ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Транзит российского газа по маршруту из Ужгорода на Вельке Капушаны упал до 11-месячного минимума

    17 мая 2022 вторник
    Россия резко сократила поставки газа в Словакию по украинскому транзиту

    Поставки российского газа через Украину в Словакию через пограничный пункт Вельке Капушаны сократились в первые дни этого года до показателей февраля 2021 года, свидетельствуют данные словацкого оператора Eustream.
    Заявка на транзит газа в Вельке Капушаны на 3 января составила 26,04 млн куб. м, что является самым низким уровнем с 24 февраля 2021 года. 
    Такие минимумы фиксируются уже второй день подряд.
    В частности, по данным Eustream, 2 января транзит топлива по маршруту из Ужгорода на пункт Вельке Капушаны недалеко от границы Украины и Словакии снизился примерно на 30%, с 49,5 млн до 35,5 млн куб. м. 3 января показатель составлял 4,65 млн куб. м.

    Накануне прокачка газа через данный пограничный пункт сократилась с 84 млн до 49 млн куб. м., то есть на 41,7%. Этот показатель оказался самым низким со 2 ноября 2021 года.
    По данным немецкого сетевого оператора Gascade, на которые ссылается Reuters, трубопровод "Ямал-Европа", по которому российский газ обычно идет на запад в Европу, в воскресенье работал в реверес - на восток - из Германии в Польшу 14-й день подряд. Согласно данным, объемы протранспортированного в восточном направлении практически не изменились за последние 24 часа.
    Примечательно, что недавно глава украинской ГТС Сергей Макогон предрекал возможное прекращение транзита российского газа через Украину.
    Стоит отметить, что нынешней зимой Европа столкнулась с энергетическим кризисом из-за дефицита газа. В середине декабря газ в Европе взлетел до $1425 за тысячу кубов.

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору