле. За 200 гривен можно снять номер с удобствами на этаже. Полноценное жилье с душевой комнатой и туалетом обойдется не менее, чем 350 гривен.



    По словам Уляны Богдановны, администратора одной из гостиниц в Яремчанском районе, снизить цены курортникам не могут.



    – Люди не хотят к нам ехать из-за стихии. И мы просто в ужасе потому, как за оставшееся лето мы практически не заработаем денег. Если спустим цены – люди все равно не приедут, а мы потеряем последние копейки. Вот так пошутила над нами стихия. Мало того, что все затопила, так еще и туристов отпугнула. Люди стали очень осторожными. Понятно, что сейчас приезжают только молодые люди. Семьи же предпочитают Трускавец либо Каменец-Подольский.



    А в Главном управлении по вопросам туризма Ивано-Франковской облгосадминистрации считают, что цены нужно снижать. Только так можно привлечь отдыхающих.



    Сплавляться по Днестру все еще опасно



    Туристам, которые сплавляются по реке Днестр, следует быть внимательными. Ведь река в некоторых местах изменила русло, и в ней образовалось множество воронок. Для любителей пеших горных прогулок доступны Черногорский хребет, Горганы со стороны сел Паляница и Быстрица – тропинки абсолютно безопасны, оползней нет.



    Если говорить о рисках заражений вирусными заболеваниями в регионах, пострадавших от стихии, то в Ивано-Франковской областной госадминистрации заверяют, что бояться какой-то чрезвычайно эпидемиологической ситуации в регионе не стоит. Тем не менее, местные СЭС постоянно рекомендуют пить бутылизированную воду и пока воздержаться от купания в горных реках.



    Так что тем, кто собрался в Карпаты, дорогой и рискованный отдых обеспечен.



    "Газета по-киевски"



    UA-reporter.com

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору