ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Только на Закарпатье мирно уживаются десятки национальностей (ВИДЕО)

    22 октября 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    В Закарпатской области с самого детства детей обучают разным языкам

    Закарпатье пример того, как десятки национальностей мирно уживаются бок о бок. Сейчас в области проживают представители более 100 национальностей. Самое крупное нацменьшинство - венгерское, 20%, потом румыны, цыгане и словаки...



    "Когда-то притирались друг к другу, учились уважать обычаи, традиции друг друга. Есть межнациональные браки - это не очень распространено, но есть. Есть постоянные совместные фестивали, которые проводят наши национальные меньшинства в течение года и которые посещают различные национальности ", - говорит историк Сергей Федака.



    Село Ратовцы в 15 километрах от Ужгорода. 92% здешнего населения венгероязычное. Обучение в школе, как и работа в сельских госучреждениях ведется преимущественно на венгерском.



    "Обучение у нас проводится на венгерском, это у нас чисто венгерская школа. Также открыты классы для украинских детей. Работа проводится на венгерском языке, но сессии проводятся на украинском в связи с тем, что немножечко добавилось украинцев, а обычно это были абсолютные венгры ", - говорит сельский председатель села Ратовцы Татьяна Андрусь.



    Венгерский - основной язык и в сельском садике. Здесь из тридцати восьми воспитанников, всего двенадцать украиноязычных.



    "У нас воспитатели говорят по-украински, и по-венгерски. Сначала они говорят на украинском с детьми, а потом с нами. Дети учатся и венгерской и украинской речи. И родители очень рады, что у нас и такие, и такие дети, научатся друг у друга двум языкам", - говорит заведующая детским садом с. Ратовцы Алиса Мормуль.



    Родной язык 3-летней Анастасии - украинский. Хотя семья девочки украиноязычная, ребенок хорошо владеет и венгерским языком.



    За 700 лет существования села Ратовцы, здесь о межъязыковых конфликтах не слышали. Подобная ситуация наблюдается во всем Закарпатье.




    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору